Главная » Новости » На Южном Урале когда-то жили дикобразы
Источник | Дата: 13.01.2013 | Просмотров: 2485 | Комментариев: 1
Зуб дикобраза был найден в окрестностях города Аши. Согласно версии ученых Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, ему примерно 120 000 лет.

Размером зуб  1,5 см. на 0,5 см. По предположению ученых, дикобраз погиб в этой местности примерно 120 тысяч лет назад от зубов хищников. Примечательно, что на сегодняшний день ближайший ареал обитания дикобразов от места находки – это Средняя Азия. 


Помимо Средней Азии, этих животных сегодня можно встретить в Малой Азии, в Италии, а также в Иране, Ираке, на ближнем востоке, а также на территории к востоку от Ирана до южного Китая. Сегодня дикобразы обитают и на территории Индии, Юго-Восточной Азии, на Аравийском полуострове.

Находку в окрестностях Аши обнаружили ученые-экологи. Они исследовали пещеру во время экспедиции и обнаружили на ее дне, на глубине 2,5 метров, останки крупных хищных животных – волков и медведей. Но помимо костей этих хищных животных, на дне пещеры был также и зуб дикобраза. По версии ученых, дикобраз стал жертвой крупных хищников, которые и затащили его в свое логово – пещеру.

Как рассказал Павел Косинцев – заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, 120 тысяч лет назад Земля, также как и сейчас, находилась в периоде межледниковья. Поскольку дикобразы животные теплолюбивые, то можно предположить, что на территории Урала климат был несколько иным, более теплым.



На Урале произрастали широколиственные леса, примерно такие же, какие растут в настоящее время на территории современной Украины. Находка является весьма важным фактом, который переворачивает современное представление о древнем мире уральских гор. Так как ранее считалось, что эти животные жили на территории южнее Уральских гор. Решение о проведении экспертизы, которая позволит точно определить «возраст» останков пока не принято, так как существует большая опасность, что зуб может быть уничтожен.

Следует отметить, что ранее, учеными на территории Южного Урала были обнаружены останки динозавров, мамонтов. Существует версия, что на Южном Урале водились даже пантеры.

Ученые также планируют продолжить поиски в районе Аши этим летом.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 GOLUBKA • 10:52, 13.01.2013
Красивые зверюшки. Хотя и колючие. ))
avatar