Главная » Новости » В московском парке приметили семью ондатр
Источник | Дата: 20.08.2013 | Просмотров: 2686 | Комментариев: 0

Посетители парка "Серебряный бор" случайно обнаружили семейство ондатр. Ранее животных в заповеднике никто не видел. Теперь москвичи и другие посетители "Серебряного бора" могут наблюдать этих удивительных грызунов в районе пруда Копань по маршруту экологической тропы "У озера Бездонное".


О том, как обычно прячущие грызуны были замечены посетителями парка, рассказала сотрудник отдела экологического просвещения биоразнообразия и мониторинга ГПБУ "Управления ООПТ по СЗАО" Ярослава Заросилова. 

– Гости парка кормили уток на пруду хлебом. Внезапно вместе с утками на берег за хлебом подплыли ондатры, совсем не опасаясь людей.  В принципе, они считаются распространенным животным. Другое дело, что их не так часто можно встретить.

Несмотря на удивление, вызванное у посетителей и работников парка, биологи утверждают, что ондатры в "Серебряном бору" живут давно.

Ондатра


– Они там всегда были. Просто эти животные ведут ночной образ жизни. Днем они отсиживаются в своих норах или хатках. В Серебряном бору мы их всегда фиксировали. Сейчас довольно благоприятный для ондатр год. Шли дожди, не было засухи, водоемы не пересыхали, травянистая растительность растет очень обильно. В связи с улучшением условий значительно выросла и численность ондатр по Москве и Московской области. Этим, видимо, и объясняется то, что они стали чаще попадаться на глаза, – пояснил Metro заведующий сектором ВНИИ природы Борис Самойлов.


Ондатры – вид для Москвы нередкий, хоть и неродной для российской природы. Эти животные активно расселяются по рекам, могут попасть в любой водоем, где для них есть пища.

– Несмотря на то, что этих грызунов довольно много, – добавила руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова – экологов очень беспокоит ситуация, в которой животным приходится покидать обжитые места. Сейчас происходит так называемая экологическая реабилитация, которая очень им вредит. Дело в том, что у рек укрепляют берега, в связи с этим уничтожается околоводная, прибрежная растительность, исчезает кормовая база ондатры. Таким образом, они пытаются перебраться в водоемы, где еще могут найти пропитание.


Кстати

В Серебряном бору живет примерно 5-6 особей ондатр.
  • Ондатра- полуводный грызун, завезенный на территорию России из Северной Америки.
  •  Живут в норах, вырытых по речным берегам. Часто строят хатки с двумя выходами в тростниковых зарослях, используя в качестве скрепляющего средства ил. Один выход хатки всегда ведет наверх, другой – прямо в воду.
  • Ондатр часто путают с нутриями.  Однако у ондатры хвост примерно одной длины с туловищем, а у нутрий – тело длиннее хвоста.

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar