Главная » Материалы » Заметки » Мастомис или натальская мышь
Источник | Дата: 29.08.2016 | Просмотров: 984 | Комментариев: 0

Этот представитель грызунов сравнительно недавно появился у нас и медленно, но уверенно завоевывает сердца все большего числа любителей. Мастомис или натальская (иногда пишут натальная, но это ошибочное название) мышь (Mastomys natalensis)  необычный зверек, сочетающий в себе черты и мыши, и крысы. Или многососковая крыса (мышь), как его тоже называют.

Участь первых мастомисов, завезенных в Европу и к нам в том числе, была незавидна: благодаря большой плодовитости и относительной дешевизне, они представляли собой удобный подопытный материал и вовсю использовались в клинических лабораториях, а также шли на корм рептилиям, хищным птицам и паукам-птицеедам…

Поскольку опыт содержания мастомисов в качестве домашних питомцев относительно невелик, информации по этому поводу не так уж много. В целом можно сказать, что содержание и уход за мастомисами во многом похожи на необходимые условия, в которых нуждаются крысы, однако некоторые различия, безусловно, имеются.

Род Мастомисы (Mastomys) принадлежит к семейству Мышиных ((Muridae), эти грызуны встречаются почти что на всем африканском континенте южнее Сахары, предпочитая саванны, полупустыни, сухие леса.

Мастомисы часто живут рядом с людьми в африканских деревнях, однако в городах им прижиться не удалось ввиду острой конкуренции с черными и серыми крысами. Звери заведомо находились в «разных весовых категориях» и проигрыш мастомисов в этой борьбе был предопределен.

Первый взгляд на мастомисов вызывает легкое недоумение: в облике зверьков чувствуется что-то неуловимо знакомое, одно напоминает мышь, другое – крысу, однако внешний вид животного определенно не соответствует на 100% ни тем, ни другим.

Мастомисы в 1,5-2 раза больше декоративных мышей, но их размеры никак не дотягивают даже до карликовой крысы, дварфа. По интеллекту мастомисы также занимают промежуточное положение между мышами и крысами.

Вместе с хвостом длина тела мастомиса может достигать 17 см, при этом более половины составляет длина хвоста, вес в среднем не более 80 г. Спинка окрашена в серый или рыжевато-коричневый цвет (часто с белыми или серыми пятнами), живот более светлый, серый или белый, шерсть короткая и очень шелковистая. Пород у мастомисов нет, различают их по окрасам и маркировкам (пятнам другого цвета на определенных участках тела).

Основных окрасов у мастомисов два – агути и аргент. В зависимости от окраса шерсти у мастомисов могут быть черные или красноватые глаза, а в оправдание названия «многососковые крысы» у различных видов мастомисов 8-12 пар молочных желез. Срок жизни мастомисов приблизительно такой же, как и у декоративных крыс – 2-3 года.

Мастомисы – животные ночные. Днем большую часть времени они спят, проявляя активность с вечера и до глубокой ночи, поэтому не стоит ставить клетку с мастомисами в спальне. Однако и в такой ситуации некоторый компромисс возможен, если выделить время для общения с животными вечером.

Исходя из недавнего прошлого мастомисов в неволе, достаточно длительный период времени их приручением никто не занимался. Однако при наличии терпения и вашего желания мастомисы приручаются без особых проблем.

Кроме того, сейчас и заводчиками ведется определенная работа, направленная на разведение наиболее человекоориентированных животных. Следует помнить, что пока мастомис еще не привык к вам и дичится, уборку в клетке желательно производить в перчатках: зверек может укусить просто из страха. Особую осторожность нужно соблюдать, если вы вдруг стали счастливым обладателем самки мастомиса с новорожденными детьми – защищая свое потомство, мать может вести себя агрессивно.

Мастомисы – социальные животные, они некомфортно чувствуют себя в одиночном содержании, скучают и могут даже заболеть. Можно встретить множество доводов полигамности мастомисов в природе и рекомендаций заводить сразу «семью» из одного самца и нескольких самочек. Насколько это оправдано, судите сами:

- практически все самки при таком содержании будут приносить потомство каждые 2-3 месяца, если не чаще;

- организм самок мастомиса не будет иметь времени, чтобы окрепнуть и восстановиться после очередных родов при таком «конвейерном методе» воспроизводства себе подобных – это ведет к болезням, истощению и преждевременной гибели животного, не случайно при содержании в такой стае самки живут на год меньше самцов;

- вам придется стать «заводчиком поневоле» и регулярно пытаться пристроить малышей в хорошие руки, что совсем не так просто, как кажется сначала;

- столкнувшись с трудностями при устройстве малышей и ужаснувшись увеличивающемуся в геометрической прогрессии числу мастомисов у вас дома, вы сможете «наступить на горло» собственной совести и начать оптом сбывать беспомощных новорожденных детенышей на корм?

Если все это вас не смущает, дело ваше. Если же такой вариант для вас неприемлем – выход есть: мастомисы вполне уживаются в однополой стайке, состоящей из одних самок, желательно только брать животных из одного помета или совсем маленьких, примерно одного возраста. А вот два половозрелых самца мастомиса вместе не уживутся, дело может закончиться гибелью одного из них.

Мастомисы очень нуждаются во внимании, они любознательны и подвижны. Заброшенные животные, какими бы ручными они не были до того, быстро дичают, становятся пугливыми. Мастомисам очень нужно общение: вы можете разговаривать с ними, брать их на руки, гладить – все это доставит зверьку истинное удовольствие.

А вот устраивать мастомисам выгул по квартире, в отличие от крыс, нельзя, вам будет крайне трудно найти сбежавшее животное. Нужно также помнить, что мастомисы очень прыгучи и следить, чтобы животное случайно не упало, выскользнув из рук, и не покалечилось.

Мастомисы – грызуны, это один из основных моментов при выборе клетки для них. Она должна быть только металлической, с шагом прутьев не более 1 см. Размеры клетки подбираются в зависимости от количества животных в стае, но она ни в коем случае не должна быть тесной.

Дно клетки также желательно укрепить металлической решеткой, лучше отдать предпочтение металлическим или керамическим мискам. Пластмассовые детали в клетке, если таковые имеются, по возможности укрепляют и защищают металлическими полосками или уголком.

Клетка с мастомисами должна стоять в тихом теплом месте, не на проходе (можно в нише). Нельзя ставить клетку слишком близко к отопительным приборам, под прямыми солнечными лучами или на сквозняке – от перепада температур мастомисы быстро простуживаются, для них опасен и перегрев.

В клетке постоянно должна быть свежая вода в ниппельной поилке (вешается только снаружи), минеральный камень, ветки для стачивания зубов. Из прочего убранства клетки устанавливаются домики, лесенки, колесо, туннели из труб, вешаются гамачки.

Большой плюс мастомисов в том, что они практически не имеют неприятного запаха, свойственного мышам, при регулярной уборке клетки несколько раз в неделю об этой проблеме можно забыть. Кроме того, их можно попытаться приучить к лотку в углу клетки – тогда уборка еще упростится.

В качестве наполнителя опилки брать нельзя, лучше использовать бумажные салфетки или кукурузный наполнитель. Мастомисы, как и шиншиллы, очень любят купаться в песке, для этого им ставят в клетку специальную песочную «ванну».

Рацион мастомисов практически не отличается от крысиного, эти животные всеядны. В природе большей частью они питаются растительной пищей (семена, плоды), но не брезгуют и насекомыми. Основа рациона – различные зерновые смеси, как готовые, так и составленные самостоятельно, сухой корм в клетке должен быть всегда. Ежедневно мастомисам можно давать немного овощей (огурец, морковь, тыква, кукуруза в початках и другие), зелени и фруктов (но не следует увлекаться слишком сладкими).

Мастомисам, как и крысам, противопоказаны бобовые - вызывают сильное газообразование и вздутие кишечника, что опасно для животных, по той же причине стоит отказаться от белокочанной капусты, а брокколи и цветную давать с осторожностью, лучше в приваренном виде. Из тех же соображений груши и виноград тоже дают мастомисам в ограниченных количествах.

Жирные орехи, сухарики давать можно, но только в качестве лакомства: редко и понемногу. Также в качестве лакомства мастомисам можно дать немного сухого корма для кошек или собак премиум-класса.

Для пополнения запасов белка, в котором мастомисы тоже нуждаются, животным дают отварную курятину или говядину 1-2 раза в неделю. Перепелиные яйца можно предлагать как в сыром, так и в отваренном виде, куриные – только отваренные, с той же частотой.

Мастомисам нельзя давать сырое молоко, а вот творог и несладкий йогурт без добавок вполне можно. При желании вы можете разнообразить рацион своих любимцев сверчками, гаммарусом, а от зофобоса лучше воздержаться или давать его не чаще раза в неделю.

Информация о размножении мастомисов, если вы не планируете стать заводчиком, для большинства владельцев не столь интересна. Правда, существует вероятность приобретения беременной самочки-«матрешки» или случайной вязки, поэтому остановлюсь на следующих моментах:

- беременность у мастомисов длится около 23 дней;

- количество детенышей в помете обычно 8-12, но может быть и более 20-ти;

- дети открывают глаза через 16 дней;

- до открытия глаз детеныши питаются только грудным молоком, затем постепенно начинают пробовать «взрослую» пищу;

- малышам дополнительно дают овощное и мясное пюре для детского питания;

- отбирать детей у матери можно не ранее, чем через 5-6 недель.

Редко, но бывает, что самка мастомиса поедает собственных детей. Причин тут может быть несколько: первые роды, сильный стресс, плохие условия содержания, нежизнеспособный помет, отсутствие молока.

Увы, мастомисы болеют «мышино-крысиными» болезнями, самые распространенные из них – респираторные заболевания и отиты, однако встречаются и сугубо «мышиные» проблемы. При признаках неблагополучия нужно сразу же обратиться к ветеринару-родентологу, обычные врачи не сильны в лечении грызунов.

Вот такие они, мастомисы, удивительные крысо-мыши, чудное создание матушки-природы. Присмотритесь: возможно, маленькие лапки этих зверьков оставят след и в вашем сердце?


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar