Главная » Материалы » Новости » На Гавайях засняли очень редкую рыбу, чье тело в основном состоит из одного огромного рта
Дата: 22.09.2018 | Просмотров: 2403 | Комментариев: 0

Ученые с исследовательского корабля "EV Nautilus" опустили на морское дно у берегов Гавайев дистанционно управляемый аппарат, который снимал и передавал запись в прямом эфире.

Когда аппарат заснял небольшую темную рыбку, кому-то из исследователей она показалась любопытной и он попросил заснять ее крупнее. И едва аппарат приблизился к рыбке, как стало ясно, что она выглядит очень необычно.

Большую часть ее длины занимала огромная голова, на которой сложно было разглядеть глаза и рот. Но прямо на глазах ученых рыбка начала вести себя очень активно, а ее голова становилась все больше и больше. 

 

И вдруг рыбка открыла свой огромный рот и стало ясно, что это не огромная голова, а невероятно огромный рот, составляющий примерно 70% тела рыбки.

После этого исследователям было несложно опознать рыбку. Это оказался так называемый большеротый угорь или угорь-пеликан (Eurypharynx pelecanoides). Он попадается людям очень редко, так как обитает на глубине и является единственным известным представителем своего рода Eurypharynx.

После того как угорь закрыл свой рот, он вдруг сжался и стал очень тонким и малозаметным, а потом скользнул куда-то в сторону от камеры.

Иногда этого угря также называют зонтичноротым большеротом (umbrella-mouth gulper). В длину он может достигать 75 см, но на видео рыбка небольших размеров и скорее всего это очень молодой угорь-пеликан.

Из-за своего огромного рта, который может открываться очень широко, этот угорь может заглатывать крупную добычу. Желудок угря-пеликана тоже может растягиваться, чтобы вместить в себя то, что захватил рот.

 

Обитает угорь-пеликан в основном в умеренных и тропических водах на глубине 500-3000 метров. О его повадках известно очень мало. Этот вид известен с 1970-х годов. но с тех пор в руки ученых попало всего около сотни экземпляров, которых нашли в рыбацких сетях.




КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar