Главная » Материалы » Новости » В России впервые нашли останки древнего вида ихтиозавра
Источник | Дата: 03.06.2014 | Просмотров: 1796 | Комментариев: 0

На острове Русский во Владивостоке местный палеонтолог-любитель обнаружил останки ихтиозавра рода фалародон. Рептилия со своеобразным строением зубов жила на земле более 240 млн лет назад. Для России это уникальная находка: никогда раньше на территории нашей страны останки ихтиозавра этого рода не находили.

Во Владивостоке на острове Русский палеонтолог-любитель обнаружил фрагменты челюстей редкой морской рептилии — ихтиозавра рода фаларадон. Свою находку мужчина передал в Музей естествознания Саратовского государственного технического университета для выставки в экспозиции.

- Палеонтолог-любитель во время сборов окаменелостей весной обнаружил фрагменты челюстей редкой морской рептилии со своеобразными зубами. Стоит отметить, что останки лежали в отложениях анизийского возраста среднего триаса, это примерно 247–242 млн лет назад. Сейчас они находятся в нашем музее и скоро будут выставлены в экспозиции.

Представитель пресс-службы Саратовского государственного технического университета

Находку тщательно обследовали специалисты и пришли к выводу, что характерные для ряда триасовых морских рептилий (плакодонтов, некоторых талаттозавров и ихтиозавров) давящие коронок зубов, приспособленные к дроблению раковин и панцирей беспозвоночных животных, принадлежат ихтиозавру рода фалародон (Phalarodon).

Экспертное мнение
Николай Зверьков, палеонтолог Московского госуниверситета

— Этот род пресмыкающихся обитал в прибрежных частях эпиконтинентальных морей, преимущественно в области экватора. Это были небольшие высокоспециализированные животные, размер которых составлял около одного метра в длину. Если судить по анатомии скелета, фалародоны были не очень быстрыми пловцами. Перемещались они преимущественно у дна, изгибая тело, как угри.

Эта находка уникальна для России, заявил доцент факультета экологии и сервиса СГТУ. По его словам, ранее останки этого рода ихтиозавра находили в США, Норвегии, Германии. В прошлом году фалародона обнаружили в Китае.

- Находка позволяет нам расширить географию распространения данного рода ихтиозавров. Во времена мезозоя существовал единый континент, который окружили внутренние моря. Ихтиозавры обитали на мелководье. Стоит отметить, что данные останки были найдены на отшибе и по всем картам выходит, что в этом месте был океан. Можно, конечно, предположить, что в этом месте располагался какой-то архипелаг, вблизи которого и обитали ихтиозавры.

Максим Архангельский, доцент факультета экологии и сервиса СГТУ

Ученый подчеркнул, что не нужно путать ихтиозавра, который обитал в конце мезозойского периода, и ихтиозавра рода фалародон.

- Уникальные, с одной стороны, и примитивные, с другой, эти животные жили на мелководье и питались моллюсками, ракообразными и иглокожими. Они значительно отличались от ихтиозавра, более распространенного и известного на весь мир. Фалародоны были самыми-самыми ранними и более примитивными созданиями. Если у более позднего вида ихтиозавров главным был хвост, то у ихтиозавров рода фалародон он еще не эволиционировал до такой степени, и передвигались они как угри. Можно сказать, что они и плавали-то еще не очень хорошо, однако уже имели морду вытянутой формы с внушительными зубами. Внешне они были похожи на дельфинов. Однако ихтиозавры не являлись родственниками дельфинов.

Максим Архангельский, доцент факультета экологии и сервиса СГТУ

По мнению эксперта, эта уникальная находка дает шанс, что остров Русский содержит еще не одни подобные останки, и его нужно внимательно обследовать.

- Остров Русский, по-хорошему, нужно мониторить, и у меня, например, уже появилась идея приехать в Приморье на раскопки. Если, конечно, найдутся средства.

Максим Архангельский, доцент факультета экологии и сервиса СГТУ

Директор учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов утверждает, что информация о наличии на Русском отложений, в которых содержатся останки доисторических животных, известна еще с конца XIX века. По его словам, приморские ученые уже находили подобные останки.

Экспертное мнение

Александр Попов, директор учебно-научного музея ДВФУ

— Ученые уже не раз находили здесь останки доисторических моллюсков. Известно, что ихтиозавры питались аммонитами, которые как раз водились в наших водах. Причем останки последних мы находим постоянно, а вот останки ихтиозавров более редкое явление, так как эти животные были более подвижными. Однако и их в Приморском крае уже находили, правда принадлежали они более позднему периоду. Можно сказать, что, безусловно, данная находка имеет большое значение для специалистов. Она если не уникальная, то очень редкая.

Справка

Ихтиозавры — вымерший отряд крупных морских рептилий, имевших форму,  подобную рыбам и дельфинам. Удлиненная плоская голова заканчивалась тонкими,  чрезвычайно длинными челюстями. Пасть была усажена многочисленными острыми  зубами, помещавшимися один возле другого в особых ячейках, как у современных  кашалотов. В длину ихтиозавры могли достигать 24 метров, в среднем — 2–4 метра.  Существовали в течение почти всего мезозоя, 250–90 млн лет назад, наибольшего  расцвета достигли в юрский период, пока в меловой период их не сменили плезиозавры.  

У ранее существовавших ихтиозавров, к которым относится ихтиозавр рода фалародон,  были зубы, с помощью которых они питались моллюсками — аммонитами, наутилоидеями  и кальмарами. Очень похоже на то, что они также питались рыбой, а у части более  крупных видов были тяжелые челюсти и зубы, с помощью которых они могли поедать  еще и более мелких рептилий.

Примечательно, что в сентябре прошлого года в монгольском горном озере исследователи обнаружили свежие следы водоплавающего динозавра (ихтиозавра), который до сих пор считался вымершим. Российским специалистам удалось доказать, что древние ящеры обитают в водоеме еще с доледникового периода.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar