В Перми спасли ондатру, застрявшую в решетках канала Мотовилихинского пруда
- Смотрите, котенок в воде тонет! – закричал малыш, показывая на жалкий комочек, отчаянно бьющийся в водяной ловушке одного из рукотворных порогов канала Райского сада у Мотовилихинского пруда.
Вечер пятницы так и манил посидеть на лавочках, погреться на долгожданном солнышке. И Андрей с приятелем после работы решили попить пивка. Тут и увидели зверька в воде. Подошли ближе и поняли, - не котенок это, а водяная крыса, ондатра.
Народа сбежалось много, стали звонить спасателям, ведь к воде просто так не подойти, канал огорожен коваными перилами. Бедолагу из воды и помогли достать спасатели. Зверушка не сопротивлялась, когда Андрей укутал ее в свою вязаную шапку. Но куда теперь ее?
Решили обзванивать приюты и гостиницы для животных. На первый звонок сразу ответили - друзья набрали номер гостиницы для животных «На Висиме». Видимо, спасенная ондатра сразу родилась в меховой шубке. Ведь хозяйка заведения Светлана Рогалева - известный в Перми спасатель найденышей и подкидышей. Именно она выходила медвежонка-сироту, которого нашли в центре Перми.
Мася стал любимцем интернета, вся страна следила за его судьбой и облегченно вздохнула, когда пермские защитники животных увезли косолапого в приют для медвежат-сирот в Тверскую область, где его научили жить в лесу и выпустили на волю. А еще Светлана спасла от смерти сову-неясыть Соню, приютила потеряшку-фазана и вылечила обмороженного селезня Бориса.
- Привозите, - только и сказала хозяйка гостиницы.
- Мне позвонили около 7 вечера, и через час на пороге стояли четверо молодых парней с полиэтиленовым черным пакетом в руках. Достали из пакета шапку, а в ней мокрое холодное тельце зверька, - вспоминает Светлана, как увидела ондатру. Подумала еще тогда, вдруг не выживет?
Мокрый, холодный как ледышка грызун не сопротивлялся, когда девушка вяла его на руки, погладила, отнесла в теплый вольер, уложила в тазик на мягкую подстилку и сверху прикрыла одеялком.
Утром «утопающий» преобразился – от былой апатии не осталось и следа, грызун набрасывался на Светину руку, когда она пыталась дотронуться до пушистика, активно оборонял свою подстилку, хрустел морковкой и огурцом. Не отказался и от судака.
- Ондатра совершенно здорова на вид. Теперь будем думать, куда его выпускать на волю, - говорит девушка.
Можно вернуть крысеныша в Мотовилихинский пруд, откуда его каким-то образом и занесло в канал водоотведения. А можно поселить к семейству ондатр в Заостровке, в озеро рядом с дачей Светланы. Там испокон века живут и активно плодятся эти грызуны.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Екатерина Мельникова, зоолог отдела хищных и приматов Пермского зоопарка:
- Ондатру, конечно, нужно выпустить в привычную среду обитания. Ондатры питаются речной рыбой, им нужна свобода. Еще хочу предупредить, что при контакте с грызунами, как, впрочем, и с другими обитателями дикой природы, можно заразиться бешенством. Лучше помнить об этой опасности, когда захочется погладить, покормить или взять на руки милого, но дикого зверька.
Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.