Главная » Материалы » Заметки » Бурундук и его огромные щеки
Дата: 03.09.2014 | Просмотров: 8104 | Комментариев: 0

Название зверька - «бурундук» - пришло к нам из татарского языка, что не удивительно, ведь у нас обитает всего один вид этих животных - как раз азиатский бурундук (его еще называют сибирским).

Больше всего бурундуков живет в Северной Америке, там их насчитывается целых 23 вида. В Европе тоже есть бурундуки, но они не местные, а в основном сбежавшие от своих хозяев (любителей экзотики), из зоомагазинов, зверинцев (да мало ли откуда еще!) и благополучно одичавшие, несмотря на то что на территории цивилизованной Европы почти не осталось мест, где можно спокойно дичать.

Бурундучью жизнь трудно назвать насыщенной приключениями, но сами бурундуки так не считают. Скучать этим зверькам явно не приходится. Годы этого шустрого полосатого зверька проходят в тяжелом, но приносящем удовольствие труде.

Бурундук - материалист в чистом виде, поклонник умеренных температур, удобного жилья, личного комфорта и вкусной и здоровой пищи. В этом убеждаются все, кому довелось хотя бы одним глазком заглянуть в его личную жизнь.

Жилище холостяка

Начнем с апартаментов. Как и белки, бурундуки - древесные животные. Но вы не обнаружите их на открытых пространствах леса, какие бы большие и дуплистые деревья там ни стояли. В поисках жилья бурундук залезет в самую глухомань, заберется в густые кусты, буреломы и буераки.

Там он найдет себе трухлявый пень или поваленный ствол с дуплом или, плюнув на название «древесный» (не сам же он в конце концов себя так обозвал), выроет себе нору в склоне какого-нибудь земляного холма. Главное, чтобы нора эта была расположена подальше от незваных гостей и многочисленных родственников, но обязательно близко к воде - бурундуки просто обожают проточную воду.

Нора зверька - образец зажиточного, помешанного на аккуратности и чистоте холостяка. Там есть все необходимые помещения: прихожая, спальня, кладовая и даже туалет. При этом везде царят чистота и порядок. Туалет регулярно убирается, в спальне постелен «матрац» из мягкой травы, и даже запасы в кладовой педантично разложены (зерно - отдельно, ягоды - отдельно) на специальных подстилках и отделены друг от друга листьями деревьев.

Помимо зерна и ягод, бурундук с удовольствием потребляет орехи, яйца (если попадутся) и даже мясо, но это совсем редко. В кладовых мясо и яйца зверек благоразумно не хранит, судя по всему, хорошо зная, что эти продукты могут испортиться.

Чужая жадность

Назвать бурундука запасливым - это еще мягко сказать. Он не просто запасливый, он самый натуральный скопидом, который явно готовится к концу света. При весе бурундука порядка 100 граммов в его кладовых можно обнаружить до 6 килограммов отборной продукции. Это все равно как если бы в вашей квартире хранилось более четырех тонн еды на одного человека! При таком изобилии можно пережить и конец света.

Кстати, запасами бурундуков не брезгуют и другие животные. Например, медведь иногда сознательно разыскивает и раскапывает бурундучьи норы, только для того чтобы разорить «золотые» кладовые маленького скопидома и вдоволь полакомиться. Иногда на обед к медведю попадает и сам хозяин кладовых, но обычно чисто случайно - если не успевает вовремя скрыться.

Даже люди не брезгуют бурундучьими запасами, и частенько охотники пополняют свой рацион за счет полосатого буржуя. Некоторые потом рассказывают, что натыкались на кладовки, где хранились десятки килограммов отборной пищи, но это, скорее всего, охотничьи байки. Кстати говоря, любые продукты в кладовой действительно отборные.

Бурундук никогда не потащит в нору гнилой орех, а если продукция вдруг подпортится со временем, то он обязательно выкинет ее и заменит на свежую. А по весне, с первым солнышком бурундук выносит все свои запасы наружу и раскладывает перед норой на травяную подстилку - чтобы подсохли. Потом, разумеется, прячет все обратно.

Есть мнение, что бурундук получил свое название из-за особого издаваемого им перед дождем звука, который и напоминает, собственно, слово «бурундук».

Бурундуки стали популярны благодаря мультфильмам «Чип и Дейл» и фильму «Элвин и бурундуки».

Изображение бурундука на своих гербах имеют два города в России - Краснотурьинск и Волчанск (Свердловская область).

Два «рюкзака»

И как создается все это изобилие? Потом и кровью, и никак иначе. Бурундук всю свою жизнь проводит в погоне за качественной едой. Иногда он готов неоднократно проделать немыслимый для его коротких лапок путь в два-три километра от дома, чтобы раздобыть, скажем, горсть отборных кедровых орешков.

Но дойти до орешков и собрать их -этого мало, надо ведь еще и до кладовой донести. Как это сделать, не имея ни рюкзака, ни сумки? А вот на этот случай у бурундука как раз есть «сумка», и даже две - его огромные защечные мешки.

Щеки бурундука - это вообще уникальное явление. В защечных мешках он таскает абсолютно все: выносит на поверхность землю, когда роет себе нору, пищу, когда заполняет кладовые, короче говоря, все то, что мы носим в сумках или пакетах, бурундук отправляет себе в рот, там равномерно распределяет свой груз и шустро волочет его до самого дома (или подальше от дома, смотря что приходится таскать).

По весу в бурундучьи защечные мешки помещается не так уж и много, но зато объем их для такого маленького зверька просто гигантский. Например, кедровых орешков влезает туда до ста штук! Когда щеки у бурундука набиты до отказа, возникает ощущение (особенно при взгляде со спины), что у зверька три головы вместо одной.

Особенно забавно (для нас забавно, у бурундука это, скорее всего, вызовет серьезный стресс) напугать зверя, когда он деловито тащит домой какие-нибудь орехи или зерно. Прежде чем убежать, бурундук останавливается и изо всей силы начинает колотить лапками по щекам, как будто сам себя наказывает за то, что попался.

На самом деле он пытается таким способом как можно скорее освободиться от своего груза, «выбить» зерно из-за щек и выплюнуть его, чтобы потом было легче убежать.

Константин ФЕДОРОВ


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar