Лайка Макки спасла десятки людей
Главная » Материалы » Новости » | Источник | Дата: 17.09.2013 | Просмотров: 4357 | Комментариев: 0

служебная собака, Спасатель

Пес-спасатель по кличке Макки из Челябинска спас и помог найти десятки человек.

В честь своего 15-летия челябинская служба спасения пригласила в гости челябинских школьников. Такие встречи не редкость. Спасатели рассказывают о своей работе, ее трудностях, даже позволяют надевать на лица противогазы и спасать «раненых» на специальных носилках.

Школьники, разумеется, рады, но апофеозом экскурсии всегда бывает знакомство с местным кинологическим отрядом. В нем на довольствии числятся два молодых лабрадора и старожил службы спасения лайка — самоед по имени Мак-Кинли. Как говорят спасатели, если бы Макки (так ласково называют собаку) умел говорить — он многое бы поведал.


Макки здесь самый старый и опытный, но не зазнается. По характеру ласковый и добрый, он отлично относится к собакам-сослуживцам и детям, которым к их радости спокойно дает погладить себя по белой пушистой спине.

— Мы с женой его купили в 2002 году. Такой был крохотный, пушистый комочек, — рассказывает хозяин — спасатель первого класса, старший кинолог Сергей Голубцов. — Имя дали в честь одной из вершин гор на Аляске. Щенок оказался очень умным, я быстро к нему привязался и решил приспособить к службе. Обучили его по специальной методике для поиска пропавших людей.


Но почему, скажем, не для поиска наркотиков или преступников? Оказывается, у этой породы собак полностью отсутствует агрессия к человеку. Так что в темном переулке вряд ли такой «защитник» смог бы помочь своему хозяину. Зато в поисках пропавших людей ему нет равных.

— Действительно, он очень опытный спасатель, — рассказывает пресс-секретарь городской службы спасения Римма Садыкова. — В штате он не числится, так как у него есть хозяин. Если у Сергея выходной, Макки отправляется с ним домой, а не сидит в вольере. Трудится Макки за суточный паек — 500 грамм специализированного сухого корма.

Теперь понятно, почему Макки сохранил в свои-то годы, а ему уже 11 лет, такую стройную фигуру и вес 30 килограмм. Но больше этой породе и не нужно.

— Можно кормить раз в день, можно разделить паек на два раза — существенной разницы нет, — поясняет Сергей.

Добродушная лайка принимала участие в спасении многих десятков человек.


— Например, когда обрушилась котельная в Ленинском районе — спасателям помогал Макки. Или когда произошел взрыв на цементном заводе, тоже искать людей в завалах помогала лайка, — вспоминает Римма Садыкова. — В 2008 году на Таганае потерялись несколько туристов. Спасатели уже почти отчаялись найти их, и опять на помощь людям пришел четвероногий друг.

У лаек, в особенности породы «самоед», поразительный нюх. Они без труда определяют и различают запах живого или мертвого организма. Скажем, если человек еще жив — собака оповещает об этом громким лаем. Если все-таки не дождался помощи — лайка приводит людей к месту гибели и сидит на нем как вкопанная.


Благодаря своим исключительным навыкам, в 2005 году в общекомандном зачете на Всероссийских соревнованиях кинологических расчетов МЧС Макки стал чемпионом России. Он умудрился определить местонахождение человека, попавшего в беду, за три секунды!

— Он почти каждый год занимает призовые места, — с гордость говорит Серей Голубцов. — Несмотря на приличный возраст до сих пор помогает отыскивать людей. Недавно прошел аттестацию на будущий год, так что списывать его со счетов еще рано.






Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar