Главная » Материалы » Новости » 30-летний белый кит Мигалу снова попал на видео
Дата: 29.09.2017 | Просмотров: 613 | Комментариев: 0

В 1991 году у берегов Австралии был замечен молодой белый кит, получивший кличку Мигалу (Migaloo). С тех пор ученые наблюдают, как он растет. Недавно снятое видео показывает, что Мигалу по-прежнему жив и здоров.

Зачастую причинами необычно светлого окраса шерсти, глаз или кожи являются альбинизм или лейкизм. Из-за этих мутаций организм не вырабатывает необходимые красящие вещества — пигменты. Редким особям удается дожить до зрелости с подобным генетическим отклонением: выделяясь на фоне сородичей, они привлекают внимание и хищников, и браконьеров.

В 1991 году у побережья австралийского штата Квинсленд был замечен белокожий горбатый кит (Megaptera novaeangliae). Предположительно, он родился в 1986 году. Узнать о ките больше биологам не удалось: законы Австралии строго охраняют этих животных, препятствуя контактам людей с ними. Для лодок установлена 100-метровая дистанция, а в случае, если кит плавает с детенышем, то расстояние «покоя» составляет 300 метров.

Ученые назвали необычного кита «Migaloo» — на языке австралийских аборигенов это значит «белый человек». В те годы он был единственным известным белым китом в мире. Чтобы сохранить редчайшее животное, правительство Австралии приняло закон: расстояние между людьми и Мигалу должно составлять не менее 500 метров.

Однако дистанционные наблюдения за белым китом продолжаются, и время от времени морские биологи публикуют видеодоказательства того, что он жив и здоров.

Более того: в 2015 году в этой же акватории было замечено уже три белых кита, два из которых имели небольшие размеры. Дети Мигалу? Не исключено, но без генетического анализа установить этого нельзя.

Дети Мигалу?

 

Новое видео было снято в Австралии на прошлой неделе. Журналист из Сиднея Джонас Либшнер (Jonas Liebschner) отправился на фотоохоту за Мигалу, и несколько дней ожидания себя оправдали: он попал в объектив камеры. Как раз в это время киты мигрируют в сторону Антарктиды. С приходом тепла (а в Австралии сейчас весна) горбатые киты отправляются в холодные воды.

Новое видео с Мигалу

 


Источник: nat-geo.ru
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar