Главная » Материалы » Заметки » "Воскресшие" животные
Дата: 15.07.2013 | Просмотров: 8696 | Комментариев: 0
Недавно американские зоологи сообщили, что один вид круглоязычной лягушки (Discoglossus nigriventer), который считался вымершим в середине XX века, живет на берегу озера Хула в Израиле.

Когда власти этой страны начали осушение болот в окрестностях названного озера, круглоязычная лягушка, казалось, исчезла. И вот - радость для биологов и любителей природы! Это малозначительное для многих событие позволяет вернуться к проблеме утраченных и вновь обретенных живых существ. Не будем забывать, что планета Земля принадлежит не только человеку...



«Прабабушка» динозавров

Пожалуй, самая знаменитая находка «вымершего» животного, о котором пишут даже в учебниках средней школы, произошла в 1938 году в Индийском океане у южных берегов Африки. Местные рыбаки поймали на большой глубине первый экземпляр очень древней кистеперой рыбы - латимерии (целаканта). Биологи полагали, что древние кистеперые рыбы с плавниками-лапами дали начало земноводным и первыми из позвоночных вышли на сушу. А впоследствии это «промежуточное звено» вымерло...

Сейчас уже поймано около сотни латимерии. «Прабабушка» огромных динозавров жива!



Звери


На западе острова Суматра в Индонезии, в национальном парке «Керинчи Себлат», несколько лет назад посетители увидели особей мунтжака горного. Этот вид оленей открыли только в 1914 году! На Суматре его в последний раз видели в 1920-х годах. Так олень «исчезнувшего» вида снова был найден. А в национальном парке «Дебби Мэртир» были сделаны несколько фотографий мунтжака.



И это первые фотографии такого оленя. Чучело редкого мунтжака находилось когда-то в одном из музеев Сингапура, но было утрачено в 1942 году при эвакуации в связи с возможной оккупацией японской армией. Еще несколько мунтжаков сфотографированы автоматическими инфракрасными камерами в другом районе национального парка. Мунтжаки острова Суматра внесены в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

А вот весть с другого конца Азии. Общество защиты живой природы Саудовской Аравии сообщило об обнаружении южноаравийского леопарда. И это впервые за последние 70 лет! Несколько членов общества поехали в провинцию Аль-Баха, где местные жители видели леопарда этого подвида, охотящегося в вади (так тут называют пересохшие русла рек) Аль-Хайтан.



Участники похода поднялись на горную вершину Атир, где обитает красавец леопард, и несколько дней наблюдали за ним. Этот подвид считался вымершим еще в начале 1930-х годов. К счастью, несколько особей сохранились. Леопардов видят с конца 1980-х годов в труднодоступных горных районах Омана, ОАЭ и Йемена. Зоологи считают, что на Аравийском полуострове сохранилось не больше 20 этих хищников.

В 2008 году австралийское радио радостно сообщило, что сумчатое животное, мышь Pseudomys deserter, которая считалась вымершей в Новом Южном Уэльсе еще 150 лет назад, найдена живой в одном из национальных парков на западе этого штата. В последний раз мышь этого вида появлялась в 1857 году.



Быть может, и сумчатый волк, которого последний раз видели в 1930-х годах, все еще таится где-то в зарослях?

Несколько лет назад биологи обнаружили на Гаити редчайшее животное, занесенное в Международную Красную книгу. Это щелезуб парадоксальный (гаитянский).



 Больше всего он похож на нечто среднее между землеройкой и маленьким муравьедом. Этот зверек жил еще во времена динозавров! В последний раз его видели на Карибских островах в 1950-х годах, поэтому считали вымершим. Любопытно, что примерно в то же время на Кубе нашли еще одного щелезуба - понятно, кубинского. Размеры его не превышают 50 сантиметров в длину.

Кубинский щелезуб - ночное животное, днем он обычно прячется в норах. Возможно, именно поэтому его очень редко видят. В сумерках он выходит на поверхность, чтобы поживиться насекомыми, червяками, личинками. Последний раз животное этого вида заметили в 1972 году в провинции Гуантанамо, а потом - в 1999-м в провинции Холгайн. Казалось бы, вымер щелезуб... Но нет, жив!

А ученым из США и Таиланда удалось сделать уникальные фотографии и видеозапись маленького пушистого животного, вымершего, как полагали, более 11 миллионов лет назад! Это «живое ископаемое» - лаосская скальная крыса.

Она получила такое название потому, что единственным местом обитания этого зверька являются известковые скалы в Центральном Лаосе. К тому же форма головы, усы и маленькие глаза делают ее очень похожей на настоящих крыс. Это медлительное животное размером с белку покрыто темным пушистым мехом. Имеет довольно длинный хвост. Ходит, переваливаясь, словно утка. Забавно, что редчайшее животное издавна известно лаосским крестьянам под именем «га-ну».



Еще одна приятная для всех любителей живой природы новость: несколько лет назад в Гуанси-Чжуанском районе Китая обнаружены 17 лесных обезьян, черных гиббонов. Этот вид человекообразных обезьян считался вымершим в 1950-х годах. Тропические леса на границе с Вьетнамом хранили тайну этих животных. Чуть раньше 30 черных гиббонов видели в лесах на севере Вьетнама. Так, после обнаружения обезьян в Гуанси число известных зоологам черных гиббонов достигло почти полусотни. Катастрофическое падение численности гиббонов в XX веке было вызвано вырубкой лесов и браконьерством.

Пернатые

Исследователи из группы по сохранению индонезийских какаду обнаружили на одном из отдаленных островов Индонезии несколько штук Cacatua sulphurea abbotti. Этот подвид малого желтохохлого какаду также считался исчезнувшим с лица земли. Последний раз пять какаду видели в 1999 году. Тогда зоологи резонно посчитали, что такого количества мало для сохранения подвида. Но теперь ученые наблюдали сразу четыре пары желтохохлых какаду, и даже двух птенцов на островке Масакамбинг, недалеко от Явы. Пожалуй, это одна из редчайших птиц в мире.



Несколько лет назад биологи, просматривая  видеоматериалы, снятые тележурналистами - документальный фильм о традиционных способах ловли птиц в северной части острова Лусон на Филиппинах, - обнаружили поразительные кадры. Репортеры зафиксировали на видео редчайшую птицу из семейства трехперсток, считавшуюся вымершей.

Туземцы поймали ворцестерскую трехперстку, которую в последний раз видели более ста лет назад. После того как охота (да и съемка) завершилась, аборигены зажарили редчайший экземпляр на костре и съели. Журналисты не решились препятствовать аборигенам... Впервые эта трехперстка была описана в 1902 году. Птица названа в честь Дина Ворцестера, американского зоолога, который, помимо прочего, в начале XX века занимался благотворительной деятельностью на Филиппинах. Трехперстки внешне и по поведению напоминают перепелов.

Рептилии и амфибии


Араканская лесная черепаха невелика: длина ее панциря редко превышает четверть метра. Эти редкие сухопутные пресмыкающиеся обитали в провинции Аракан в Бирме. Бедных черепах всегда нещадно истребляли - жители Мьянмы употребляли животных в пищу и изготавливали из них медицинские препараты.



В конце концов, черепах полностью уничтожили, и уже сто лет они считались вымершими. Однако в середине 1990-х годов араканские черепахи изредка стали появляться на рынках. И вот теперь ученые обнаружили черепах в джунглях. Есть надежда, что рептилии живут и здравствуют.

И снова о лягушках и жабах. В горных лесах Индии ученые обнаружили 12 новых видов лягушек. И среди них оказались виды, считавшиеся вымершими. В частности, найдена лягушка траванкурский веслоног. Последний раз об этом виде упоминали сто лет назад. А международная группа зоологов нашла в Колумбии жабу вида Atelopus sonsonensis. Все бы ничего, да только этот редкий вид в последний раз встречали в стране 15 лет назад и считали вымершим.

Насекомые

Жило-было одно древнее насекомое мантофазмида, которое, как считали биологи, вымерло 45 миллионов лет назад. Но в 2002 году его нашли в африканской Намибии. Экспедиция ученых из Дании и Германии исследовала гору Брандберг и массив Эронго, где и нашла места обитания этого «живого ископаемого», дальнего родственника сверчков и тараканов.



Необычное насекомое - бескрылый хищник, лапы которого снабжены крючками для поимки и убийства добычи, - получило характерное название «гладиатор» (подотряд Mantophasmatodea).

Мы рассказали лишь о некоторых находках неутомимых зоологов. Поиски продолжаются, и, наверное, вскоре мы узнаем о других представителях фауны, которые считались вымершими, но сумели выжить в мире, измененном человеком.

Петро ДВОРЕЦКИЙ


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar