Главная » Новости » В Новосибирском зоопарке успешно выкормили двух детенышей обезьян
Источник | Дата: 21.11.2016 | Просмотров: 271 | Комментариев: 0

В Новосибирском зоопарке умеют выкармливать и выхаживать детенышей самых разных видов. Но специалисты знают, что это всегда крайняя мера, и лучше семьи для малыша ничего быть не может. Поэтому мы с радостью рассказываем о двух малышах, которых вернули в группу.

В июле этого года в Новосибирском зоопарке у самки беличьего саймири родился малыш. К сожалению, самка не выжила. Детеныша выкармливали искусственно. Саймири – это некрупные обезьяны, и новорожденные у них совсем маленькие: вес детеныша около 100г. Сотрудники зоопарка сначала кормили его из пипетки, а когда малыш подрос – из соски. Четыре месяца детеныш саймири рос среди людей.

Фото: vk.com/novosibirsk_zoo

В сентябре его вернули в семью. Это проходило постепенно, клетку с малышом сначала поставили в вольер, где живет группа беличьих саймири. Чуть позже клетку открыли. Малыша под опеку сразу взяла одна из самок. Она его грела, защищала, и вообще вела себя как настоящая мама.

Другая история произошла в семье буроголовых тамаринов. У самки, родившей детеныша, не было молока. В природе у малышей шансов на выживание в таких случаях нет совсем. В зоопарке шансы большие.

Детеныша кормили детской смесью. Потом докармливали детскими пюре и кашами. Когда детеныш подрос, его вернули маме. И мама его приняла. О малыше надо и дальше заботиться, учить его. Здорово, что все это будет делать мама!

Фото: vk.com/novosibirsk_zoo

Биологи зоопарка объясняют, чем, кроме особой эмоциональности, хороши эти два случая: для приматов крайне важны семейные отношения. Успешное родительство зависит не только и не столько от инстинктов, как у других видов. Детеныши этому учатся у своих родителей. Если малыш сам рос без матери и не видел, как сородичи заботятся о потомстве, то его родительский потенциал будет низким.

Кроме того, уже неоднократно было доказано, что если представитель приматов растет среди людей, без сородичей, то относит себя к людям. Это плохо для животного и по мере взросления приводит к психологическим проблемам.

Сейчас сотрудники зоопарка уверены, что в семьях буроголовых тамаринов и саймири все будет хорошо.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar