Главная » Материалы » Новости » В Карачаево-Черкесии сдают экзамены четвероногие спасатели
Дата: 27.03.2012 | Просмотров: 1007 | Комментариев: 0
Многим предстоит ответственная задача - не только участвовать в привычных для них поисковых операциях, но работать на сочинской Олимпиаде.

Многим предстоит ответственная задача - не только участвовать в привычных для них поисковых операциях, но работать на сочинской Олимпиаде.

Если поисковая собака спасла хоть одну жизнь, значит, свою она прожила не зря - говорят профессионалы. На сертификационных испытаниях кинологической службы МЧС России таких большинство. Ретривер Чарли спас сразу несколько человек. В горах он отыскал группу заблудившихся туристов. Сейчас его задача - найти пострадавшего под толстым слоем снега.

Во время поисков людей в лавинах собакам приходится преодолевать вверх-вниз по склону по нескольку километров. А сегодня у них еще и дополнительная нагрузка - здесь масса посторонних людей, а это лишние запахи, которые поисковиков отвлекают.

Найти человека в сошедшей лавине - это только один из этапов, которые нужно пройти, чтобы получить допуск к спасательным работам - он самый сложный. По нормативам собака должна уложиться в 20 минут. Это время из практики. Минуты в таких случаях - цена человеческой жизни. Чарли работал меньше пяти.

Собака реагирует не только на запах. Иногда это просто невозможно - бывает, что пострадавшего удается найти и под десятиметровым слоем снега.

"У человека, который находится в такой экстремальной ситуации, выделяется адреналин. Даже когда сами залазаете в схрон, все равно чувствуете. Вас закапывают, и какие-то особые чувства у вас возникают. Ну вот на эти чувства собака и реагирует", - говорит спасатель Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда Сергей Черкасов.


А в лесу порой, человека можно найти по потерянной шапке или рукавице. В непроходимой чаще судьи спрятали 3 небольших предмета, по которым нужно отыскать надо отыскать самого "пострадавшего". По нормативам МЧС, на всe те же 20 минут. Хоть один промах - экзамен не сдан. Не уложились по времени - тоже "неуд". Оценка всегда одна на двоих.

"Нет смысла в отдельной оценке собаки или кинолога. У нас - расчет. Собака без кинолога - ничто и кинолог не имеет этого изумительного прибора - биологического детектора, если у него нет собаки", - говорит начальник кинологической службы МЧС России Елена Колпакова.

Впереди - еще одно испытание. "Поиск человека в каменном завале". А уже по результатам всех трех экзаменов, самые достойные получат разрешение на ведение спасательных работ. Многие из них будут нести службу во время проведения Олимпийских игр в Сочи, сообщает 1tv.ru.

ТЕГИ собака

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar