Главная » Материалы » Фото » Суровые брачные игры заек
Дата: 30.08.2012 | Просмотров: 5063 | Комментариев: 0
Фотографу -натуралисту Энди Роуз (Andy Rouse) повезло заснять на полях Юго-Востока Великобритании брачные игры зайцев. 

Игры эти бывают очень ожесточенным. Как правило, право спариться с зайчихой зайцы-самцы должны заслужить тем, что обязаны выдержать все сопротивления самки, какими бы агрессивными они не были. Этот момент и удалось заснять Энди.


Сначала натуралист увидел, как самец целеустремленно гнался за зайчихой через все поле, а потом они встали друг против друга как партнеры на боксерском поединке и поднялись на задние лапы. Едва заяц пытался приблизиться в такой позиции к зайчихе, как непременно получал от нее град тумаков. Но он не сдавался и продолжал свои попытки.


При этом вокруг вовсю кружили зайцы- соперники и тоже пытались приставать к зайчихе, но она и им давала отворот -поворот. Этот странный заячий танец-поединок может продолжаться достаточно долго и самку получит тот, кто выдержит все это время и не махнет лапой, уйдя в поисках "более сговорчивой дамы".


Как говорится, должен остаться кто-то один, самый целеустремленный, волевой и настойчивый. Он и станет отличным отцом для будущих зайчат.

Причем в течении всего брачного периода (длящегося с февраля по сентябрь) каждый заяц-самец может стать партнером нескольких самок. По всем полям тогда можно увидеть бегающих и скачущих зайцев, отсюда и пошла английская поговорка «Сумасшедший, как мартовский заяц» («англ. Mad as a March hare»). 









ТЕГИ заяц

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar