Главная » Материалы » Новости » В Московском зоопарке впервые вылупился птенец кафрского рогатого ворона
Источник: Московский зоопарк © | Дата: 10.10.2017 | Просмотров: 901 | Комментариев: 0

Птенец кафрского рогатого ворона впервые появился на свет в Московском зоопарке. Родители птенца живут в зоопарке уже 20 лет, но до сих пор птенцов у них не было. Поскольку эти птицы очень чувствительны к беспокойству, долгожданное яйцо забрали в инкубатор.

Птенец вылупился в марте, его выращивали сотрудники зоопарка. Сейчас он уже полностью самостоятелен, питается взрослой пищей, но пока живет отдельно от родителей.

Кафрский рогатый ворон — самый крупный вид из семейства птиц-носорогов. Их длина достигает 90-129 см, у взрослых птиц чёрное оперение и ярко красные участки кожи на голове и шее, у самок на фоне красного горла выделяется темное пятно. Молодые птицы коричневые, участки голой кожи окрашены в серо-коричневый цвет. Рогатые вороны достигают половой зрелости в возрасте 4–6 лет и только к этому времени приобретают взрослую окраску, поэтому пола птенца пока неизвестен.

Живут эти птицы в африканской саванне, к югу от экватора. Вид включен в Международную Красную Книгу и имеет статус уязвимого. Во многих районах охраняется местным населением из-за традиционных верований.

Рогатые вороны имеют необычную социальную организацию, живут небольшими группами (до 11 особей), состоящими из доминантной пары взрослых птиц и их потомков, остающихся с родителями после достижения половой зрелости. Молодые вороны помогают родителям выкармливать птенцов и охранять территорию. Размножающаяся пара оставляет при себе только неполовозрелых птенцов и самцов. А самок, как только они становятся половозрелыми, выгоняют. Как только главный самец становится старым, старший сын занимает его место.

Рогатые вороны - хищники, питаются беспозвоночными, и другими некрупными животными - амфибиями, рептилиями, грызунами. Большую часть времени проводят на земле, охотятся, медленно расхаживая по саванне, часто вся группа выстраивается цепью и прочесывает территорию в поисках пищи, крупную добычу часто преследуют сообща.

Так выглядит взрослый кафрский рогатый ворон

Рогатые вороны размножаются очень медленно, в среднем выживает только 1 птенец в 9–10 лет. Поведение птиц сложное, разнообразное и интеллектуальное. В зоопарке они прекрасно знают своих киперов. Птицы постоянно ищут в вольере разные предметы, найдя, показывают их друг другу, начинают ими угощать. Если один найдет яркий камешек, то сразу бежит и показывает другому.

Кормят их дважды в день. Утром — мыши и перепелки, которых сотрудники прячут по всей вольере — в дупла, под камни, между ветвей, с таким расчетом, чтобы вороны были заняты поиском пищи. В обед — или насекомые, которых закладывают в пластиковую бутылку, или орехи. Также им дают мешанку в виде шариков из мяса, творога, риса, яиц и овощей.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar