Главная » Материалы » Новости » В российских регионах массово спасают...фламинго
Дата: 07.11.2014 | Просмотров: 1690 | Комментариев: 0

С начала ноября в разных российских регионах были замечены четыре экзотические для наших краев птицы - фламинго. Новости о них поступают из Томска, Эвенкии, Новосибирска и Кузбасса.

В Кузбассе фламинго поймать не смогли

Под Междуреченском очевидцы сфотографировали в снегу у реки розового фламинго, который сбежал от спасателей. Как рассказали в пресс-службе природного заповедника «Кузнецкий Алатау», прогуливающуюся по сугробам птицу заметили местные жители на берегу реки Уса.

Специалисты учреждения установили, что фламинго еще молодой — окрас его перьев практически белый, тогда как у взрослых особей оперение более розовое.

Спасать птицу приехали сотрудники заповедника, они предположили, что фламинго может быть ранен. «Однако птица недоверчиво отнеслась к людям и, завидев приближение спасателей, поспешила скрыться на другом берегу реки Усы», — прокомментировали в «Кузнецком Алатау», пообещав, что проследят за птицей и при необходимости ей помогут.

Алтайский фламинго отправлен в Новосибирский зоопарк

Израненного фламинго доставили в Новосибирск из Республики Алтай. Первую помощь птице оказали экологи, сейчас представителя редкого вида лечат в зоопарке.

Птицу передали в Новосибирский зоопарк экологи.  Экзотичную птицу передали в центр реабилитации хищных птиц. «Фламинго нашли люди, проезжавшие по территории республики Алтай. Когда нам привезли птицу, у нее были повреждения лап, одного из суставов и пальцев. Мы оказали ему первую помощь и передали птицу в зоопарк», – сообщил руководитель центра по реабилитации хищных птиц Александр Милежик.

Этот фламинго – первый в зоопарке, сообщила заведующая научно-информационным отделом зоопарка Евгения Пирожкова. Сейчас птица находится на карантине, ее лечат врачи, добавили в зоопарке.

Томский фламинго отправлен в Северский зоопарк

30 октября в Первомайском районе, в окрестностях деревни Комсомольск рыбаками была замечена необычная птица, которая села на лед местного озера. После непродолжительного времени птица была поймана, накормлена и отогрета.

Жители позвонили в Северский зоопарк и сообщили о своей находке. На место выехали специалисты, которые установили, что это розовый фламинго и занесен в международную красную книгу. Предположительно это самка, 2014 года рождения. После осмотра у птицы были выявлены травма шеи, обморожение правой лапы. В данный момент ветеринары зоопарка ведут борьбу за жизнь птицы.

Фламинго из Эвенкии отправили в красноярский зоопарк "Роев Ручей"

Специалисты красноярского парка флоры и фауны «Роев Ручей» пытаются сохранить жизнь розовому фламинго. Птицу доставили в зоопарк краевого центра на самолете из Эвенкии. Там ее обнаружил местный охотник — фламинго едва не свалился ему на голову.

Зоологи полагают, что птица просто отбилась от стаи при перелете. Мужчина принес ослабленного пернатого к себе домой и связался с зоопарком, чтобы передать птицу специалистам, которые уже ухаживают за восемью розовыми фламинго.

— Она молодая, в этом году родилась, но очень слаба. Она даже на ногах не стоит. Сейчас птица в карантине, надеемся, что она все-таки выживет. Есть все необходимое, чтобы поставить фламинго на ноги, но пока прогнозов делать не стоит, — опасается замдиректора по зооветчасти парка флоры и фауны Юрий Махров.

Для справки:

Обыкновенный или розовый фламинго обитает в Казахстане, в Южной Франции, Испании, распространен в Африке. По данным «википедии» в России фламинго отмечается на миграциях, в том числе на юге Сибири, в Алтайском крае и в Новосибирской области. Вид занесен в Красную книгу НСО.

Откуда это нашествие?

"Интересно, что залёт состоялся почти одновременно в несколько точек, пишет в блоге Алексей Эбель. Из журналистских репортажей понять что-то сложно, но хронология примерно такая: в Кузбасс фламинго залетел, скорее всего, 30 октября или ранее (первый сюжет на телевидении вышел в первой половине дня 31 октября), в этот же день, 30 октября, ослабленного фламинго подобрали севернее Томска, в Эвенкии (самый дальний залёт) ослабленный найден 31 октября. Насчёт алтайского пока непонятно, его забрали у местных жителей в с.Турочак 2 ноября, но до этого он погостил в с.Бийка, где его отняли у собаки, т.е. это тоже (предварительно) было 31 октября. Все птицы - молодые.

Вот карта залётов

 

Цифры 1, 2, 3 - соответственно Комсомольск Томской области, Междуреченск Кемеровской и Бийка в Республике Алтай. Цифра 4 - Эвенкия, точка стоит приблизительно, т.к. из СМИ понять, где точно найдена птица, не удалось.

Точка 5 - Коргальджинский заповедник в Казахстане, где фламинго гнездятся. 

Для общего понимания ещё такой момент: 28 и 29 октября на севере Казахстана и юге Сибири дули сильные ветра юго-западного и южного направления.

И ещё. Аналогичные залёты происходят периодически и зачастую также "дисперсно". Так, в 2011 году в начале ноября стаю из 5 птиц видели в Кривошеинском районе Томской области, 2 из них подобрали (обе молодые), т.к. они были ослаблены, а три улетели, а через несколько дней молодого фламинго подобрали у Таштагола в Кемеровской области. В Эвенкии уже замёрзших фламинго находили в конце 90-х годов, периодически они залетают и в Горный Алтай.

Собственно говоря, направление залётов вполне соответствует розе ветров. А в последнем случае и совпадает с днями, когда ветра дули особенно сильно, и, вероятно, ослабленные молодые птицы просто не могли сопротивляться этому. "

По материалам СМИ


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar