Главная » Материалы » Новости » В Новосибирский дельфинарий привезли акулу-молот
Источник | Дата: 21.12.2016 | Просмотров: 2784 | Комментариев: 0

Новосибирский центр океанографии и морской биологии «Дельфиния» приобрел нового обитателя — самку молотоголовой акулы.

Акула-молот прилетела на самолете из московского аквариального комплекса «Аква Лого», отметили в новосибирском Россельхознадзоре.

«Акула, которая вторая в России, — у нас», — рассказали в «Дельфинии», первая акула-молот осталась в московском комплексе.

Сейчас акулу уже можно увидеть в экспозиции океанариума.

«Мы готовим для новосибирцев постоянно сюрпризы: мы подготовили новогоднее цирковое шоу, с новыми трюками, а на выставке морских рыб у нас новые обитатели появились. Мы их регулярно привозили, у нас зебровая акула вторая появилась, появились каранги — была у нас одна рыбка — стало их больше», — напомнили в центре океанографии.

Молотоголовые акулы, или акулы-молоты, или молот-рыбы (лат. Sphyrnidae) — семейство хрящевых рыб отряда кархаринообразных акул. Встречаются в тёплых тропических водах прибрежных полос и континентальных шельфов, могут заплывать и в открытые воды. Длина колеблется от 0,9 м (круглоголовая молот-рыба) до 6 м (большеголовая рыба-молот).

Характерный отличительный признак — необычная форма головы, напоминающая молот, поэтому их часто называют рыба-молот. Голова сильно уплощена, по бокам находятся большие выросты. Площадь головы предельно увеличена за счёт этих выростов, и кожа содержит много электрочувствительных клеток. Такая форма тела, вероятно, улучшает маневрирование в вертикальной плоскости, а широко расставленные по краям выростов глаза и ноздри позволяют более точно ориентироваться по визуальным сигналам и запаху.

Фото предоставлены «Дельфинией»


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar