Главная » Материалы » Заметки » Запасливые бурундуки
Дата: 13.12.2016 | Просмотров: 583 | Комментариев: 0

При упоминании бурундуков многие люди, особенно дети, представляют себе диснеевских бурундуков Чипа и Дейла или знаменитых поющих бурундучков. Хотя диснеевские показаны в мультфильмах с одной грубейшей ошибкой, у реальных бурундуков хвост не коротенький, а длинный, как у белки, хотя и не настолько пушистый.

Рыжий бурундук (Tamias rufus) из штата Юта (США)

Сам бурундук тоже похож на белочку, только меньше ее в размерах. Ничего удивительного в таком сходстве нет, ведь эти зверьки - родственники, принадлежащие к одному семейству беличьих. Живёт бурундук в хвойных лесах: в зарослях кустарников, на опушках - везде, где много поваленных деревьев.

Этих маленьких симпатичных зверьков можно встретить на территории нашей страны в лесных районах Сибири, Дальнего Востока, Курильских островов и Сахалина.

Ученым известно 25 видов бурундуков, большинство из которых живет в Северной Америке. На территории нашей страны встречается лишь один вид - так называемый азиатский или сибирский бурундук (Tamias sibiricus).

Сибирский бурундук. Фото: Søren Brøndum Christensen

Длина вытянутого тела бурундука не превышает и 20 сантиметров. Хвост - пушистый, задние лапки длиннее передних. Отличительная особенность этого лесного обитателя - красивая рыжевато-серая шубка с чёрными продольными полосками вдоль спины.

Любимая пища - кедровые орешки. Также питаются бурундуки хвоей, травянистыми растениями, желудями, ягодами шиповника, грибами, семенами и почками кустарников и деревьев. Иногда могут полакомиться насекомыми или некрупными позвоночными животными.

В поисках пропитания бурундук способен преодолеть большие расстояния. У зверька очень много забот: не только найти себе пищу, но и сделать запасы на зиму. Вот и собирает бурундук в лесу жёлуди, орехи и относит их в свою кладовую. «Карманами» ему служат очень вместительные мешочки за щеками, которые грызун набивает самым разным кормом.

Бурундук с арахисом

Щеки бурундука выполняют роль карманов

Нору бурундук оборудует в расщелинах между камнями или под корнями деревьев или же занимает пустующее дупло. Но зачастую жилищем для этого зверька служит подземная нора, в которой имеется несколько «комнат»: и спальня, и кладовка, и даже туалет! Не удивляйтесь: бурундук - большой чистюля.

Кладовая бурундука битком набита съестными припасами. За несколько месяцев в ней накапливается около пяти, а то и десяти килограммов провизии. Причём смышлёное животное не сбрасывает всё в одну большую кучу, а сортирует по какому-то, только одному ему известному, принципу.

Длинноухий бурундук (Tamias quadrimaculatus) обитает в Сьерре-Неваде

Сосновый бурундук (Tamias amoenus)

Тщательно подготовившись к зиме, бурундук впадает в спячку. Правда, сон у него не такой крепкий, как, например, у медведя. Время от времени зверёк просыпается, немного поест, проверит, всё ли на месте, и снова засыпает в тёплом и уютном домике. С приходом весны от отсутствия пищи эти животные не страдают - доедают оставшиеся зимние запасы.

Бурундуки обладают одной удивительной особенностью: могут предчувствовать дождь. За несколько часов до начала ненастья зверёк забирается на пенёк, садится на задние лапки и издаёт странные звуки, напоминающие грустную песенку. Очень уж не любит этот лесной житель дождливую погоду.

В конце весны - начале лета у бурундуков появляется потомство. Мать кормит слепых беспомощных детёнышей молоком, согревает и защищает их от опасности. Бурундучат рождается чаще всего пятеро, но иногда и больше — до десяти. Они довольно долго живут безвыходно в гнезде и начинают показываться наружу только уже порядочно подросшими.

Молодые бурундуки

В это время можно видеть, как малютки разыскивают себе пищу среди травы около норы, едят ягоды и семена разных растений. Мало-помалу они начинают разбегаться в разные стороны, но на первых порах далеко не отходят. Мать внимательно следит за ними, оставаясь около норы, и в случае опасности тревожно «фыркает».

По этому сигналу молодые с ответным писком мчатся к ней со всех сторон и скрываются в норе. Случается, что бурундук выбирает себе для временного жилья и дупло, особенно ранней весной, когда ему ещё не приходится заботиться ни о детях, ни о подготовке к суровой зиме.

Бурундуков можно держать дома как домашнего питомца при соблюдении некоторых правил: Не больше одного грызуна в клетке, обеспечить разнообразное питание, необходимо беговое колесо. Дикие детеныши бурундука, попав к человеку в раннем возрасте, быстро приручаются.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar