Главная » Материалы » Новости » В Пенсильвании увидели уникального кардинала-химеру
Дата: 04.02.2019 | Просмотров: 2313 | Комментариев: 0

Для стороннего наблюдателя птичка на фотографиях ниже просто немного неряшливо окрашенный красный кардинал. Но для ученых и любителей птиц это невероятно редкая находка.

Любители птиц из Пенсильвании имели возможность наблюдать в природе ультра-редкую аномалию - птицу вида красный кардинал, которая совмещала в себе окраску самца и самки (goodnewsanimal.ru)

По научному такая мутация называется Гинандроморфизм и возникает, когда в одном организме на некоторых частях тела преобладают клетки с мужскими половыми хромосомами, а в других с женскими.

Чаще всего подобное можно наблюдать у насекомых, а у млекопитающих и человека такое встречается очень редко и как правило выражено не так заметно.

Гинандроморфизм у бабочек

У наблюдаемого красного кардинала Гинандроморфизм оказался выражен очень эффектно, половина его тела имеет ярко-красную окраску как у самца, а вторая серовато-желтую как у самки кардинала.

Засняли эту птицу во дворе своего дома супруги Джеффри и Ширли Колдуэлл.

По мнению ученых такая аномалия могла проявиться в случае двойного оплодотворения. Это когда в ядро яйцеклетки попало одновременно сразу два разнополых сперматозоида.

"Эта замечательная птиц чудесный образец мужской и женской химеры", - говорит орнитолог Дэниэл Купер из Корнельской лаборатории Университета Итаки, штат Нью-Йорк.

Подобные химеры как правило бесплодны, хотя ученые допускают, что в некоторых случаях одна из сторон, женская или мужская, может преобладать и таким образом у птицы может быть вполне функционирующие женские или мужские половые органы.

Ранее похожего кардинала-химеру наблюдали в 2008-2010 годах году в штате Иллинойс. Ученые специально следовали за птицей 2 года, чтобы понаблюдать за ее образом жизни.

Они в том числе выяснили, что аномальная птица предпочитала держаться изгоем. То ли ее не принимали в стаю сородичи, то ли она сама чувствовала себя некомфортно среди обычных птиц.







КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar