Главная » Материалы » Новости » В природе оказалось вдвое больше видов птиц, чем считалось
Источник | Дата: 16.12.2016 | Просмотров: 21471 | Комментариев: 0

Группа учёных из США пришла к выводу, что общее количество видов птиц превышает в настоящий момент 18 000, что почти вдвое больше, чем считалось ранее.

Японская малиновка. Фото: pixabay.com

Таким образом, количество видов птиц значительно превзошло численность известных видов млекопитающих, к которым относится и человек.

Удвоение числа известных видов произошло из-за пернатых, внешне похожих на представителей уже известных видов и ранее ошибочно к ним причислявшихся. Соответствующая статья опубликована в журнале PLOS ONE.

Исследователи отмечают, что предшествующие оценки количества видов птиц указывали на 9–10 тысяч видов. Но эта точка зрения была ошибочной, полагают они. Такое число давалось на основе биологического определения видов, по которому к одному виду принадлежат те животные, которые могут скрещиваться между собой.

По словам авторов новой работы, это весьма устаревшая точка зрения, в других областях биологии уже не используемая. Так, белые и бурые медведи могут свободно скрещиваться, хотя в целом их трудно назвать одним видом, поскольку у них есть значительные отличия во внешнем облике и строении тела (самцы белых медведей до 5 раз тяжелее бурых).

Чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, учёные взяли выборку из 200 случайно отобранных видов птиц и изучили их с морфологической точки зрения. Это означает, что анализировались детали их внешнего вида — перья, окраска и так далее.

Выяснилось, что описанные экземпляры принадлежат к сотням видов, среди которых неописанных столько же, сколько описанных. Всего орнитологи насчитали почти вдвое больше видов, чем считалось ранее. Экстраполируя эти данные на птиц в целом учёные и получили цифру в 18 000 видов.

Новая работа имеет серьёзные последствия для деятельности по охране окружающей среды. Если число видов птиц так резко недооценивалось, то действия по сохранению их разнообразия были недостаточно эффективны.

Чтобы охранять тот или иной находящийся под угрозой таксон, надо знать о его существовании. Это означает, что экологам следует серьёзно озаботиться вопросами более полного описания существующих на планете пернатых.












КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar