Главная » Материалы » Новости » В Новосибирске зимой впервые увидели редких для этих мест птиц дубоносов
Дата: 02.02.2017 | Просмотров: 18914 | Комментариев: 0

Необычную птицу, похожую на большого воробья, заметили жители улицы Чигорина, что в новосибирском микрорайоне Бугринская Роща. Пернатая незнакомка прибилась к кормушкам, расставленным у окон жилых домов. Питается обычными семечками наравне с синичками.

- Это дубонос, - опознал птаху орнитолог Алексей Яновский. - Птица не самая известная в наших краях, хотя она широко распространена в средней полосе России от западных границ до Дальнего Востока.

Кстати, в первом издании Красной книги Новосибирской области дубонос был объявлен птицей, достойной особой охраны. Но затем его убрали из списка краснокнижных птиц, потому что появились данные о его относительном благополучии как биологического вида. И все-таки дубонос в зимнем Новосибирске - такое я вижу впервые!..

Этого дубоноса сфотографировала жительница Новосибирска Ольга Мыльникова в Бугринской роще

Жители Колыванского района встречают этих птиц обычно по весне.

- Впервые я видел дубоносов в 1980-е годы во время экспедиции в этот район, - продолжает Яновский. - В начале мая, вскоре после того, как растаял снег, пролетные дубоносы клевали черемуховые косточки на земле в палисаднике.

Минувшим летом знакомая предложила посмотреть видеозапись, сделанную соседом по даче в местечке Рыбачий, который тоже, как и Колывань, находится к северу от Новосибирска. Дубонос методично расправлялся с и без того небогатым урожаем вишни: с помощью мощного клюва отделял косточки от мякоти и ловко рассекал их тем же оружием.

Если зимой эти редкие птицы в основном воруют из кормушек еду у синичек, то весной они питаются не только косточками вишен и черемухи, но и раскалывают желуди, кормятся бутонами и почками.



Источник: spb.kp.ru
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar