Главная » Новости » В Якутский зоопарк поселили белого медвежонка -найденыша
Дата: 02.05.2012 | Просмотров: 2899 | Комментариев: 0
Четырехмесячная самочка белого медведя, найденная между островами Восточно-Сибирского моря инспекторами особо охраняемых природных территорий Якутии, работающих по проекту WWF «Медвежий патруль», обживает двухкомнатный вольер в республиканском зоопарке «Орто Дойду». А жители Нижнеколымского района придумывают для землячки имя, большинство склоняются к Колымане.  


Во вторник вечером малышку и ее сопровождающих в аэропорту Якутска встречали вспышками фото- и телекамер. До зоопарка, куда медвежонка по разрешению Росприроднадзора определили на временное содержание и реабилитацию, он ехал в машине директора «Орто Дойду» Луки Сафонова в транспортировочном ящике.



В то время как Лука Николаевич и координатор программ Совета по морским млекопитающим, эксперт по моржам и медведям  Варвара Семенова (Москва) рассказывали о бойцовском характере найденыша, из ящика не доносилось ни звука, только на полотенце, которым было прикрыто окошко, вырисовывался любопытный нос, жадно вдыхавший незнакомые запахи.




В зоопарке, несмотря на поздний час и начавшийся снегопад, у ворот для приветствия новичка собрались чуть не все сотрудники. Для людей приготовили горячий чай и огромный торт с изображением белого мишки, а для главной виновницы торжества – детское мясное пюре из говядины и кашу, установили ванну со льдом, в которую она сразу попыталась забраться, и положили игрушки.

Огрызаясь на столпившихся вокруг вольера журналистов, стремившихся запечатлеть момент выпуска, маленькая хозяйка Арктики обнюхала свое новое жилище и, судя по всему, осталась довольна. Если все сложится благополучно, к осени она переедет в специальный большой вольер для белых медведей с глубоким бассейном, уже возведенный на территории зоопарка.

Теперь у медвежонка есть официальный опекун – заведующий сектором хищных животных «Орто Дойду» Руслан Игнатьев, имеющий большой опыт в выращивании бурых медведей. Присмотр за ним установлен круглосуточный.  Первая ночь, по словам Руслана Михайловича и ветврача Прасковьи Ефимовой прошла спокойно.

День, в который нашли мишку, явно мог бы стать для него последним.  

– Увидев одинокие отпечатки лап медвежонка, идущего по замерзшему морю среди торосов между островами Крестовский и Четырехстолбовой строго на северо-восток, – говорит главный специалист Департамента биологических ресурсов Минприроды РС(Я) Федор Яковлев, – мы первым делом попытались найти медведицу. Объездили все вокруг, смотрели в бинокль, но даже намека на ее существование или место гибели не было.

По закону не имели права изымать из природы зверя, занесенного в Красную книгу, но по-человечески оставить маленького, исхудавшего медвежонка, который на тот момент по всем признакам уже два-три дня как потерял маму, на холодном ветру, рядом с шедшей по его следам росомахой не смогли. Сообщили по спутниковому телефону в Министерство охраны природы Якутии, Росприроднадзор и взяли его с собой. После еще несколько раз искали медведицу, все тщетно.

Норов звереныш показывает с первой минуты общения с людьми, пинается, кусается, царапается, увидев своих спасителей, пытался бежать. Может  позволить себя погладить, если покормить, но на руки не идет. Разрешал это делать лишь инспектору особо охраняемых природных территорий Нижнеколымского района Руслану Слепцову.



Как рассказал нам Руслан Слепцов, на время заменивший медвежонку мать, самое сложное было научить ее кушать. Из бутылки и свернутой в трубочку тряпки смастерили соску, налили в нее разведенную теплой водичкой сгущенку. Чтобы почувствовала вкус еды, первые капли пришлось буквально вливать в рот. Приучая к манной и рисовой каше, вермишели на молоке, как ребенка, Руслан несколько дней кормил ее с ложки. Для дикого зверя это тоже оказалось непросто, она долго не могла понять, что от нее ждут, пыталась ложку откусить. Без особого энтузиазма ела рыбу. Зато предложенный людьми нерпичий жир распробовала сразу, маленькие кусочки брала с руки и даже могла разрешить погладить себя.

— Ничего удивительного, — комментирует Руслан Вячеславович, которому  единственному из команды удавалось взять малышку на руки, — любовь к нему у белых медведей заложена на генетическом уровне, ведь нерпа – их основная пища.

Через полторы недели, когда медвежий патруль с найденышем собрался уезжать с Четырехстолбового, над ними, откуда ни возьмись, появился ворон. Прокричав «куу, куу», он перелетел на останцы и потом сопровождал экспедицию до самого моря. Такого в этих краях не припомнит даже старожил Нижней Колымы Вячеслав Саввич. 

Затем, только закрыли дверь дома и стали садиться на снегоходы, в той стороне, куда должны были ехать, на склоне возник волк. Постоял, глядя на людей, увозивших медвежонка, и ушел.   

Лишь спустились с острова в море, а возвращались они по своим следам, увидели лежащую на «обочине дороги» нерпу. Подпустив экспедицию метров на двести, она нырнула в лунку. 

Проехали еще чуть-чуть, впереди обнаружили следы двух больших медведей. Замерили длину отпечатка – 28 см. Судя по всему, хозяева Арктики  отправились в путь рано утром, и шли по дороге впереди снегоходов, не сворачивая, 13 км. 

Не иначе, как духи природы провожали медвежонка в новую жизнь. Видно, не простого зверя спас наш медвежий патруль.  

— Когда ехали из Походска, потратили 12 часов, чтобы добраться  от главного кордона ресурсного резервата «Курдигино-Крестовая» до Четырехстолбового, — рассказывает Федор Яковлев, — измучились, сломали нарту, Руслан три раза переворачивался на торосах, а обратно как по маслу – за шесть часов. Дорогу словно специально почистили. 
В Черском их встречали директор республиканского зоопарка «Орто Дойду» Лука Сафонов и координатор программ Совета по морским млекопитающим, эксперт по моржам и медведям из Москвы Варвара Семенова. Медвежонка, пока оформляли необходимые для его перевозки документы,  определили на постой в гараж Вячеслава Саввича.

— При нас она вела себя мило и скромно, — улыбается Варвара, — а возвращаешься, в гараже хаос, везде валяются рассыпанные и примерзшие к полу болтики. В день отъезда начала все стаскивать к себе на подстилку. Сначала поела и притащила деревянную ложку. Ну, думаю, хороший знак, играет, значит, нормально себя чувствует. Затем подгребла кастрюлю. Вслед за ней откуда-то вытащила пакеты. Мужчины смеются: «У нее не только характер женский, она такая же хозяйственная». За время общения с людьми детеныш так и остался диким. Она очень уверена в себе, и это неплохо, у таких медведиц в последующем больше развит материнский инстинкт. Исключение – Руслан Слепцов, с которым у нее сложился замечательный контакт. Когда собирались в Якутск, даже предлагали положить в транспортировочный ящик его шапку, чтобы пахло кем-то родным. 

gazetayakutia.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar