Главная » Материалы » Новости » В Челябинске на реке Миасс поселились ондатры
Источник | Дата: 18.03.2015 | Просмотров: 826 | Комментариев: 0

Один из жителей Челябинска снял на мобильный телефон семейство ондатр на реке Миасс (в черте города) и выложил на своей странице в соцсетях. Чем очень удивил своих друзей и подписчиков. Одни подписчики удивленно спрашивают: "Откуда там ондатры?!", а другие со знанием дела уверяют, что река Миасс не такая уж и грязная, раз там живут грызуны.

Челябинцы, несомненно, удивлены появлению в мегаполисе диких животных. Не часто встретишь в самом центре большого индустриального города семью ондатр. Хотя ученых таким соседством уже не удивишь. Дикие животные все чаще мигрируют в большие города, поскольку они являются своеобразными «палочками-выручалочками для зверей.

Исследования показали, что лучше всего в областном центре приживаются насекомоядные и грызуны. Ондатры спокойно переносят близкое присутствие человека и шум от автотранспорта. По мнению ученых, в городских условиях выживают те звери, которые смогли научиться понимать человека и угадывать, чего от него ждать.

Им никуда нельзя деться от города, ведь он возник на месте, где животные жили всегда. Это человек уже после пришел на данное место, но привычки и традиции животных в связи с этим не изменились, они просто подстроились под появление новой «экосистемы».

В условиях мегаполиса ондатры существенно меняют свой рацион. В повседневном меню возрастает доля пищи растительного происхождения, например, грызуны начинают употреблять хлеб, остатки пиццы, вареную крупу, маринованные овощи — то есть то, что горожане выбрасывают на помойки. Именно обилие «дармовой» еды заставляет диких животных селиться в городах. Еще один фактор, делающий город желанной средой обитания для зверей — большое количество превосходных убежищ. Которые, кстати, самим строить не надо.

Челябинские ондатры, проживающие в районе Ленинградского моста, эту теорию подтверждают. Выглядят они довольно упитанными и бесстрашными. Не бояться ни людей, ни шума дорог. Средь бела дня плавают под мостом. И лихо прыгают с небольших льдин в воду. 

Для справки:

Онда́тра,или мускусная крыса — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Этот полуводный грызун родом из Северной Америки акклиматизирован в Евразии, в том числе в России.

Внешне ондатра напоминает крысу (её часто называют мускусной крысой), хотя она заметно крупнее — вес взрослых особей может достигать 1,8 кг. Шея у ондатры короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступают из меха; глаза небольшие, высоко посаженные.

Губы, как у бобров, обрастают резцами, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлебываясь. Хвост уплощён с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками.

Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar