Главная » Новости » В Благовещенске поймали истощенную рысь и сейчас откармливают ее в зоопарке
Источник | Дата: 21.11.2016 | Просмотров: 341 | Комментариев: 0

Прямо во дворе частного дома в Благовещенске поймали рысь. Дикая кошка была настолько истощена, что не побоялась местных собак и готова была есть из их миски. Сейчас зверь в безопасности - его лечат, постепенно откармливают, а еще пытаются вывести из стресса.

Сотрудники зоопарка пока побаиваются заглядывать в клетку с новым постояльцем. Делают это только в исключительных случаях: подкормить или подбросить сена в подстилку. Когти у рысей такие, что в дикой природе этих кошек обходят стороной даже медведи.

Котенок уже третий день в зоопарке, но до сих пор испытывает дикий стресс. Он прячется не то что от видеокамер и журналистов, а даже от местных работников. Пара минут лишнего внимания - и рысь спряталась в сене. Сейчас ее здесь вряд ли найдешь.

По наблюдениям сотрудников зоопарка, приключения пятимесячного котенка длились несколько недель. Маму этого детеныша, предполагают ветеринары, скорее всего, убили, и сироту из глухой тайги выгнал голод. Он блуждал по городу и перебивался отбросами, потерял в весе килограмма 4. Поэтому, когда наткнулся на частный дом, даже и не думал нападать на дворняг - набросился на миску с кашей.

Хотя Бублик, рассказывает Ольга, защищал дом как мог - на его лай хозяева и вышли.

«Мы уже налили ведро воды, чтобы отбивать собак, а они не вышли, слава Богу», - рассказывает хозяйка дома Ольга Зайцева.

Ольга вызвала волонтеров и бригаду профессионалов. Спасательная операция длилась меньше получаса. Константин и Артем рассказывают: хоть зверь и сопротивлялся и брать его пришлось практически голыми руками, обошлось без укусов и царапин.

«Когда петлю надели, она, конечно, шипела, рычала, брыкалась, подпрыгивала на метр-полтора в высоту. Там дверь деревянная в доме - она даже доску выбила», - рассказывает сотрудник поисково-спасательного отряда Амурского центра ГЗ и ПБ Константин Парфенов.

Спустя два дня котенка из теплого вольера перевели на улицу, отпаивают бульонами и витаминами, потихоньку добавляют в рацион мясо. Работники пока не знают пол котенка, но есть пожелание дать подопечному имя Шанс - так называется общество зоозащитников, которое помогало ловить малыша.

Впрочем, в живом уголке надеются, это - девочка. В соседнем вольере обитает величественный и одинокий Маркиз. Рядом пригрелась Гера, но она больна и не может стать мамой. Малышу также нужен опекун, который бы помогал с пропитанием. Зверя нужно отпоить витаминами, а когда поправится и подрастет, давать в день по полтора килограмма мяса.

«Нам сейчас главное дать ей успокоиться и откормить. А дальше проведем полное ветеринарное обследование, чтобы установить, есть ли болезни. Но внешних повреждений нет: лапки целые, зубы целые, когти выпускаем. Теперь наша задача - дать ему выжить», - говорит заведующая зоопарком Галина Казимирова.

Кстати, в зоопарке сомневаются, что к ним привезли именно ту рысь, которая попала в объективы видеокамер несколько недель назад. По крайней мере на кадрах - более мощное животное. Так что не исключено, что где-то по городу бродит еще одна кошка, только взрослая.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar