Главная » Материалы » Новости » В Московский зоопарк могут привезти двух больших панд из Китая
Источник: gazeta.ru © | Дата: 20.03.2017 | Просмотров: 6361 | Комментариев: 0

Московский зоопарк ждет пару больших панд из китайского зоопарка Чэнду. Как сообщили в пресс-службе столичного зоопарка, животных поселят в павильоне «Китай», строительство которого начнется в 2017 году.

«Точная дата начала строительства павильона будет определена после переговоров генерального директора Московского зоопарка с парком панд Чэнду, они состоятся в апреле. Мы хотели бы получить пару панд, но пока не известно, передадут ли нам их на платной или бесплатной основе», — пояснили в пресс-службе.

Павильон «Китай» появится рядом с оранжереей в Московском зоопарке. Предполагается, что он будет состоять из трех насыпных уровней. На первом уровне разместится парк птиц, где можно будет посмотреть на голубую сороку, белого ушастого фазана и других птиц.

На втором уровне расположится вольер для гигантской саламандры, похожий есть в Пражском зоопарке.

На третьем уровне павильона будут обитать два вида панд: красные панды, уже живущие в Московском зоопарке, и большие черно-белые, которых должны привезти из Чэнду.

Также ведутся переговоры с зоопарком Праги о передаче для павильона золотых обезьян. Поскольку золотые обезьяны входят в программу сохранения Европейской ассоциации зоопарков, их могут отдать, только когда будет понятно, в каких условиях их собираются поселить, уточнили в пресс-службе Московского зоопарка.

В зоопарке отметили, что в зависимости от того, на какой основе будут получены животные, а также учитывая объема финансирования проекта спонсорами, вход в павильон может быть бесплатным или осуществляться за небольшую дополнительную плату.


В первый раз большая панда появилась на территории России аж в 1957 году. Тогда панду по имени Пинь-пинь поселили в отдельных апартаментах люкс в Московском зоопарке. Панда приехала погостить в Москву. Потом удалось приобрести еще одну панду Ань-Ань, которая как предполагалось была в  пару к самцу Пинь-Пинь. Однако, потом оказалось, что Ань-Ань это тоже самец и скрестить панд не удалось.

Через четыре года руководители зоопарка решили повторить попытку. В 1961 году Лондонский зоопарк предложил воссоединить одного бобыля с их самкой, руководители Московского  зоопарка с радостью согласились. Жениха Ань-Ань и невесту Чи-Чи поместили в отдельный высоко комфортный вольер. Но животные не подружились и потомства получить не удалось.

Последний на данный момент визит больших панд в Московский зоопарк состоялся в 2001 году. Всего на несколько недель двух больших панд, самца и самку (Вен-Вен и Бен-Бен), привозили в Московский зоопарк в рамках проведения Дней Пекина в Москве.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar