Главная » Новости » Полевые мыши и хомяки имеют способности к счету
Источник | Дата: 07.10.2016 | Просмотров: 546 | Комментариев: 0

Умение оценивать количество объектов является одним из самых интересных и ярких проявлений умственных способностей не только у человека, но и у животных.

- По данным исследований, самыми способными счетоводами являются полевые мыши, - сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири". - В экспериментах, проведенных учеными Института систематики и экологии животных СО РАН, зверьки продемонстрировали очень высокие результаты.

Оказалось, что полевые мыши могут отличать изображения с восемью фигурками от изображения с девятью (что является плохо различимым множеством). Ученые отмечают, что такому достижению могут позавидовать некоторые племена Южной Америки. Десять лет назад в джунглях Амазонки были обнаружены несколько родственных племен, в чьем языке нет чисел больше четырех.

Другим животным, обладающим умением считать, является хомяк. Впрочем, его возможности гораздо скромнее. В ходе экспериментов, из тридцати подопытных особей только две научились разделять хорошо различимое множество - пять от десяти. При этом грызуны отлично решают другую задачу - поиск входа в укрытие. Полевые мыши с этим упражнением не справляются.

- Это уже говорит о том, что интеллект у разных видов, принадлежащих к фауне, в разных доменах работает неравномерно, - считает заведующая лабораторией поведенческой экологии ИСиЭЖ СО РАН, профессор НГУ Жанна Резникова. - Зачастую животное можно научить только одной задаче, а другую он выполнить не сможет.

К примеру, белки, сойки и другие запасающие звери и птицы могут запоминать расположение тысяч тайников, что превосходит возможности человека. Шимпанзе запоминают больше лиц, чем люди. А голуби проявляют удивительные способности к категоризации.

Во время проводимых опытов им требовалось выбрать из двух картинок ту, на которой изображено дерево. Выяснилось, что у птиц умение распределять предметы по категориям развито на уровне трехлетнего ребенка.

- Способности разных особей, сообществ, популяций могут сильно отличаться, - говорит Жанна Резникова. - Это обусловлено тем, что члены животных сообществ плохо перенимают навыки у своих собратьев. Поэтому, даже если несколько особей в популяции проявляют сообразительность - как, например, два орангутанга на острове Борнео, которые научились ловить рыбу - они не могут передать эти умения сородичам.

Разум человека, в отличие от его "братьев меньших" универсален. Он обладает высокой способностью к социальному обучению, к подражательству и склонности учиться у других членов своего социума.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar