Главная » Материалы » Новости » Мартышке Эльзе вернули зрение
Источник | Дата: 21.02.2013 | Просмотров: 1575 | Комментариев: 0
Мартышке из зоопарка «Роев ручей» вернули зрение. Операцию по удалению катаракты провели специалисты ветеринарной клиники «Бэст» города Новосибирска.

Зелёная мартышка Эльза живет в парке флоры и фауны «Роев ручей» с 2006 года. Наблюдая за животным, зоологи заметили, что зелёная мартышка перестала акцентировать внимание на предметах, стала тщательно ощупывать и обнюхивать предлагаемый корм, медленно и неохотно перемещаться по своему вольеру.



После осмотра офтальмолога поставили диагноз: двухстороння ядерная катаракта. От такой болезни мартышке не помогли бы ни одни очки, выход был один – хирургическое вмешательство.

Операции по микрохирургии глаз у животных делают только в четырёх городах России, в том числе в Новосибирске. Туда и отправилась зелёная мартышка Эльза в сопровождении зоолога.



Как рассказали в Новосибирской клинике «Бэст», операцию по удалению катаракты зеленой мартышке провела ветеринарный офтальмолог Кондакова Кира Николаевна 12 февраля 2013 года. Операция на правом глазу необычного пациента проводилась под операционным микроскопом под общей газовой анестезией, осуществляемой ветеринарным анестезиологом.



Во время операции были удалены непрозрачные хрусталиковые массы правого глаза. Операция длилась около 30 минут. Никаких осложнений со стороны здоровья пациента не наблюдалось. Несколько часов после хирургического вмешательства мартышка провела в специальном боксе, оснащенном подачей кислорода и тепла, после чего в этот же день отправилась домой. В течение этого года мартышке предстоит вернуться в Новосибирск, где ей проведут операцию по восстановлению зрения на втором глазу.

В Красноярск мартышка Эльза вернулась 13 февраля 2013 года. В период реабилитации за обезьяной наблюдают только два человека: зоолог и ветеринарный врач Парка «Роев ручей».


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar