Главная » Материалы » Новости » В зоопарке Сиэтла подрастает детеныш дикобраза
Дата: 06.05.2014 | Просмотров: 3390 | Комментариев: 0

4 апреля 2014 года в зоопарке Сиэтла Woodland Park Zoo появился на свет детеныш североамериканского дикобраза. Его родителями стали дикобразы Молли и Оливер, для которых это уже второе потомство.

Маленькие дикобразы рождаются с очень мягкими иглами, которые твердеют уже через пару часов. Поэтому сотрудникам зоопарка для осмотра и подкормки детеныша приходится надевать толстые перчатки.

Североамериканский дикобраз — второй по величине грызун Северной Америки после бобра: длина его тела 60—90 см, толстый хвост до 30 см длиной; масса 5—14 кг. Тело с головы до хвоста покрыто желтовато-белыми зазубренными иглами (до 30 тысяч штук) с черными или коричневыми концами. Остевые волосы несколько длиннее игл. Контрастная черно-белая окраска должна предупреждать потенциальных нападающих об опасности.

Питается всеми видами растительной пищи — корой, желудями и орехами, молодыми листьями, травами и, особенно охотно, яблоками. Часто по нескольку дней грызет одно и то же дерево (например, сахарный клён). Очень любит соль.

Брачный сезон — в октябре—ноябре. Самки в это время издают высокие, фальцетные звуки, подзывая самцов. Дикобразы полигамны, самец по очереди спаривается с несколькими самками. После 210 дней беременности, в апреле-июне самка рождает единственного детеныша — хорошо развитого, зрячего и крупного.

Масса новорожденного — 400—500 г. Он с первого дня жизни следует за матерью и хорошо проявляет все типичные защитные реакции. Кормление молоком повторяется часто. При кормлении самка садится, опираясь на ляжки и хвост. Самка и детёныш встречаются обычно только ночью, днём он прячется на земле, пока она спит на дереве. Самостоятельным детёныш становится на 5-й месяц. Половой зрелости самки достигают на 25-й, самцы — на 29-й месяц.

Живёт дикобраз до 18, но в природе в среднем до 6 лет, из-за стачивания зубов.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar