Главная » Новости » В Москве появилась полицейская лягушка
Источник | Дата: 28.01.2013 | Просмотров: 1720 | Комментариев: 0

Председатель Совета охраны общественного порядка полиции (ОПОП) района Нагатино-Садовники Виктор Сидоров, обходя жилой сектор, обнаружил в подъезде трехлитровую банку с лягушонком.

Как пояснила консьержка, кроху в подъезд подкинул кто-то из жильцов три дня назад. Так и не обнаружив владельцев земноводного Виктор Иванович поселил потеряшку у себя в кабинете опорного пункта полиции в аквариуме. 


Никто из полицейских не знает, из каких краев попал Яшка в Россию, но у граждан, приходящих на опорный пункт со своими проблемами, лягушонок вызывает неизменную симпатию. У него необычный золотой окрас, на передних лапах нет перепонок, и вообще он похож на блестящую пластмассовую игрушку. Был случай, когда семейная пара – муж с женой поспорили на деньги: лягушонок живой или пластмассовый.

Их спор разрешил Виктор Иванович - он бросил в аквариум рыбий корм, и Яшка поплыл по фарватеру своего ограниченного водоема, подгребая передними лапами. Муж со вздохом достал крупную купюру и отдал жене. Еще Виктор Сидоров говорит, что Яшка не квакает. Возможно, ему одиноко, и чтобы его «холодный взгляд» потеплел, ему надо найти земноводную подружку. Полицейские надеются, что помогут лягушонку Яшке найти царевну-лягушку.

Мы рады, что полиция помогает не только людям, но и животным, оказавшимся в беде. Чтобы узнать больше о найденном лягушонке, мы обратились за помощью к биологу.

- Это шпорцевая лягушка. Живет она в воде. Суша ей вообще не нужна. Лягушка водится в Африке, но их разводят, как аквариумных рыбок, уже давно, - объяснил «Вечерке» биолог-герпетолог Олег Шумаков. - Вообще, стоит отметить, водяных лягушек не так уж много, а найденная лягушка - это еще и альбинос.

Кормить надо мотылем, живыми рыбьими кормами, которые тонут, рассказал биолог. - Они живут лет пять-шесть если за ними правильно ухаживать. Среди особенностей данного вида можно выделить наличие когтей у нее есть на задних лапах.

СПРАВКА

Шпорцевая лягушка известна науке с 1802 года. Местные жители ловят этих лягушек и употребляют в пишу, считая их деликатесом. Голова маленькая, приплюснутая, морда короткая, круглая, глаза обращены кверху. Зрачок круглый, зрение слабое. Верхнее веко атрофировалось до небольшой кожной складки. Тело плотное. На боках у взрослых лягушек расположены органы осязания в виде пунктира.

Задние конечности мускулистые, хорошо развиты, между пальцами перепонки, пальцы заканчиваются острыми короткими (2-3 миллиметра) и острыми темными когтями. При помощи когтей лягушки защищаются от мелких хищников и удерживаются среди стеблей растений, также когтями лягушки разрывают добычу.

Передние конечности - короткие, с длинными тонкими пальцами без перепонок, лапы вывернуты внутрь. Лягушки обладают хорошим обонянием. По полу различить легко: у взрослых самок есть хорошо заметный яйцеклад, похожий на хвостик. У самцов никаких выростов сзади нет, и они мельче самок. Дышит шпорцевая лягушка атмосферным кислородом.

Обитает в Южной Африке (от Анголы до Килиманджаро), ввезена в Калифорнию, Чили, Великобританию.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar