Главная » Материалы » Новости » На Сахалине спасли выбросившегося на мель кита-полосатика
Источник | Дата: 20.09.2016 | Просмотров: 739 | Комментариев: 0

Специалисты фонда защиты дикой природы "Зеленый Сахалин" помогли выбраться с мелководья киту вида малый полосатик. О том, что в районе села Правда животное выбросилось на мель, в фонд сообщили ЕДДС МЧС города Холмска. Местные рыбаки несколько раз пытались стаскивать животное в воду, но все безрезультатно.

Быстро прибывший на место директор фонда Александр Иванов в течение двух часов взаимодействовал с китом — вытаскивал с отмели и выводил его на глубину. Несмотря на возникшее доверие животного к человеку, временами он разворачивался и двигался в сторону берега, возникло ощущение, что у животного сбился внутренний навигатор.

На вид это взрослая особь длиной около 6,5 метра, весом примерно 5-6 тонн. Внешне кит выглядел здоровым, никаких серьезных повреждений нет, но не исключено, что он получил внутренние травмы, ударившись о камни, т.к. животное не спешило уплывать в открытое море. А когда удалось его вывести на глубину, спустя десять минут кит вновь развернулся и направился в бухту, но уже без каких-либо попыток выскочить на мель. Сейчас первый этап спасательной операция завершен, животное находится в безопасности.

На следующий день Александр Иванов вернулся к месту происшествия, чтобы проверить состояние полосатика. Как оказалось, животное по-прежнему в бухте. Глубина, на которой находится кит (а это порядка 4-5 метров), позволит ему поддерживать естественную жизнедеятельность без ущерба для здоровья.

За ним по-прежнему наблюдают. Пока это единственное, что нужно делать. Есть несколько вариантов по выводу его из бухты, но ученые считают это преждевременным.

— Если полосатик здоров, возможно, причиной, по которой он до сих пор не уплыл, являются косатки — их кит может слышать за десятки километров. Косатки — хищницы, если они где-то недалеко, кит будет выжидать их ухода и только потом покинет бухту.

К слову, специалисты фонда уже не в первый раз оказывают помощь крупному морскому млекопитающему.

Справка

Малый полосатик или северный малый полосатик (лат. Balaenoptera acutorostrata) — вид китов из семейства полосатиковых. Самый мелкий из полосатиков (длина до 10,7 м). Малые полосатики питаются мелкой стайной рыбой и планктонными ракообразными.

Кормятся обычно у поверхности, делая стремительный рывок в центр косяка рыбы или скопления планктона и засасывая добычу вместе с водой, которая затем отфильтровывается с помощью китового уса. Держатся обычно поодиночке или группами из 2—3 животных, но иногда образуют большие стада в местах скопления пищи. Ныряют обычно на 3—9 минут, хотя могут находиться под водой до 20 минут.

Малый полосатик в настоящее время является основным объектом китобойного промысла в тех странах, которые все ещё продолжают вести его — в Норвегии, Исландии и Японии. Япония ежегодно добывает около 900 малых полосатиков в антарктических водах.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar