Главная » Материалы » Новости » Вороны оплакивают своих мертвых и помнят обидчиков годами
Источник | Дата: 07.10.2015 | Просмотров: 4553 | Комментариев: 0

Исследователи обнаружили, что вороны оплакивают своих мертвых и пытаются понять, от чего они погибли, чтобы в будущем избегать этой опасности самим.

Вороны даже способны запомнить животное или человека, которых видели рядом с мертвой вороной. Птицы также могут легко распознать человека с ястребом, который несет их мертвого сородича.

Ученые из Университета Вашингтона провели эксперимент, разыграв три сценария. В первом случае человек в маске стоял с мертвой вороной, во втором — рядом с ястребом, в третьем — рядом с ястребом и мертвой вороной.

В 96% случаев птицы повели себя одинаковым образом. Ворона, обитающая на этой территории, начинала громко каркать, призывая своих сородичей. Когда к месту слеталось пять-десять ворон, они становились неподалеку и начинали громко кричать. Это могло длиться от 10 до 20 минут, затем птицы постепенно затихали и разлетались, оставляя «хозяина» территории в одиночестве.

«Я обнаружила, что реакция ворон была сильнее, когда они видели человека с ястребом и мертвой вороной, чем когда просто с мертвой вороной или только с ястребом, — рассказывает исследователь Каэли Свифт. — Это говорит о том, что контекст имеет значение и вороны больше всего сочувствуют мертвым воронам, когда они знакомы с хищником».

Даже спустя шесть недель вороны реагировали на опасного человека, которого запомнили. Ранее было открыто, что вороны способны различать человеческие лица. Ученый затруднилась сказать, сколько конкретно птица может помнить опасного, по ее мнению, человека, но отметила, что это «годы».

Ранее исследователи из Университета Вашингтона провели другой опыт с воронами. Человек в маске в течение пяти лет заманивал птиц в ловушку — затем их отпускали в других местах. Ворон для испытаний брали в одной и той же местности.

Ученые заметили, что с течением времени число ворон, поднимавших шум при появлении человека в маске, стало резко увеличиваться. Было похоже на то, что вороны, побывавшие в ловушке, предупреждали сородичей об опасности, а те, в свою очередь, разносили эту весть по округе, пишет Daily Mail.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar