Главная » Материалы » Новости » О приюте для животных "Зоорассвет"
Дата: 03.12.2012 | Просмотров: 3674 | Комментариев: 0
У нас не без оснований принято считать, что приют – это очень грустно, что это хоть и помощь беспризорным животным, но очень условная и сомнительная. Вот за границей – да, там и персональные вольеры, и заботливые волонтёры, которые возятся с бродячими кошками и собаками как со своими собственными.

Не будем говорить обо всей столице, но в том, что один московский приют точно ничем не хуже какого-нибудь германского или американского, мы убедились лично. Однажды здесь сделали практически невозможное: спасли от верной погибели сразу 84 кошки! Называется уникальное место «Зоорассвет».

Только не падать !

Они сразили нас тут же и наповал. В буквальном смысле слова. Только шагнув за ворота приюта, мы с фотографом оказались в плотном кольце собак самых разнообразных мастей и размеров. «Не бойтесь, это они гостям так радуются, – успокоила директор «Зоорассвета» Наталья Валентиновна Храмешина. – Соревнуются между собой – кому больше внимания достанется».


Эмоций и правда было хоть отбавляй: собаки крутили хвостами, облизывали нам руки и норовили задержать около себя как можно дольше. Действовали мастерски: наступил момент, когда я уже буквально сидела на асфальте, а вокруг толпились Соломон, Люся, Сонька, Жука... Самые хитрые падали к ногам вверх брюхом, так что не погладить было просто невозможно.

– Пойдёмте дальше, вы же – к кошкам, – напомнила Наталья Валентиновна.

Кошкин дом был неподалёку. Усатые-полосатые прогуливались в летнем вольере и уже вовсю позировали фотографу, который, в отличие от меня, сумел быстро прорваться через живой кордон.

– Не раздражают они друг друга – кошки и собаки?

– Да нет, что вы! Кошки на собак – ноль внимания. Смотрите, вон Муся сидит – как вылизывалась, так и вылизывается, ухом не ведёт. Собаки вокруг могут хоть облаяться. Да, Соня? Ну всё, хорош лаять, услышали тебя!


– А сколько в приюте сейчас всего животных?

– Шестьдесят четыре кошки и триста двадцать собак. В открытом вольере кошки по очереди гуляют, а живут в четырёх тёплых домиках.

Вольер, надо сказать, это целый городок из смежных «комнат» с лесенками, плюшевыми лазейками, скамейками и даже живым зелёным газоном. Но стоило зайти, как тут же все попрятались.

– Да, трусишки. Но я их могу понять, – признаётся Наталья Валентиновна. – Настрадались они за свою жизнь. Видели бы вы, из каких квартир их к нам привозят! Многие ведь жили всем скопом на крошечной территории, совершенно для этого не приспособленной. Судебные приставы показывали нам несколько фотографий. Это ужас! Там полов-то не было толком – голый бетон и один поддон с чем-то белым на всех. Конечно, после такого отношения они теперь с опаской людей встречают. Это собаки отходчивые – доверие кошки ещё завоевать надо.

Немножко подкупить недотрог и разрядить обстановку помогают коробки с витаминками. Берём каждый по одной и гремим, как погремушками. Рефлексы – великая сила! Пара секунд, и кошки оказываются в кружке вокруг нас и ждут своих «рыбок» с витамином Е. Вот только на руки не даются. Исключение – только для Натальи Валентиновны и постоянной кошачьей няни Татьяны. Чтобы не нервировать животных, покидаем их территорию и продолжаем беседу снаружи.


Кошки в это время работают на камеру. Модели они отменные, хотя почти у каждого – покалеченная, очень непростая судьба. Вот, например, бело-рыжий здоровяк Хома – такой с виду статный и невозмутимый. Но стоит защёлкать фотоаппарату – кота и след простыл. Ничего, не он один тут такой белый красавец. Есть, например, еще и Маркиз – с непередаваемыми голубыми глазами. Ему бы в кино сниматься! Такой глубокий и осмысленный взгляд не у каждого человека встретишь. А сколько достоинства, а какая осанка!
Полная противоположность – серая полосатая артистка, которая готова принимать перед объективом любые позы. «Да-да, это наша Муся, –представляет Наталья. – Она им всем тут настроение задаёт».

Нет слова «не могу»

Такая размеренная и красивая жизнь у подопечных «Зоорассвета» была далеко не всегда. Два года назад в приюте случился настоящий аврал. По решению суда, принять на ПМЖ предстояло ни много ни мало – 84 кошки! Это были не просто несчастные кошки. Это были животные на грани жизни и смерти.

– Как вы решились на такое? Сложно поверить, что это вообще реальная история.

– Да, но это наша история. Она произошла летом 2010 года.

– Откуда эти кошки взялись?

– Из частной квартиры. Все 84 жили под одной крышей. К нам они ехали в небольшом «каблучке» – все поместились в одну машину. Представьте, какие они были истощённые! А какие загнанные, грязные, больные... Это катастрофа, конечно, была. Вонища стояла невозможная! Наша девочка, которая ехала с этими кошками, когда вышла на улицу, упала в обморок.


– В каком же состоянии были все эти кошки?

– Почти у всех – раздутые от глистов животы, проблемы с ушами, глазами. С проплешинами были почти все. Непонятно, что они пережили, – то ли их драли, то ли они друг друга грызли. Просто несчастнейшие создания нам достались. Мы их сразу сортировали: коты отдельно, кошки отдельно. Освободили для них два собачьих вольера. Всех первым делом мыли и глистогонили. Причём было непонятно, как рассчитывать дозы. Передозировка очень опасна, а многие из этих взрослых кошек весили всего по 500 грамм! Там держаться было практически не за что – такие они были тощие. Все примерно одного возраста – от 11 месяцев до двух лет. Самый крепкий физически возраст. Не было котят, хотя беременных полно, – то есть они съедали своё потомство с голоду. И не было стариков – видимо, и их они съедали.


– Кошмар! Кто же их лечил, приводил в порядок?

– Ну как? Ветеринары. У нас их три! Всех животных мы сразу стерилизуем, прививаем. Не будь своих специалистов, мы бы разорились на поездках в ветлечебницы. Так что всё, что можно было вылечить, мы вылечили. Всех привили, выходили. Пришлось потрудиться, конечно. Они шарахались от воды, царапались, более того – многие не понимали, что такое пища!

Кормить мы их начали с половинки чайной ложки. Если бы сразу накормили вволю, они бы погибли от заворота кишок. Кто-то отказывался и от этого. Тогда мы консервы стали разводить водой, чтобы им было проще. И вот когда кошки еду наконец распробовали – это было страшно – они прокусывали ложки! Причём не алюминиевые, а из нержавейки! Но ничего!

Постепенно мы довели дозировку до целой ложки, потом ещё увеличили дозу. Есть они должны были каждые два часа. Процесс кормления, таким образом, был непрерывным – два человека постоянно только этим и занимались. Заканчивали кормить последнюю кошку – начинали первую. И так – в течение недели. Вдобавок от непривычной пищи у кошек начался жуткий понос. И конечно, ни о каких лотках не было и речи. Благо, стояло лето и всё происходило на улице. Только спустя месяц мы стали переводить поправившихся в кошачьи домики.

– Сколько времени понадобилось, чтобы кошки более-менее обрели форму?

– Месяц где-то. Через два месяца на них уже было приятно смотреть – это были совсем не те доходяги, которые к нам приехали. Ну а через полгода их стало просто не узнать. Только по фотографиям – по каким-то пятнышкам, отметинам отличительным мы их узнавали. А всё остальное стало новым – и шерстью обросли, и вес набрали. Правда, многие так и остались дикарями и до сих пор не идут на руки.


– Но ведь главное – выкарабкались! Все выжили?

– Да, в итоге все. Только через год у нас умерла одна кошка, но у неё было тяжёлое генетическое заболевание. А 83 остались с нами.

– Вы – герои просто!

– У меня команда замечательная. Это они – герои! Но вообще никакого героизма тут нет. Обычная история. Ну что можно было ещё делать? Только спасать.

– Вы на самом деле верили, что это возможно? Не испытали сомнений, даже когда увидели этих заморышей по 500 граммов?

– Верили конечно. Мы знали, что все будут жить. Нас вообще мало чем можно напугать. Да, это стоило больших усилий, но у нас были условия, медикаменты, люди. А сомнений у нас точно не было. К такому делу нельзя подходить с сомнениями – ты должен быть уверен, что можешь сделать всё, чтобы добиться нужного результата.


Нарочно не придумаешь

В этом приюте животным хватает внимания, еды и тепла. Сюда не просят присылать деньги, корм или лекарства. Главное желание сотрудников «Зоорассвета» – чтобы собак и кошек здесь стало меньше, чтобы у каждого из них появился хозяин, с которым можно будет общаться в любое время суток.

– Ни один самый лучший приют никогда не заменит животному дом, – говорит Наталья Валентиновна. – Никогда! Да, им здесь неплохо. Но всё равно это не дом. У многих из них здесь нет даже своего угла, индивидуальных лежанок. А так хочется, чтобы они были...

– Часто у вас забирают кошек?

– Да нет. Даже не каждый месяц. Это обидно. Очень хочется, чтобы нашим животным лучше жилось.

– Но ведь бывают и счастливые истории?

– Это да. Бывают совершенно удивительные истории! Например, приезжает однажды женщина, вся в слезах, и рассказывает: «Умер любимый кот Семён. Муж сказал: поезжай в приют, бери нового кота. Но где же мне взять такого же? Семён был уникальный кот. Никто его не заменит». Плачет, и всё! Еле-еле уговорили её пойти посмотреть наших кошек. И вот только мы заходим в первый кошатник, как раздаётся крик: «Это же мой Семён!» Женщина хватает нашего кота и начинает его обцеловывать. Кот обалдел. Мы – не меньше. Но это еще не всё! Берём кота, идём собирать его к новой хозяйке. А у нас ведь картотека есть: на каждое животное – визитка с именем. Находим этого кота в картотеке, и что вы думаете – оказывается, его зовут Семён! Ну это ведь нарочно не придумаешь!

Был и другой случай. Приезжает к нам молодой мужчина и говорит, что хочет взять кошку только из нашего приюта, потому что слышал о нём много хорошего. Только ему обязательно нужно, чтобы кошка мышей ловила: он живёт в доме на первом этаже и очень от грызунов страдает. Я говорю, что не могу дать ему никакой гарантии: будет кошка ловить мышей или нет, предсказать невозможно. Кроме того, у нас здесь ни мышей, ни крыс нет. Но всё же идём смотреть наших подопечных. А незадолго до этого к нам привезли кошку от какого-то депутата – прозвали её почему-то Новодворская. 


И вот мы идём к кошачьему домику, как на пути у нас возникает эта Новодворская с мышью в зубах! Человек просто оторопел. Говорит: «Как же так?! Вы же говорили, что у вас нет мышей! А это что?!» В общем, забрал мужчина кошку, потом звонил – благодарил. Ни до этого случая, ни после – за все шесть лет нашей работы ни одной мыши на территории приюта мы не видели. Как кошка поняла, что это её шанс пристроиться? И где она успела найти тогда эту мышь? Загадка полная. Но ведь сработало! Это поразительно! И с кошками такие чудеса очень часто случаются.

Не верите? Проверьте: приезжайте в «Зоорассвет». Быть может, и вас там поджидает кошка вашей мечты.

Приют «Зоорассвет»,

тел.: +7 (901) 547-5676

По материалам журнала "Мой друг Кошка"
animalpress.ru

ТЕГИ приют

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar