Главная » Материалы » Новости » Лайка Макки спасла десятки людей
Источник | Дата: 17.09.2013 | Просмотров: 2861 | Комментариев: 0
Пес-спасатель по кличке Макки из Челябинска спас и помог найти десятки человек.

В честь своего 15-летия челябинская служба спасения пригласила в гости челябинских школьников. Такие встречи не редкость. Спасатели рассказывают о своей работе, ее трудностях, даже позволяют надевать на лица противогазы и спасать «раненых» на специальных носилках.

Школьники, разумеется, рады, но апофеозом экскурсии всегда бывает знакомство с местным кинологическим отрядом. В нем на довольствии числятся два молодых лабрадора и старожил службы спасения лайка — самоед по имени Мак-Кинли. Как говорят спасатели, если бы Макки (так ласково называют собаку) умел говорить — он многое бы поведал.


Макки здесь самый старый и опытный, но не зазнается. По характеру ласковый и добрый, он отлично относится к собакам-сослуживцам и детям, которым к их радости спокойно дает погладить себя по белой пушистой спине.

— Мы с женой его купили в 2002 году. Такой был крохотный, пушистый комочек, — рассказывает хозяин — спасатель первого класса, старший кинолог Сергей Голубцов. — Имя дали в честь одной из вершин гор на Аляске. Щенок оказался очень умным, я быстро к нему привязался и решил приспособить к службе. Обучили его по специальной методике для поиска пропавших людей.


Но почему, скажем, не для поиска наркотиков или преступников? Оказывается, у этой породы собак полностью отсутствует агрессия к человеку. Так что в темном переулке вряд ли такой «защитник» смог бы помочь своему хозяину. Зато в поисках пропавших людей ему нет равных.

— Действительно, он очень опытный спасатель, — рассказывает пресс-секретарь городской службы спасения Римма Садыкова. — В штате он не числится, так как у него есть хозяин. Если у Сергея выходной, Макки отправляется с ним домой, а не сидит в вольере. Трудится Макки за суточный паек — 500 грамм специализированного сухого корма.

Теперь понятно, почему Макки сохранил в свои-то годы, а ему уже 11 лет, такую стройную фигуру и вес 30 килограмм. Но больше этой породе и не нужно.

— Можно кормить раз в день, можно разделить паек на два раза — существенной разницы нет, — поясняет Сергей.

Добродушная лайка принимала участие в спасении многих десятков человек.


— Например, когда обрушилась котельная в Ленинском районе — спасателям помогал Макки. Или когда произошел взрыв на цементном заводе, тоже искать людей в завалах помогала лайка, — вспоминает Римма Садыкова. — В 2008 году на Таганае потерялись несколько туристов. Спасатели уже почти отчаялись найти их, и опять на помощь людям пришел четвероногий друг.

У лаек, в особенности породы «самоед», поразительный нюх. Они без труда определяют и различают запах живого или мертвого организма. Скажем, если человек еще жив — собака оповещает об этом громким лаем. Если все-таки не дождался помощи — лайка приводит людей к месту гибели и сидит на нем как вкопанная.


Благодаря своим исключительным навыкам, в 2005 году в общекомандном зачете на Всероссийских соревнованиях кинологических расчетов МЧС Макки стал чемпионом России. Он умудрился определить местонахождение человека, попавшего в беду, за три секунды!

— Он почти каждый год занимает призовые места, — с гордость говорит Серей Голубцов. — Несмотря на приличный возраст до сих пор помогает отыскивать людей. Недавно прошел аттестацию на будущий год, так что списывать его со счетов еще рано.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar