Главная » Новости » Стоит ли заводить сову как домашнего питомца?
Дата: 21.09.2014 | Просмотров: 124871 | Комментариев: 2

Одна моя знакомая, у которой есть внучка Дашка, рассказывая по телефону о том, как они поживают, кроме Дашки все время упоминала еще и какую-то Машку. Слышимость была плохая, и я решила, что у нее еще одна внучка появилась. Знакомая, бывшая мурманчанка, давно живет в средней полосе России, видимся крайне редко, в основном перезваниваемся.

Поэтому при очередных упоминаниях о Дашке и Машке я поинтересовалась:

- А Машке-то сколько уже?

- Точно не знаю, - огорошила своим ответом моя знакомая, - говорят, возраст можно определить по окрасу перышек. Наша-то еще маленькая, да и размах крыльев где-то около полуметра.

Внучка в перышках и с крыльями?!

- Так это птица, что ли?

- Ну да, я же тебе сразу сказала, слушать надо внимательно: мы купили для Дашки совушку Машку.

Дальше был рассказ о том, как Машка уже всех достала, сколько от нее летает по квартире перьев, как она раздирает когтями обивку мебели, как приходится ей покупать на прокорм живых мышей и цыплят. Как Дашку уже не допускают до общения с Машкой, и, вообще, придется луноликую вернуть назад, а Дашке вместо нее оставят несъеденного цыпленка.

Ни потискать, ни погладить

Желание иметь в качестве домашнего любимца именно эту птицу стало в последнее время каким-то модным поветрием. Причем источником его называют сагу о Гарри Поттере. Преданная письмоноша, которая приносила письма в школу волшебников и уносила ответы на них, многим приглянулась. Дети по всему миру захотели иметь дома живую полярную сову.

- Только не полярную! - протестуют те, кто понимает толк в совах, и объясняют почему.

Размах крыльев этой птицы достигает полутора метров и более. Ее нельзя содержать в клетке, ей надо летать. Она тяготеет к открытым пространствам, охотится на грызунов, а также ежей, зайцев, горностаев, уток, куропаток.

Мелкую живность заглатывает целиком, крупную раздирает на части и съедает. Шерсть и кости отрыгивает в виде маленьких комочков. В день полярной сове, чтобы насытиться, нужно не менее четырех грызунов.

Ну и как все это сможет происходить в отдельно взятой квартире?!

Кроме того, совы - хищники, напоминают знатоки. А потому такая птица может и во время веселья и игры неожиданно напасть без всякого предупреждения. Содержание совы - 24 часа постоянной работы и напряженного внимания плюс мелкие и глубокие царапины от ее когтей.

Вы будете называть свою сову домашней любимицей, но домашней она никогда не станет. Вам никогда не удастся прижать ее к себе, потискать и по-настоящему погладить. Она не даст вам это сделать, а если и даст, то отпугнет ее запах, который просто ужасен. А дикие крики по ночам?!

Совы питаются совсем не цветочками...

Забудьте о дорогой мебели, если у вас дома есть сова, предупреждают опытные сововеды. Все, что может быть поцарапано, будет поцарапано ее когтями. Разорванные в клочья подушки, мягкие игрушки, раскрошенные покрывала, скатерти и постельное белье - станут для вас обычным делом.

Лишняя комната имеется?

Все эти страшилки про попытки одомашнивания сов я почерпнула в Интернете, там многие задаются вопросом, где купить сову. В ответ же получают сначала такое предупреждение о последствиях столь опрометчивого шага, после же, для самых настойчивых, дают информацию о том, кого можно держать дома.

Это неясыть, ушастая сова, болотная сова, сипухи, сычики и сплюшки. Если приобретать сову, то только в питомнике. На рынке, как правило, продаются птицы, отловленные в природе, что незаконно. На лапке каждой совы из питомника имеется колечко, на нем выбит номер, который должен совпадать с номером, указанным в свидетельстве на птицу. Лучше приобретать птенчика. Он быстрее и легче привыкнет к неволе.

Сова как домашнее животное требует свободного пространства. Для того чтобы все было хорошо, надо... выделить ей комнату, в которой следует предупредить любую возможность несчастных случаев. Следует устранить все нежелательные предметы, с которыми пернатая может столкнуться и пораниться.

Окна должны быть занавешены плотными шторами - в легком тюле птица запутается, а пытаясь улететь сквозь стекло, может и пораниться, форточку нужно затянуть прочной сеткой. К стенам желательно прикрепить так называемые присады в виде деревянных или железных «сучьев», оббитых каким-либо материалом - например, искусственной травой или, на худой конец, ковролином.

Домашние совы обожают купаться, поэтому необходимо создать для этого условия, поставив большой удобный таз или другую, в зависимости от размера птицы, емкость. Прекрасно подойдут лотки для кошачьих туалетов с высокими бортами.

Наибольшей любовью у любителей совообразных пользуются сплюшки и сычики. Это небольшого размера птицы, которых можно содержать в клетках, как утверждают одни специалисты по совам, другие же настаивают на отдельной комнате даже для такой мелочи, как сплюшки с сычиками. В крайнем случае предлагают соорудить в квартире просторный вольер.

Воробьиный сыч, он же сычик, имеет длину тела 15-19 сантиметров, весит 55-80 граммов. Размер тела сплюшки 15-20 сантиметров, масса 60-130 граммов. Кстати, крик сплюшки - печальный мелодичный посвист «сплю-ю» или «сплю-плю». Отсюда и название.

Выглядят эти совы-малышки, как игрушки, причем весьма симпатичные. Большие головы, выразительные круглые глаза, пушистые туловища. Так и хочется погладить, прижать к груди, потетешкать, поумиляться. Останавливает, правда, вид острого крючковатого клюва и крепких неигрушечных когтей.

Сплюшками я любовалась в одном из мурманских зоомагазинов. Продавцы уверяют, что сов берут охотно. Три сплюшки спали, сидя на жердочке, и выглядели тремя такими пушистыми снопиками.

В другой клетке сидела сипуха. Эта сова размером с галку. Она сидела неподвижно на одной лапке, другую, зажав в кулачок, прижала к груди. Глаза - полузакрыты. Впрочем, через две узкие желтые серповидные полоски она следила за происходящим вокруг. И, судя по тому, как слегка поворачивала голову то влево, то вправо, вторя моим движениям, когда я вертелась у клетки, пытаясь разглядеть птичку со всех сторон, следила внимательно.

Стоят такие птички, кстати, немало: сплюшки по 12 тысяч рублей за штуку, сипуха - 32.

Летите, совушки, летите

Во многих сказках и легендах совы выступают советниками, проницательными птицами, вестниками, носителями необычных знаний. Славяне приписывали сове роль хранительницы подземных богатств. У древних майя она была символом власти, ее изображения встречаются на барельефах правителей.

С давних пор сова является символом мудрости и знаний. Хотя если где-то эти птицы олицетворяют благополучие, то где-то считаются существами нечистыми, предвестниками беды и несчастья. Но вот ученые прагматики объясняют, что к нечисти совы никакого отношения не имеют, а леденящие кровь ночные совиные крики, например, не что иное, как всего лишь брачные песни.

Утверждение, что совы днем спят, так как не видят при солнечном свете, миф. Ночной образ жизни они ведут, чтобы избежать конкуренции с дневными хищниками. Совы прекрасно видят днем, уверяют ученые, а вот ночью ориентируются по слуху, поскольку их ушные отверстия устроены особым образом - асимметричны и окружены чувствительными перышками.

А вот «ушки» на голове некоторых сов на самом деле органами слуха не являются - это всего лишь пучки перьев.

Особой мудростью совы также не блещут. По исследованиям орнитологов у сов средний уровень интеллекта среди пернатых.

А еще совы - преданные супруги. Известно, что даже зимующие поодиночке птицы весной возвращаются в родные места к старому гнезду и брачному партнеру.

Такие вот интересные эти птицы. Зачем же держать их в неволе? Пусть уж летают себе на просторе.

Галина ДВОРЕЦКАЯ
Газета «Мурманский вестник»

ТЕГИ сова

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 2
avatar
2 linareindeer • 15:19, 27.03.2016
Замечательная статья. Немного прояснилась картина насчет содержания сов, до сих пор почему-то витала в неведении (просто не задумывалась на этот счет)
avatar
1 bakhromagzamov • 14:40, 27.06.2015
Отличная статья, очень много полезной инфы. Спасибо
avatar