Главная » Материалы » Новости » Оригинальная идея спасения барсов Пакистана
Дата: 16.10.2012 | Просмотров: 2723 | Комментариев: 0

Снежные барсы в Пакистане – вымирающий вид. Популяции этих редких больших кошек в стране, вероятно, упали до менее 450 особей, в основном из-за охоты на них.

Недавно один эксперт выдвинул необычное и весьма противоречивое предложение для спасения снежных барсов: классифицировать их в качестве домашних животных.

Это вовсе не значит, что барсов будут в прямом смысле приручать, как кур, объяснил Шафгат Хуссейн: "Когда я говорю о том, что снежные барсы станут домашними кошками, я имею в виду, что они не будут называться дикими".

Его мысль заключается в том, чтобы изменить отношения между снежными барсами и человеком. Барсы обитают в Гималаях в тех районах, где также живут горные пастухи. Исследования 2010 года показали, что 70 процентов рациона питания этих кошек составляют овцы, крупный рогатый скот и другие домашние животные. Некоторые охотники убивают барсов с целью защитить свой скот.

Если бы не такой рацион питания, увидеть снежных барсов вообще было бы невозможно. "Действительно ли они являются дикими животными в том смысле, которое мы вкладываем в это понятие? Действительно ли они существуют сами по себе и не имеют отношения к обществу и внутренней экономике? – спрашивает Хусейн. – Определенно, нет".

Страхование местных жителей

Хусейн предположил, что для того, чтобы снежные барсы смогли выжить, не нужно создавать заповедные места, которые будут изолированы от местных сообществ. Местные фермеры при этом потеряют немало земли. Вместо этого он предложил оказать поддержку местным фермерам, чтобы они смогли нормально существовать, несмотря на набеги барсов на их скот.


Именно этим он занимается последние 10 лет. В 1999 году Хусейн основал Проект снежных барсов, страховочную схему, которая позволяет выдавать пастухам компенсации в случае, если их скот был убит хищником.

Различные ветви этого удачного проекта, которыми управляют официальные представители организации и комитеты сельских жителей, включают 400 хозяйств и помогают защитить около 3 тысяч животных центральной Азии.

С 1998 года было выплачено в качестве компенсации за потерянный скот около 7 тысяч долларов США, а 13 тысяч были инвестированы на строительство загонов для скота и других объектов инфраструктуры. Тем временем популяция снежных барсов, похоже, осталась стабильной, но не выросла.

Противоречивые перспективы

Не все согласились с мнением Хуссейна. Некоторые защитники природы считают, что если переименовать снежных барсов в домашних животных, это вряд ли сократит количество конфликтов между местными жителями и барсами или каким-то образом принесет кошкам пользу. Они все равно будут считаться вредителями в глазах пастухов. 


Хуссен считает, что местные жители, по крайней мере, в Пакистане, не относятся к снежным барсам с особой враждой и не стремятся убить их. На самом деле если они будут знать, что получат компенсацию, они не станут убивать животных. Хусейн уверен, что его схема будет прекрасно работать, тем более, если учесть, что снежные барсы никогда не нападают на человека.

В конечном итоге все охранники природы имеют одну цель: сделать все возможное, чтобы снежные барсы, которых Хуссейн называет "символами высоких гор" смогли выжить. Вопрос о том, будут ли животные в будущем зависеть от человека в отношении питания, пока остается открытым.

По материалам infoniac.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar