Главная » Новости » В Москве возможно появятся теплые домики в подвалах для бездомных кошек
Источник | Дата: 24.09.2016 | Просмотров: 1901 | Комментариев: 1

Теплые домики для бездомных кошек могут появиться в подвалах жилых многоквартирных домов в столице. В комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды рассказали журналистам сайта m24.ru, что обсудят этот вопрос в ближайшее время на круглом столе совместно с департаментом ЖКХ и представителями Минстроя.

В комиссии пояснили, что сейчас специальные отверстия в подвалах – продухи – замуровывают, и животные остаются там. Есть рекомендация от департамента ЖКХ оставлять один продух свободным. С другой стороны, правила эксплуатации жилых зданий включают антитеррористическую безопасность, поэтому входы часто замуровывают.

"Мы можем направлять письма в каждом конкретном случае, просить, чтобы животных выпустили. Иногда приходится вырывать эти решетки, но единого решения нет, – отметили представители Общественной палаты. – Если мы откроем подвалы и устроим "кошкины дома" – утепленные домики, – то решим проблему. Нужно, чтобы власти шли навстречу людям и не чинили препятствия, если жильцы хотят сделать этот домик для кошек".

В Мосжилинспекции сказали, что ответственность за содержание подвального помещения отвечает управляющая компания, если подвал является общедомовым имуществом.

"Бывают разные категории подвалов, поэтому в каких-то можно предусмотреть, выделять дополнительные помещения, а где расположены основные коммуникации, там это недопустимо", – подчеркнули в пресс-службе ведомстве.

В департаменте ЖКХ сказали, что готовы прийти на обсуждение вопроса в Общественную палату.

В Москве есть тысячи зданий, в подвалах которых живут бездомные кошки. По закону, управляющую компанию могут оштрафовать за отсутствие решеток на отверстиях и за самих животных. При этом коммунальщики не могут их "замуровывать", так как это попадает под статью уголовного кодекса "Жестокое обращение с животными".

Департамент ЖКХ выпустил рекомендацию для коммунальных служб, по которой они должны оставлять один из продухов открытым. В документе отмечается, что кошки являются "биологическим методом проведения дератизации" (избавление от крыс) в доме. На улице предлагалось организовать специальные деревянные домики типа "кошачьих скворечников", где животные могли перезимовывать. Первый могут сделать в долине реки Сетунь.

У этой идеи есть и противники. Зампредседателя комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Теличенко считает, что подвалы – неподходящее место для проживания кошек.

"Очень плохо, что бездомные кошки погибают, но превращать подвалы в убежище для бездомных животных зимой или летом нельзя. Это связано и с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и с комфортом жителей", – пояснил депутат.

Теличенко подчеркнул, что сейчас доступ в подвальные помещения имеют только некоторые сотрудники коммунальных служб. "В подвалах находится инженерное оборудование, поэтому доступ напрямую связан с безопасностью жильцов. Коммунальщики отвечают за то, чтобы в подвалах был порядок и чистота, и осуществлялся нормальный уход за инженерными системами и оборудованием" – отметил он, добавив, что решать проблему бездомных животных нужно комплексно.

Учредитель Фонда помощи бездомным животным "Ника" Вера Митина считает идею с домиками для бездомных животных интересной.

"Эту инициативу сначала можно воплотить в каких-то определенных домах, например, сделать опытный образец. Соответственно, нужно, чтобы люди за кошками ухаживали, убирали, по возможности привили их, – пояснила эксперт. – Инициативные жильцы в других домах могли бы потом перенимать этот опыт".

По ее словам, чтобы сократить количество бездомных кошек, их нужно стерилизовать. "У животных, которые оказались на улице, в любом случае срок жизни ограничен. Поэтому необходимо сокращать численность животных, ограничив их размножение".


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 Slua • 17:48, 18.10.2016
Бездомные кошки, а также другие одомашненные животные - это следствие, причина в людях. Сплошь и рядом живут безнравственные и бессознательные люди, которые не способны заботиться и контролировать своих питомцев, поэтому жестоко обращаются с ними, а затем выкидывают их, потому что питомцы становятся настолько озлобленными, испуганными и нервными, что доставляют еще больше проблем неадекватным хозяевам. И вместо того, чтобы признать свою несостоятельность во взаимодействии с животными, они проклинают своих бывших питомцев и заводят новых! Чтобы круг снова и снова замыкался.

Таких людей нужно штрафовать на сотни тысяч рублей за жестокое обращение с животными, за то, что выкинули их на улицу, а не официально сдали в приют или если животное действительно бешеное - усыпить, за то, что подвергли общество опасности. Заставлять людей платить налоги за каждого домашнего питомца, ввести обязательные прививки и т. д. как во многих развитых странах. И те, кто действительно любит домашних питомцев и без законов ухаживает и будет ухаживать за своим домашним питомцем, а у тех у кого нет денег даже чтобы прокормить своего питомца, тогда зачем он нужен, чтобы через некоторое время выкинуть, например кошку с котятами, потому что ей нужно хорошо питаться? А если он заболеет и ему нужна будет медицинская помощь, понесут топить и заведут нового, здорового?

Но есть и другие. Есть те, кто осознают свою аморальность и жестокость. Этим людям как раз и нужны маленькие жертвы, чтобы испытывать на них свои чудовищные опыты. О скольких замученных, убитых "домашних" животных не сказано? Об этом не говорят и не пишут, это сложно отследить, за это сложно наказать. А ведь это люди психически нездоровы, убивая и мучая своих маленьких жертв, они представляют совсем иные лица - нас с вами. Вроде бы как психически, как и физически, больных лечат...

А мы поддерживаем и тех и этих своим равнодушием. Мы говорим, когда видим голодное, бездомное животное: "Как жалко! Бедняжка!", но при этом ничего не сделаем для него или когда подростки забивают насмерть это самое бездомное животное: "Что же вы делаете!" и ничего потом для него не сделаем, мы сочувственно пожмем плечами, развернемся и забудем. Ну, а так нам очень жаль бездомных животных, особенно зимой. Давайте еще напишем парочку статей о том, как нам жаль бездомных животных. Интересно, как же они так множатся, если в среднем бездомный кот живет от 2 до 4 лет, 1 котенок выживает из 10. Наверное, тетушка фея подбрасывает их к нам в подъезды и подвалы, чтобы мы говорили как нам жалко бездомных животных.
avatar