Главная » Материалы » Фото » В зоопарке Иллинойса показали двух медвежат-губачей
Дата: 18.05.2013 | Просмотров: 1871 | Комментариев: 0
8 мая 10-летняя медведица-губач  Хани из зоопарка Brookfield Zoo (Иллинойс) впервые вывела на прогулку в публичном вольере двух своих медвежат. Медвежата появились на свет 20 января 2013 года.


От своих собратьев медведь - губач  отличается лохматой жесткой шубой. Его острая беловатая морда почти лишена мехового покрова и заканчивается чрезвычайно подвижными губами. Длинные крючковатые когти позволяют ему подолгу висеть на ветвях вниз головой, подобно ленивцу, за что его и называют "медведь-ленивец".


При всем разнообразии рациона главным блюдом губача являются термиты. Смыкающиеся ноздри, полое нёбо и отсутствие нескольких передних зубов -вот и все приспособления для поедания этих насекомых. Разрыв термитник, губач сначала с силой выдувает пыль и грязь,   а   затем   всасывает   насекомых сквозь вытянутые губы. Берлога служит ему не для зимовки, а только для укрытия. На Шри-Ланке губачи выводят потомство в любое время года, а в Индии сезон спаривания длится с апреля по июнь.


Медведь-губач, или «медведь-ленивец», называемый так за медлительную походку; латинское название (Melursus ursinus) указывает на любовь к меду (meli).Обитает губач в тропических и субтропических лесах Индии и Шри-Ланки. У него длинный и лохматый мех, особенно на плечах, в основном черный, но часто с примесью серых, коричневых или рыжеватых волос. 


Иногда они преобладают, и встречаются губачи рыжие или рыжевато-бурые. Морда серая или желтоватая. Когти белесые. На груди отчетливое беловатое, желтоватое или рыжевато-бурое пятно, похожее на букву V или Y. Медведь-губач, подобно муравьеду, в ходе эволюции специализировался на питании колониальными насекомыми. Его губы и морда почти голые и очень подвижные, а ноздри могут произвольно закрываться. 


Зубы мелкие, причем два центральных верхних резца отсутствуют, создавая проход, продолжающий «трубку» из вытянутых подвижных губ, необходимую при добывании, например, термитов. Вскрыв термитник своими мощными когтями, медведь закрывает ноздри, чтобы в них не попала пыль, и громко втягивает губами воздух, высасывая из гнезда насекомых. Губач достигает в длину 1,8 м (плюс 12 см хвост) при высоте в холке 91,5 см и массе ок. 135 кг.










КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar