Главная » Новости » В зоопарке Айдахо родились медвежата-губачи
Дата: 16.01.2013 | Просмотров: 3878 | Комментариев: 0
В зоопарке Tautphaus Park Zoo (штат Айдахо, США) опубликовали фотографии маленьких медвежат-губачей, родившихся около двух месяцев назад.

Медведица Приа (Pria) родила самца и самочку, здоровых близнецов. После родов, во время которых она была очень спокойной и расслабленной, ее угостили хебом с арахисовым маслом за то, что дала работникам зоопарка рассмотреть детенышей.



Медвежата крепенькие и хорошо растут, у них уже открылись глазки и вырастают первые зубки. В шесть недель каждый весил около шести фунтов. Рождение этих медвежат -губачей значительное событие, так как губачи плохо размножаются в североамериканских зоопарках.



МЕДВЕДЬ-ГУБАЧ (Melursus ursinus) – представитель семейства медвежьих с очень своеобразной внешностью, в которой помимо типичных для косолапых черт имеются и совсем необычные, из-за чего его даже выделили в отдельный род. Этот вид встречается по всей территории Индии, Шри-Ланки, Бангладеш, Непала и Бутана, населяя холмистые местности.



Высоко в горах, как и во влажных низинах, встретить этого медведя почти невозможно, так как он предпочитает относительно сухие леса и районы со скалистыми обнажениями. В среднем губач весит около 100 кг, причем самцы более чем на треть тяжелее самок. Высота хищника в холке достигает 90 см, длина тела около 180 см без учета маленького хвоста в 10-12 см длинной.





В отличии от других медвежьих, у этого вида на морде шерсть практически отсутствует. Губы медведя чрезвычайно подвижны и способны очень сильно вытягиваться, образуя трубку (что и послужило основой для названия вида). Прибавьте к этому длинный язык, возможность произвольно закрывать ноздревые проходы, и отсутствие двух передних верхних резцов. В результате получается удивительный инструмент для добычи пищи, чем-то похожий на хобот муравьеда, но работающий по принципу вакуумного насоса.

Взрослый губач



Столь изощренное приспособление служит губачу для добычи его любимой еды – термитов и муравьев. Отыскав термитник, он мощными когтями разрушает стену, а затем, подобно пылесосу, всасывает насекомых. Этот процесс сопровождается громким фырканьем, которое бывает слышно на расстоянии до 200 метров, и легко выдает местоположение хищника. Помимо термитов, губач есть все, до чего может добраться. Это различные фрукты, цветы, листья и корневища растений, а также мед, за которым зверь может залазать на деревья на высоту до 10 метров. Не откажется он и от кукурузы и сахарного тростника, за что сильно не любим местными фермерами.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar