Главная » Материалы » Новости » В Австралии родились детеныши одних из самых маленьких животных в мире
Дата: 08.02.2018 | Просмотров: 2773 | Комментариев: 0

В австралийском зоопарке Таронга в этом году появилось на свет свыше 20 детенышей так называемого карликового летучего кускуса (Acrobates pygmaeus). Это самый маленький из летающих сумчатых млекопитающих, да и среди других млекопитающих он один из самых маленьких. По размерам этот зверек во взрослом виде в длину всего 6,5—8 см, а вес 10—14 г.

Недавно в зоопарке разродилось потомством сразу 12 самок карликового летучего кускуса и теперь детенышей они выращивают сообща. Любопытно, что у самок на последних стадиях беременности живот становится таким большим, что им становится очень тяжело передвигаться, то есть детеныши появляются на свет достаточно крупными относительно тела матери. На самом деле они рождаются размером не больше рисового зернышка, а в помете обычно бывает от 2 до 4 детенышей. Но для такого маленького животного и это тяжесть.

Для того, чтобы не беспокоить матерей с малышами, смотрители пока не осматривали их и поэтому не знают точно, сколько детенышей родилось. Называют лишь примерное число около 20.

Смотритель Роб Докерилл с гордостью рассказывает, что зоопарк Таронга был первым, кто начал намеренно разводить этих крошечных кускусов и родившиеся детеныши это самая большая группа одновременного появления потомства за многие годы.  Зоопарк начал разводить карликовых летучих кускусов в 1988 году и за последние десять лет на свет появилось свыше 200 детенышей.

Карликовый летучий кускус иначе называется карликовым летающим поссумом или просто карликовой летягой. Английское название этого зверька – feathertail glider – дословно переводится как "перьехвостый планер".

О количестве существующих особей данного вида в дикой природе ничего точно не известно, но он встречается достаточно часто и поэтому не считается редким или вымирающим видом. Тем ни менее очевидно, что их положение сложное, так как у них множество врагов-хищников от лис до кошек, а леса, где они обитают, сокращаются из-за вырубок.

Группа карликовых летучих кускусов живет в вольере в экспозиции зоопарка под названием "Australian Nightlife Exhibit" (Представители австралийской ночной жизни). Они в основном обитают на эвкалиптах и питаются личинками насекомых, а также сладким соком растений.

При похолодании способны впадать в оцепенение, причём температура их тел способна понижаться до 2°С. Оцепенение может длиться до 2 недель.




КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar