Главная » Материалы » Новости » Тигр Упорный, выпущенный в дикую природу, успешно охотится
Источник | Дата: 23.10.2015 | Просмотров: 998 | Комментариев: 0

Тигр Упорный, возвращенный в конце мая 2015 года в дикую природу после реабилитации в центре "Утес" под Хабаровском, за пять месяцев вольной жизни прошел по тайге 700 километров, сообщается в четверг на сайте амурского филиала WWF.

Сильно истощенного тигра, нападавшего на собак под Хабаровском, отловили в ноябре 2014 года. Его отправили на реабилитацию в "Утес". За упрямство и нежелание выходить из транспортировочной клетки в вольер тигр получил кличку Упорный.

Амурский тигр зимой. Тематическое фото

В конце мая этого года его выпустили в урочище "Тигровый дом" на границе с национальным парком "Анюйский" Хабаровского края. Передвижение тигра отслеживают с помощью специального ошейника.

"По последним данным, полученным с помощью ошейника, тигр покинул границы национального парка "Анюйский" и находится на территории Комсомольского района Хабаровского края. Упорный по-прежнему ищет свой участок обитания. В общей сложности, с момента выпуска он преодолел около 700 километров", — сообщается на сайте.

Сигналы с ошейника подтверждают, что тигр избегает населенных пунктов и крупные автотрассы. Один раз в две недели специальная группа проходит по маршруту его передвижения и определяет, как зверь питается.

По данным проверок, Упорный успешно охотится, он легко добывает крупных копытных животных и кабанов. Упорный по-прежнему одинок — специалисты не нашли подтверждений тому, что молодой самец завёл подругу. Насколько успешно прошла реабилитация тигра, покажет зима.

Тигра Упорного выпускают на волю

"Пока все идет нормально, но главное испытание — это зима. После нее можно будет принимать решение об автоматическом сбросе ошейника и выпуске Упорного в "свободное плавание", — приводятся на сайте слова координатора программы по сохранению биоразнообразия амурского филиала WWF России Павла Фоменко.

Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России — в Хабаровском и Приморском краях. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что он оказался в 1940-е годы на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться и сейчас составляет около 500 особей.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar