Главная » Материалы » Новости » У берегов Австралии заметили белого кита
Источник | Дата: 16.08.2015 | Просмотров: 1381 | Комментариев: 0

Редкий горбатый кит-альбинос был замечен у берегов австралийского Квинсленда.

Самый известный белый кит носит имя Мигалу, что в переводе с языка аборигенов означает "белый парень". Мигалу обнаружили у берегов Австралии еще в 1991 году.

Все СМИ тогда трубили об этом, так как это был первый в мире белый горбатый кит, которого удалось обнаружить. Возраст кита, как полагают, составлял от трёх до пяти лет, это была мужская особь, судя по записям его голоса, сделанным в 1998 и 2003 гг.

В течение многих лет Мигалу наблюдали в различных местах по всей Австралии, есть даже записи в Twitter о его передвижении. Эксперты, тем не менее, отмечают, что посетившая 9-10 августа 2015 года Квинсленд особь не похожа на Мигалу.

Оскар Петерсон, который собирал информацию о Мигалу с начала 90-х годов и отправлял её в Twitter, считает, что, возможно, новый кит выглядит меньше и моложе, чем Мигалу, которого последний раз видели недалеко от побережья Сиднея и Кэрнса в прошлом году.

Видео от 9 августа 2015 года

Видео с белым китом от 10 августа 2015 года

- Поступающие фотографии неубедительные, — говорит Петерсон. — Этот кит, кажется, ярко белый, в то время как в прошлом году он имел желтоватый оттенок. У Мигалу неправильно изогнутый плавник и шрам, он получил повреждения после столкновения с тримараном в водах Квинсленда в 2003 году.

Обе эти уникальные особенности не видны на имеющихся фотографиях.

«Он столкнулся с тримараном, поэтому имеет несколько шрамов на левом боку, а также необычной формы плавник-крючок на спине, — сказал Петерсон. — На фотографиях и кадрах с YouTube этот плавник не так заметен, как у Мигалу».

По словам Петерсона, Мигалу проплывает 8000-километровый путь вдоль восточного побережья Австралии, от Антарктики до тропического Квинсленда и обратно. Он начинает свой путь в апреле, проплывает мимо Голд-Коста в конце июня и на обратном пути, в конце октября или начале ноября. Если это всеми любимый кит Мигалу, то он на шесть недель отстаёт от графика.

Петерсон считает, что, может быть, это Мигалу-младший, белый детёныш кита, замеченный в 2011 году, или сам Мигалу задержался по какой-то причине, например, у него был отвлекающий любовный интерес.

«Это вполне может быть Мигалу, но я пока я склоняюсь к тому, что это не он, учитывая размер и время года. Это очень необычно, — сказал Петерсон. — Может быть, дело в том, что он был сражён красотой некой белой горбатой особы и пел ей неторопливые песни о любви».

Есть, по крайней мере, три других белых кита в австралийских водах.

«Вдоль восточного побережья в последние 4-5 лет проплывали два белых кита такого же размера, как Мигалу. Мы полагаем, что есть ещё один, который путешествует к  западному побережью Австралии, но у нас нет фотографий, подтверждающих это», — отметил Петерсон, добавив, что есть также белый кит в северном полушарии, замеченный вблизи Норвегии.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar