Главная » Новости » Коты Терри Пратчетта
Дата: 05.04.2012 | Просмотров: 5641 | Комментариев: 0
СЭР ТЕРЕНС ДЭВИД ДЖОН ПРАТЧЕТТ -«САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ИЗ НЫНЕ ЗДРАВСТВУЮЩИХ АНГЛИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ», ПО МНЕНИЮ ГАЗЕТЫ «ТАЙМС», БОЛЕЕ ИЗВЕСТЕН КАК ТЕРРИ ПРАТЧЕТТ. ОН ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРОМ НЕВЕРОЯТНОГО КОЛИЧЕСТВА КНИГ, В ТОМ ЧИСЛЕ - ЦЕЛОЙ СЕРИИ О ПЛОСКОМ МИРЕ. СУММАРНЫЙ ТИРАЖ ЕГО КНИГ - ОКОЛО 50 МИЛЛИОНОВ ЭКЗЕМПЛЯРОВ.



ПО ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ БЫЛ СОЗДАН МУЛЬТСЕРИАЛ, НЕСКОЛЬКО КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР, СНЯТЫ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ. В ФЕВРАЛЕ 2009 ГОДА ПРАТЧЕТТ БЫЛ ПОСВЯГДЕН АНГЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВОЙ ЕЛИЗАВЕТОЙ IIВ РЫЦАРИ-БАКАЛАВРЫ, ОСТАВАЯСЬ ПРИ ЭТОМ ОФИЦЕРОМ ОРДЕНА БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ.

Терри Пратчетт родился 28 апреля 1948 года в Бэйконсфилде, в семье Дэвида и Эйлин Пратчетг из Хэя-на-Вэе. Учился он в Высшей Технической Школе Виком-ба (High Wycombe Technical High School) и в публичной Библиотеке Бэйконсфилда (Beaconsfield Public Library). Первый рассказ «The Hades Business» он опубликовал в школьном журнале в 1961 году, а в 1963 этот же рассказ появился в профессиональном издании. Первый свой гонорар Терри потратил на печатную машинку. Какое-то время работал журналистом.

В 1980 году он стал пресс-атташе Центрального Совета Электростанций (Central Electricity Generating Board), в который входило несколько атомных электростанций. Оставил работу на Совет Электростанций в 1987 году, посвятив свою жизнь литературе. С тех пор он выпускает по две книжки в год. Терри Пратчетту присвоили степень Доктора литературы Уорикского Университета в 1999 году, Университета Портсмунда в 2001-м, Университета Бата в 2003-м и Бристольского Университета в 2004-м.



Всем известна его привычка носить большие черные шляпы, в которых он запечатлен на фотографиях. В 2003 году за Пратчеттом твердо закрепилась слава одного из самых любимых писателей Англии, наравне с такими авторами, как Чарльз Диккенс. Он - автор пяти книг, вошедших в Big Read top 100 - сотню самых читаемых книг, составленную ВВС, причем все эти книги принадлежат к циклу о Плоском мире.

Кот Грибо и нянюшка Ягг из серии "Плоский мир"



В настоящее время Терри Пратчетт живет со своей женой Лин в Уайлтшире. Он увлекается геологией, астрономией, выращивает плотоядные растения и интересуется черепахами... У него есть дочь - Рианна Пратчетг, родившаяся в 1976 году. Она работает журналистом и называет себя «случайным коллекционером кошек». Однажды Рианна подобрала на улице беременную кошку, и у той вскоре родились три котенка. Двух она оставила себе, а одного подарила родителям. Сейчас у нее живет несколько подобранных животных, и она всегда не прочь подарить найденных котят своему отцу или друзьям.

«КРАСОТА. ГРАЦИОЗНОСТЬ. ЭТО ВАЖНО. ЕСЛИ БЫ КОШКИ БЫЛИ ПОХОЖИ НА ЖАБ МЫ ВЫ ОЧЕНЬ БЫСТРО ПОНЯЛИ, КАКИМИ МЕРЗКИМИ, ЖЕСТОКИМИ СУЩЕСТВАМИ ОНИ НА САМОМ ДЕЛЕ ЯВЛЯЮТСЯ». «ДАМЫ И ГОСПОДА»

Сам Пратчетт говорит, что его увлечения - «писать, гулять, компьютеры и жизнь».
А о кошках - ни слова... Хотя его привязанность к ним и так очевидна. Помимо того, что Терри Пратчетт - автор необычайно милой и поучительной книги «Кот без прикрас», практически в каждом его произведении встречается кот. И почти в каждой своей книге он признается в любви к кошкам. И пишет он про них не как отстраненный наблюдатель, а как человек, проживший не один год бок о бок с кошками. Он любит кошек такими, какие они есть - со всеми их привлекательными, а порой и отталкивающими чертами характера.



«Руководствуясь безошибочным кошачьим инстинктом выбирать людей, которые терпеть не могут кошек, он тяжело прыгал на чьи-нибудь колени и устраивал путешествующему веселую жизнь типа: «Ура-ура, молодой масса вернулся на плантации!» Таким способом он приводил свою жертву в состояние безропотной покорности, а потом засыпал, с когтями не настолько глубоко запущенными в кожу, чтобы пошла кровь, но достаточно, чтобы жертва понимала: вздумай она вздохнуть или пошевелиться - и эта кровь немедленно прольется». («Вещие сестрички»).

Безусловно, что Пратчетт знаком с кошками не понаслышке, что рядом с ним совершенно точно жили домашние питомцы из рода кошачьих. Умение кошек приспосабливаться к любым жизненным условиям и «втираться в доверие» к окружающим их людям несомненно привлекало внимание писателя.

Человек, никогда не ухаживавший за приболевшей кошкой, никогда не смог бы так «точно и с юмором описать процесс лечения кошки, как это сделал Терри Пратчетг в «Коте без прикрас»:
«Даже самому здоровому коту случается захворать так серьезно, что без таблеток не обойтись. О, как нам хочется выглядеть в глазах ветеринара искушенными, заботливыми котовладельцами. Мы понимающе киваем, слушая его объяснения, и берем у него маленькие пакетики (каждые пять дней - по одной серой таблетке, а через десять дней - по одной коричневой. Или наоборот?). Сперва мы по наивности полагаем, что управиться будет легче легкого: все равно кошачье питание пахнет как болотная тина, Настоящий кот и не заметит, если мы растолчем эту фигню и подмешаем к еде...

«СПЕРВА ВЫ ВСЕМ ВИДОМ ДАЕТЕ КОТУ ПОНЯТЬ, ЧТО ОН ВАМ ГЛУБОКО БЕЗРАЗЛИЧЕН, А ПРОЙДЕТ НЕМНОГО ВРЕМЕНИ -И ВЫ УЖЕ НОСИТЕСЬ С НИМ, КАК КУРИЦА С ЯЙЦОМ, ПОТОМУ ЧТО ЕМУ ВРОДЕ КАК НЕЗДОРОВИТСЯ». «КОТ БЕЗ ПРИКРАС»

И только потом мы узнаем, что на вкус Настоящий кот различит что угодно: самые хитроумные сенсорные датчики с компьютерным управлением против него все равно, что бедолага, изнемогающий от простуды. Одну-единственную молекулу лекарства кот почует за целый километр (как мы ни мудрили с этой едой, в каких только пропорциях ни смешивали. В ней, казалось бы, от таблетки ничего не осталось, а кот все равно догадывался). Начинается следующий этап. Теперь вы приступаете к делу с умом. («В конце концов, с геометрической точки, зрения кот - это цилиндрическая фигура с отверстием с одного конца».)

И вы берете в одну руку таблетку, в другую-кота... М-да...

Берете в одну руку таблетку, в другую - широкое посудное полотенце, из которого торчит голова разъяренного кота, третьей рукой разжимаете маленькие челюсти, суете между ними таблетку, сжимаете, а четвертой рукой щекочете коту горлышко, пока по звуку не станет ясно, что таблетка проглочена. Вероятно, проглочена... Как бы, не так. Кот и не думал ее глотать. У него для подобных оказий имеются защечные мешки. Настоящий кот может взять в рот таблетку, умять свой завтрак, а потом выплюнуть чуть влажную таблетку со звуком, который в комиксах, скорее всего, будет изображен так: «птюи».

Желательно не доводить дело до четвертого этапа, когда Человек, Животное и Лекарство вступают в лихорадочную борьбу, которую лучше изваять, чем описывать на словах (см. скульптуру Родена «Человек, дающий таблетку коту»).

Приступать ли к четвертому этапу, решайте сами. Обычно к этому времени кот проявляет такую бодрость тела и духа, что лечение можно считать успешно законченным. И все же попытайтесь растолочь таблетку, растворить в воде и ложечкой влить этот состав коту в пасть. Один хозяин Настоящего кота советовал мне растереть эту мерзость в порошок (нет, не кота, а таблетку, хотя на четвертом этапе приходят уже и такие мысли), смешать с маслом и намазать коту на лапу. Котовладелец уверял, что это самый надежный способ: чистоплотный от природы кот поневоле вылижет лапу. Я пристал к советчику с расспросами, и он признался, что это сугубо теоретическое предположение: испытать свой метод на практике он не удосужился (котовладелец был инженером, этим все сказано). По нашему же убеждению, животное, которое скорее согласится умереть с голода или задохнуться, чем принять лекарство, в подобных обстоятельствах предпочтет ходить с грязными лапами».



«КОШКИ МОГУТ СИДЕТЬ В РАЗНЫХ КОНЦАХ ПЕРЕУЛКА И НАБЛЮДАТЬ ДРУГ ЗА ДРУГОМ ЧАСАМИ, МЫСЛЕННО ВЫПОЛНЯЯ МАНЕВРЫ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВИЛИ БЫ ЛЮБОГО ГРОССМЕЙСТЕРА ПОКАЗАТЬСЯ ПОРЫВИСТЫМ И ИМПУЛЬСИВНЫМ». «ПОСОХ И ШЛЯПА»

Автору книг о Плоском мире тоже приходилось брать котов с собой в путешествие: «С формальной точки зрения, кот, закрытый в ящике, может быть либо живым, либо мертвым. Но определить это можно, только открыв крышку. Именно это действие, связанное с открыванием ящика, определяет состояние кота. Ученые ошибаются - на самом деле состояний у кота может быть три, а именно: Живой, Мертвый и Вне Себя От Бешенства». («Дамы и господа») Вот так, сталкиваясь с приятными (и не очень) чертами характера кошек, Терри Пратчетт тем не менее вкладывает всю свою любовь к кошкам в уста одного из героев книги «Посох и шляпа»: «- Я всегда хотел знать, - горько проговорил Ипслор, - что в этом мире есть такого, из-за чего стоит жить? Смерть обдумал его вопрос и, наконец, ответил:

- Кошки, кошки - это хорошо.

Читая книги Пратчетта, наслаждаешься его потрясающим чувством юмора и невольно заражаешься оптимизмом этого умного человека, с надеждой смотрящего в будущее:

«Приятно все-таки думать, что если будущее окажется не таким мрачным, как предсказывают - то есть если будущее вообще будет, - то и через сотни лет среди куполов и трубных переходов космической станции, вращающейся вокруг Земли, можно будет увидеть знакомую картину. Возле биомодуля стоит человек с волевым подбородком, знаток по части добычи полезных ископаемых на астероидах. Стоит и колотит ложкой по пластмассовой миске. И если у него есть хоть сколько-нибудь житейского опыта, орет: «Шасть!» или «Плюх!»

"Друг кошек" апрель 2012


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar