Главная » Материалы » Новости » В зоопарке Кунгура живет козел, который дает... молоко!
Источник | Дата: 31.07.2016 | Просмотров: 995 | Комментариев: 0

В зоопарке Кунгура (Пермский край) живет необычный козел по кличке Кузя. Необычность его заключается в том, что он...дает молоко.

И нет, Кузя не гермафродит, хотя поначалу считали  именно так и в кунгурской прессе даже появилась статья о "козле-гермафродите".

Предприниматель Анатолий Доронин, занимающийся перевозками, открыл частный зоопарк 1 июня, он находится в нижней части Кунгура - за магазином «Центрострой» (ул. Просвещения, 1). Сначала в зоопарк привезли лошадей. В конюшне сейчас четыре кобылы, два жеребца. Плюс годовалая девочка  полупони.

- У меня нет цели готовить лошадей к соревнованиям, - говорит Анатолий Доронин. - Хочу  просто научить кунгурских детей общаться с лошадьми. Кроме этого, лошади помогают  больным справляться с недугом, например, с церебральным параличом. И это не миф. Уже после пяти-шести  занятий виден прогресс.

Вслед за лошадьми в конюшнях появились козы и два породистых козла: альпийский  - Яша и ламанча - Кузя. Оба козла - от высокопродуктивных коз. Например, мама Кузи, когда они его покупали, давала по  6 литров молока в день, это очень много для козы.

- Мы привезли Кузю из Ергача. Нам продали его с тем условием, что мы его не будем перепродавать, - рассказала Евгения, жена Анатолия. - Козел, сказали, уникальный. Такого нет во всем Пермском крае.

Уникальность его  новым хозяевам стала известна позже. У Кузи есть два рабочих соска. В них образуется молоко – по стакану из каждого.

Людмила Шавкунова (бывшая хозяйка козла) встала на защиту бывшего питомца, когда прочитала статью о козле-гермафродите:

- Кузя – не гермафродит. Вот если бы у него одновременно были бы два первичных половых признака, то да. Соски же  относятся ко вторичным половым признакам. И наполняемость ими молоком у козлов не считается гермафродизмом. Кузя уникальный козел, который  выполняет и свои мужские функции – осеменяет коз, и дает молоко.

Кузя не сидит в загоне. Он и его стадо коз передвигаются по зоопарку свободно. За территорию спокойный козел не уходит, чужаков не бодает. От  Кузи в конце июня родился крупный белый козленок.  Его физиологическое развитие в норме. Вымени не обнаружено.

По словам Людмилы, она узнала в интернете, что уникальное молоко от козлов считается лечебным (у мужчин якобы повышает потенцию, а женщин лечит от бесплодия). Женщина как раз мечтала о втором ребенке. Первый появился еще пятнадцать лет назад, а второго никак не могла родить.

Они с мужем решили, что попробуют и этот народный способ. Что не сделаешь, чтобы родить на свет маленькое чудо. Спустя несколько месяцев Людмила забеременела и родила сына Демьяна. Сейчас  ему полтора года.

В новом зоопарке Кунгура также живут питон, цесарки, фазаны, породистые куры, гуси, кролики, вьетнамские вислобрюхие свиньи и поросята породы венгерская мангалица. Хозяева ездят по всему краю в поисках редких и нестандартных животных. Так что зоопарк будет со временем расширяться, и радовать жителей города новыми видами зверей и птиц.   

Комментарий специалиста:

Екатерина Вячеславовна Блинова, ветеринарный врач Кунгурской станции по борьбе с болезнями животных:

- Я видела этого козла. Могу точно сказать, что Кузя, который живет в Кунгурском зоопарке, не гермафродит. У него нет сразу мужских и женских репродуктивных  органов. К тому же, гермафродиты не дают потомство. А у этого козла, по словам его хозяев, оно есть. Явление, действительно, редкое. За свою 10-летнюю работу я такого не видела.

Появление у козла сосков, в которых образуется молокоподобная жидкость (это не молоко) – это генетическая аномалия, которая передается по наследству. Если нет цели получить такого же козла, с сосками, то я бы не рекомендовала  пускать его на покрытие коз. Безусловно, порода у Кузи  высокопродуктивная, но велика вероятность появления аномального потомства.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar