Главная » Материалы » Новости » В Хабаровском крае рыбаки засняли медведя-скалолаза
Источник | Дата: 24.09.2016 | Просмотров: 583 | Комментариев: 0

Интересные кадры удалось заснять жителям Николаевского района Хабаровского края во время рыбалки. Двое егерей рыбачили на лодке на горной речке в низовьях Амура, когда мимо них с невозмутимым видом проплыл медведь.

Косолапый торопился по своим делам и не обращал никакого внимания на людей, но мужчины на свой страх и риск решили все же побеседовать с медведем.

Они несколько раз окликнули жителя тайги (и, кстати, на имя «Потапыч» косолапый таки отозвался), но мишке, к их счастью, не очень-то хотелось общаться с егерями. Он поспешил к берегу и, на удивление местных жителей, начал ловко карабкаться по опасной отвесной скале вверх. Зрелище рыбаков немало удивило - на их памяти это первый случай скалолазания хищников по крутому склону.

-Такое кино я еще не видел! - поражается автор съемки и периодически подбадривает Потапыча, предостерегая от опасности. - Мишка, осторожней, упадешь же!

Потапыч и правда один раз едва не сорвался вниз, но, видимо, желание поскорее избавиться от назойливого общества людей манило медведя все выше и выше. И, добравшись до вершины, он скрылся в лесу, ломая ветки.

- Даже не попрощался, - огорчились рыбаки. - Хоть бы лапой помахал.

Тем не менее, как объясняют специалисты, подобное поведение мишки вполне объяснимо. В природе этот зверь очень активный, это в зоопарках он неуклюжий и неповоротливый.

- Эти животные отлично приспособлены к жизни в высокогорной местности: сопки, отвесные склоны, деревья - все это для них не препятствие, - рассказывает Эдуард Круглов, директор центра реабилитации диких животных «Утес». - У медведя мощные сильные лапы с когтями, с хорошими хватательными рефлексами, так что забраться на отвесный склон для него - пара пустяков. Хотя, и весьма опасно. И если есть возможность избежать риска, он, безусловно, пойдет более легким путем. Но в данном случае, видимо, он спешил избавиться от людей.

Хотя, как отметил Эдуард Круглов, эта история для авторов видео могла закончится и весьма плачевно.

- Очень много наивных людей, которые, увидев хищника, пытаются к нему подплыть поближе, - продолжает Эдуар Круглов. - Это животное может мгновенно развернуться и перевернуть лодку, таких случаев была масса! Тем более сейчас у медведей идет нажировка, и они едят все подряд, чтоб накопить жир на зиму.

К счастью, эта история закончилась благополучно для всех участников: Потапыч проигнорировал людей и убрался подальше в лес, а егеря продолжили рыбалку, оставив на память видео, наглядно демонстрирующее мощь таежного хищника, которая в этом случае обрушилась на скалу, а не на лодку с любопытными двуногими.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar