Главная » Материалы » Заметки » Одноухий. История белки
Дата: 24.11.2013 | Просмотров: 3131 | Комментариев: 2
Петергофский парк. Кто не знает, может подумать, что это обычная белка, но это не так. Зовут её Одноухий. Как не трудно догадаться, потому, что у него не хватает одного уха, которое он потерял еще в молодости.

Благодаря своему боевому характеру он стал главным в «лесах» вокруг «Золотой горы», а благодаря оторванному уху, по которому его можно выделить из толпы собратьев, он стал узнаваем и любим многими людьми.

Август 2010. Как то весной, прогуливаясь по Петергофскому парку, я встретил одноухого бельчонка, первая мысль была, что пострадал он от ворон, которые, в принципе, часто нападают на белок, но после увидел  как он общается со своими соседями белками и понял, что скорее всего это не ворона, а боевая рана за раздел территории...=)



Март 2011. В прошлом году он был молодым «белком», который только отстаивал свою территорию, дрался с соседями и с большим любопытством присматривался к угощениям. В этом году это уже взрослый зверь, со своей квартирой под ёлкой, куда он настойчиво приглашает приходящих барышень. Собственно в такой момент мы его и застали. Одноухий уделил нам совсем чуть чуть своего внимания, сослался на плотный график, даже семечек есть не стал, торопился очень, но все-таки с сугроба с большой осторожностью спустился и по голове погладить разрешил.



А вот и его пассия, ждёт своего кавалера, скучает. Не выдержала, решила подойти, посмотреть, чем же он там занят, почему не идёт вертеть хвостом перед ней? Подходила робко, аккуратно выглядывая из-за сугробов. Выглянет, сделает два шага — и опять ждет, не идёт ли Одноухий:



Не выдержало терпение красавицы, пришла за своим белком. Тот её увидел, ногами затопал, хвостом замахал и со всех ног бросился к своему жилищу, а она постояла чуть покрасовалась и вслед за ним побежала, так и не притронувшись к яствам. Не до угощений им сейчас, жизнь семейную надо строить.



Одноухий в елке чем то шебуршал, прибирался, наверное, перед приходом гостьи, а она на пороге терпеливо ждала приглашения.



Октябрь 2011. Он уже совсем взрослый белк, матерый и деловой. К зиме готовится, заготовками занят:



Октябрь 2012. В Нижнем парке Петергофа открылся сезон зимних белок. Я подошел, наверное, к единственной в парке кормушке. Вокруг нее летают синицы, поползни, ворона по земле под ней ходит, птичье возмущение прямо в воздухе витает. Понятно, что кто-то особо наглый занял кормушку и птиц не пускает. Белки так часто поступают, но держать круговую оборону от такой оравы может только особо крутой белк. У меня, конечно, закрались сомнения — кто бы это мог быть...

Пришлось даже подойти постучать по кормушке, только тогда он с неохотой от туда выпрыгнул, сначала даже поцокал от негодования, что прервали его трапезу, а потом тоже удивился этой встрече...

Судя, по свежей ране на губе драться он не прекращает и территорию держит. =)

Ноябрь 2013. В эти выходные обыкновенная питерская погода совсем не располагала к съемкам, но удержаться и не пройти с фотоаппаратом подмышкой я не смог. Ничего приличного снять не получилось, так, отдельные картинки самой обычной Петербургской осени, но одну достопримечательность всё-таки пофотографировал. Хотя ее назвать обычной язык не поворачивается. Судя по ажиотажу вокруг нее, это одно из самых главных достояний Петергофских фонтанов.

Благодаря оторванному уху, по которому его можно выделить из толпы собратьев, эта белка стала узнаваема и любима многими людьми.

Ему всегда подсунут кусочек получше, орешек повкуснее, а его боевой характер добавит кусочек, отобранный у соседа. Такой сытый и спокойный образ жизни к стройной фигуре обычно не приводит, вот и его не привел, даже по осенним беличьим меркам, он совсем не худенький:

Да и как тут похудеешь, когда ни минуты свободной нет...

Чтобы ни пропустить вкусное, приходиться сидеть, ждать, дежурить:

Иногда долго никто не идет, проголодаешься, пока ждёшь, тогда можно и в запасники сходить... В этот раз решил сушкой подкрепиться:

После еды лапы надо хорошенько помыть...

Ну вот, пока ходил за сушкой, да пока мыл лапы, какие-то нехорошие люди насыпали соседу семечек. Вот так всегда, стоит только на минуту пост оставить — тут же всё проходит мимо. Пришлось отгонять наглого соседа от его семечек...


— А тут так неожиданно меня узнали и предложили орешек. Сначала я обиделся, что предложили только один, потом простил, орех-то большой...

... но потом всё равно обиделся: я пока этот орех разгрыз, соседу пол ведра семечек скормили, обманули, в общем...

— Ээээ, куда пошли, мне-то орехов ещё отсыпьте...

Фотографии и текст Сергея Клочева

ТЕГИ Белка

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 2
avatar
2 Визитер • 21:17, 26.11.2013
и один в поле воин, если он по русски скроен.
avatar
1 GOLUBKA • 16:14, 26.11.2013
Замечательный одноухий белк!
Боец!
Такой не пропадет)))
avatar