Главная » Материалы » Новости » Ученые раскрыли секрет белых тигров
Источник | Дата: 26.05.2013 | Просмотров: 3571 | Комментариев: 0
Белый тигр – зверь таинственный. От сочетания белой с чёрными полосами шерсти и голубых глаз веет чем-то мистическим: будто животное пришло на Землю из древних мифов, иного измерения.

Учёные замечают – белый окрас действительно необычен, однако это ещё не повод начинать верить в сказки. Что по-настоящему интересует специалистов, так это, почему все белые тигры имеют слабое здоровье?



Например, те редкие особи, что ещё живут на Земле, при испуге демонстрируют признаки страбизма, то есть косоглазия. Также у белых тигров часто встречаются косолапость и проблемы с почками.

Не секрет, что белые тигры – не альбиносы (вспомнить хотя бы чёрные полосы на их теле). Как говорят специалисты, белый тигр – это "тот же бенгальский, только белый". Так откуда же такой окрас? И имеет ли цвет шерсти какое-то отношение к проблемам со здоровьем? Благодаря работе учёных из Китая и Южной Кореи, удалось найти ответы на эти вопросы.

В своей статье, опубликованной в журнале Current Biology, специалисты рассказывают об обнаружении гена SLC45A2, отвечающего за окраску. Изменение одной белковой цепочки в этом гене ведёт к изменению цвета шерсти. Что же касается заболеваний благородной кошки, то их причины кроются в происхождении современных белых тигров.



Как сообщают исследователи, последняя свободноживущая особь белого тигра была застрелена в 1958 году. С тех пор были лишь единичные неподтверждённые случаи наблюдения этих животных на территории Индии.

Что же касается того небольшого числа особей, что содержатся в зоопарках или являются обитателями некоторых национальных парков, то все они – родственники. Дело в том, что ген белого цвета является рецессивным по отношению к "оранжевому", и при скрещивании с обычным бенгальским тигром  потомство также получается оранжевым. Скрещивая белых тигров между собой, зоологи добились того, что из-за близкородственных связей вместе с белым цветом животные стали наследовать и заболевания.



По словам авторов исследования, благодаря их открытию удалось доказать, что белые тигры могут жить в дикой природе, а значит, специалисты могут начать работу над восстановлением их популяции.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar