Главная » Материалы » Новости » В Непале обнаружили редкого зайца, которого здесь не видели более 30 лет и считали вымершим
Дата: 08.04.2018 | Просмотров: 3519 | Комментариев: 0

Это небольшое млекопитающее, отдаленно похожее на помесь кролика и мыши, называется щетинистым зайцем (Caprolagus hispidus). Обитают эти зверьки в Пакистане, Бангладеш, Индии, Мьянме и Непале. Проживают на высоте до 100 до 250 метров над уровнем моря и имеют очень маскирующую окраску, поэтому их не так легко обнаружить.

В непальском национальном парке Читван последний раз этих зайчиков видели аж в 1984 году, 34 года назад, и с тех пор они в этой области больше никому на глаза не попадались и считались вымершими. Но в марте 2018 года один из работников парка увидел детеныша щетинистого зайца и даже сделал его фото.

Наличие детеныша показывает, что в этой местности обитают не просто отдельные особи щетинистого зайца, но особи, которые могут найти себе пару и успешно размножаются. Таким образом тут живет устойчивая популяция, что не может не радовать.

В длину щетинистые зайцы достигают 38-50 см. весят около 2,5 кг. На фото ниже изображен взрослый щетинистый заяц. У этого вида удивительно короткие уши.

Щетинистый заяц не первое млекопитающее, которого за последние годы "заново открыли" в Азии. В 2015 году в Китае обнаружили редкую илийскую пищуху (Ochotona iliensis), зверька, напоминающего крупного ушастого хомячка. В интернете его сразу же обозвали "волшебным кроликом".

Эту пищуху до 2015 года не видели нигде в течении 32 лет.




КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar