Главная » Материалы » Новости » В Москве открылся Москвариум - самый крупный океанариум в Европе
Источник | Дата: 14.08.2015 | Просмотров: 9985 | Комментариев: 1

Москвариум бьёт рекорды популярности. Ежедневно в московский океанариум на ВДНХ приходят больше 17 тысяч человек

Он открылся 5 августа и сразу стал самым популярным местом отдыха москвичей и гостей города. Каждый день с утра и до вечера к его кассам тянется внушительная очередь.

- Вчера по телевизору показали сюжет об открытии, и дочка в нас с отцом вцепилась – хочу на рыбок посмотреть! Пообещала даже на руки не проситься, пока мы будем в очереди стоять. Мы просто в восторге, лично я такой красоты даже в Египте не видела. Два часа в очереди стоили того, чтобы получить всплеск эмоций и адреналина, когда у тебя прямо над головой акула трехметровая проплывает, – поделилась своими впечатлениями жительница Подольска Татьяна Кичигина.

Начинается экспозиция Москвариума с хорошо знакомых нам обитателей российских водоемов. В просторных аквариумах вальяжно плавают щуки и плотва, окуни и карпы, осетры и сомы.

У московского океанариума не только самое большое в Европе выставочное пространство, но и самая крупная экспозиция пресноводных обитателей – от карликовых креветок, зубастых пираний до байкальских нерп.

На территории Москвариума воссозданы уголки природы практически всех регионов Земли. Здесь и мангровые мелководья, и водоемы тропических лесов, и реки Юго-Восточной Азии, и прибрежный Байкал, представленный пресноводными нерпами.

Кстати, у бассейна с этими тюленями собирается больше всего зрителей – их словно магнитом притягивают неестественно большие глаза на добрых мордочках, задорный нрав и общительность животных. Это, пожалуй, самый мимимишный уголок Москвариума, где восторженные возгласы взрослых и детей не смолкают с утра до вечера.

А контраст ему создает расположенный напротив громадный аквариум с акулами. Сквозь него проделан пешеходный тоннель – подняв руку, можно через стекло «почесать» брюхо зубастой хищнице, или сделать экзотическое селфи.

Кстати, экзотические обитали морей и океанов живут здесь не только за стеклом, но и в открытых бассейнах. Морские звезды – в свободном доступе: бери в руки, рассматривай, изучай. К чести создателей Москвариума, реализовавших идею прямого контакта с представителями ихтиофауны, этой возможностью пользуется большинство посетителей, от мала до велика.

А вот пообщаться с одним из древнейших на планете водных обитателей - мечехвостом - решаются не все. Уж больно он смахивает на зловещего пришельца из космоса: четыре ряда клешней, скрытых под полусферой панциря, и хвост иглой.

Хотя и понимаешь, что он миролюбивее своего родственника - краба, а в памяти все равно всплывают сцены из фильма «Чужой».

Не меньший интерес у публики вызывают самые крупные обитатели Москвариума - киты-косатки. Каждый раз, когда исполинские животные проплывали мимо окна огромного бассейна, толпа буквально взрывалась возгласами восторга.

Что уж говорить о захватывающем шоу с участием черно-белых красавиц, зрителем которого может стать любой желающий. Первое шоу обитателей океанариума состоялось 7 августа. Кроме косаток, в нем участвуют моржи, белухи и дельфины.

В общем, по улыбкам на лицах людей, посетивших Москвариум, напрашивается однозначный вывод – это самое интересное открытие года.

СПРАВКА

Москвариум - крупнейший в Европе научно-познавательный центр океанографии. В его экспозиции - 80 аквариумов, в которых представлены больше 500 видов рыб, моллюсков, млекопитающих и членистоногих – всего около 8 тысяч пресноводных и морских обитателей.

В Москвариуме есть интерактивная детская зона, зрительный зал на 2,3 тысячи мест, где будут проводиться обучающие программы и шоу с трёхмерными проекциями. Здесь будут проходить научно-познавательные семинары, конференции с обменом опытом между известными специалистами в области морской биологии, демонстрироваться документальные фильмы о морской природе.

В океанографическом центре будут проводиться исследования и наблюдения за жизнью животных в условиях, приближенных к естественной среде их обитания.

В Москвариуме будут и образовательные проекты: школьники и студенты будут приходить сюда на практические занятия по биологии, изучать и наблюдать жизнь подводного мира.

В ближайших планах Москвариума – открытие зоны плавания с дельфинами под присмотром инструкторов.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 mikhailelov • 21:44, 16.08.2015
Москвариум - откровенное фуфло! Если вы путин или собянин, путешествующие по коридору этого заведения в одиночку, то возможно вам и удастся посмотреть на всех перечисленных здесь обитателей. Но если придти сюда в выходной день с еще несколькими тысячами таких же любознательных как вы, то не сможете подойти ни к одной экпозиции. Коридоры достаточно узкие. У каждого аквариума стоит толпа зевак. И за это вы заплатите 1000 рублей - просто пройти по длинному коридору.
avatar