Главная » Материалы » Новости » В Африке нашли совершенно новый вид мартышек
Дата: 14.09.2012 | Просмотров: 3855 | Комментариев: 0
Новый вид обезьян впервые найден в Африке за 28 лет. Нашли его в  Конго, где местные называют эту обезьяну «лесула» (lesula).

Слева новый вид, справа ее родственник - совинолицая мартышка



Первым представителем нового вида, с которым столкнулись учёные во главе с Джоном Хартом из фонда «Лукуру», стала юная самка, которую держал в клетке директор начальной школы города Опала. Новый вид похож на совинолицую мартышку (Cercopithecus hamlyni) и вероятно является ее близким подвидом.

В дальнейшем специалисты нашли и других особей, живших в неволе, а полгода спустя смогли наблюдать самих обезьян в дикой природе. Среди отличительных черт зоологи выделяют следующие: длинная светлая грива обрамляет выступающую бледную и голую морду с отчётливой вертикальной переносицей кремового оттенка.



После того как генетический анализ подтвердил принадлежность нового вида к мартышкам, учёные окрестили его Cercopithecus lomamiensis — в честь реки Ломами. Согласно расчётам, ареал обезьян составляет около 17 тыс. км². Это сравнительно немного, и приматы могут пасть жертвой охотников за мясом диких животных, поэтому власти намерены организовать там национальный парк.



Антрополог Эндрю Баррелл из Нью-Йоркского университета (США), тоже принимавший участие в исследовании, отмечает, что этот лес в центральной части ДР Конго плохо изучен и может оказаться домом и других неизвестных видов и подвидов приматов, а также окапи и слонов.




КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar