Главная » Материалы » Заметки » Китовая акула и ее родственники
Дата: 08.01.2017 | Просмотров: 3869 | Комментариев: 0

Акулы - рыбы, относящиеся к надотряду хрящевых рыб и к подклассу пластиножаберных. Самые древние представители акул существовали уже около 420—450 млн лет назад. Ныне на планете существует примерно 450 видов акул, разделённых на восемь отрядов. Они населяют в основном солёные воды, причём найти их можно во всех морях и океанах (кроме Каспийского моря).

Веретенообразная или торпедообразная форма тела акул придаёт им большую обтекаемость и потому является идеальной для развития в воде внушительной скорости - от 3 до 40 км/ч. Сходство с торпедой усиливается своеобразным строением акульего черепа: он снабжён специальным выступом - ростром, делающим рыбью морду заострённой.

Однако для большей свободы проворной хищной рыбе требуется ещё и обладать немалой длиной и мышечной массой, чтобы преодолевать завихрения воды и не зависеть от океанских течений. Вот почему большинство из них средних или крупных размеров, а есть и настоящие гиганты длиной 20 метров, как китовая акула.

Китовая акула

Китовая акула относится к отряду Воббегонгообразные, о представителях которого и пойдет речь в этой статье.  Представители этого отряда, а науке известно 32 вида воббегонгообразных, населяют только тропические воды. Рыб отличает наличие одного анального и двух спинных плавников, лишённых характерного для многих других акул колючего шипа - сильно вытянутого кожного зуба.

При этом первый спинной плавник, как правило, находится прямо над брюшными или чуть позади них. Вдоль туловища располагаются продольные гребни.

Морда этих хищниц совершенно не устрашающая: рот маленький, а над ним свисают с переднего края носа забавные усики. Между ноздрями и ртом пролегает заметная бороздчатая выемка, обычно глубокая, у большинства видов соединяющая ноздри со ртом.

Все воббегонгообразные ведут пассивный образ жизни, отчего большинство из них старается держаться ближе к мелководьям. Такой образ жизни исключает возможность достигать солидной длины, поэтому у многих видов туловище не превышает 4 м.

Семейство Китовые акулы
Китовая акула (Rhincodon typus)

Китовая акула - самая большая рыба планеты. Долгое время считалось, что крупнейший экземпляр этого вида, измеренный учёными, достигал длины 12,65 м при 7 м в обхвате. Весил великан свыше 15 т. Но некоторые очевидцы сообщали и о 18-20 метровых китовых акулах, а в конце 90-х годов прошлого века появилась научно доказанная информация о 20-метровой китовой акуле, которая весила 34 тонны, как кашалот средних размеров.  

Но очень крупные экземпляры это чрезвычайно редкое явление, большинство китовых акул не превышают в длину 12 метров.

Обитает китовая акула во всех тёплых и субтропических морях Атлантики, Индийского и Тихого океанов, предпочитая держаться ближе к экватору, поскольку хорошо себя чувствует только при температуре воды от 21 до 25 °С.

Как и большинство морских жителей таких солидных размеров, китовая акула совершенно безобидна. Она питается исключительно планктоном - мельчайшими рачками, личинками и прочими крохотными организмами, в изобилии заселяющими приповерхностный слой воды.

Поедая планктон, акула втягивает его в свою огромную щелевидную пасть, составляющую в поперечнике около 2 м, пропускает в неё до 6 тыс. кубометров морской воды каждый час, а затем процеживает воду через сито из 15 тыс. мелких зубов. Кашицу из планктона рыба отправляет в желудок, которому для полного насыщения требуется почти 1,5 тыс. кг этого «лакомства».

Китовую акулу, как и многих её родственниц, сопровождают в океане рыбы-лоцманы, которые смело заплывают ей в пасть, очищая акулий рот от остатков пищи и паразитов. Рядом с китовой акулой плавают и другие виды рыб, которые питаются остатками еды с ее "стола".

По большинству описаний, китовая акула отличается исключительной апатичностью и медлительностью. Рыба предпочитает держаться в приповерхностном слое воды, обычно не глубже 70 м. Китовая акула плавает очень медленно, при обычных условиях — около 5 км/ч, а часто ещё медленнее. По некоторым сведениям, китовые акулы чаще держатся по соседству с косяками стайных рыб, особенно скумбриевых.

Семейство Зебровые акулы
Зебровая акула (Stegostoma fasciatum)

Зебровая акула - единственный вид в семействе зебровых акул - является излюбленным питомцем океанариумов. В дикой природе она населяет воды Тихого и Индийского океанов, отдавая предпочтение тропическим и субтропическим широтам. Лишь изредка она заплывает в умеренный пояс в южных областях Японского моря.

Это рыба средних размеров, её максимальная длина составляет 330 см.

Окраска молоди объясняет, почему вид так необычно назван. Туловище молодой рыбы коричневого цвета словно разлиновано светлыми полосками. У взрослых рыб окраска светло-коричневая, крапчатая. На людей зебровая акула не нападает, поскольку питается всевозможными донными беспозвоночными, преимущественно моллюсками и ракообразными.

Молодая зебровая акула

Взрослая зебровая акула

Однако акула потенциально опасна для человека из-за своих шипов, очень острых и снабжённых защитными железами. Расположенные в основании шипа, эти железы вырабатывают слабый яд, который способен вызвать химический ожог кожи и причинить тем самым сильную боль, если неосторожный пловец поцарапается об акульи шипы.

Семейство Воротниковые акулы
Ржавая воротниковая акула (Parascyllium ferrugineum)

Ржавая воротниковая акула - эндемик, т.е. обитает она только в одном месте на земном шаре и более нигде не встречается. Место это - солёные воды на юге и юго-востоке от Австралии, в первую очередь Тасманово море, Большой Австралийский залив и Индийский океан. При этом чуть севернее, в соседнем море Фиджи, акула уже почти не встречается.

Рыбу нельзя назвать глубоководной, так как она не опускается ниже отметки 150 м. А чаще всего её можно наблюдать на глубинах около 5 м вблизи побережий континента.

По внешнему облику ржавая воротниковая акула отличается от прочих австралийских акул характерным наростом на конце заднего плавника. Это весьма небольшая рыба. Крупнейшие экземпляры ржавой акулы, выловленные рыбаками или рыболовами-спортсменами, достигали 80 см.

Поперечнополосатая воротниковая акула (Parascyllium collare)

Поперечнополосатая воротниковая акула - крупнейшая в своём семействе. Если остальные воротниковые акулы достигают в длину 30-80 см, то эта рыба вырастает до 85-90 см. Как и её ближайший сородич - ржавая воротниковая акула, поперечнополосатая акула является эндемичным видом, который обитает исключительно в австралийских солёных водах.

Её неизменное место жительства - Большой Барьерный риф и прилегающие воды Тихого океана вдоль юго-восточной части австралийского побережья, а также южная акватория моря Фиджи. Южнее или севернее рыба уже не водится.

В отличие от ржавой акулы поперечнополосатая редко поднимается к поверхности и старается держаться дальше от берега, промышляя на глубинах от 20 до 160 м.

Семейство Азиатские кошачьи акулы
Индонезийская кошачья акула (Hemiscyllium freycineti)

Индонезийская кошачья акула, называемая ещё бамбуковой крапчатой, обитает только в морях Банда и Арафурском, а также прилегающих экваториальных водах южной части Малайского архипелага (Индонезия) и в окрестностях острова Новая Гвинея.

При этом рыба никогда не наблюдалась в Северном полушарии: вся жизнь этих акул протекает ниже экватора. Здесь они обжили глубины до 50 м. В основном же особи данного вида стараются держаться прибрежных мелководий. Её максимальная длина - 72 см.

Подобно многим другим мелким донным акулкам, индонезийская кошачья акула активна ночью. Весь день она проводит в дремоте, укрывшись в скальных пещерках, а с наступлением сумерек выходит на рифы кормиться. Пищу её составляют преимущественно мелкие беспозвоночные.

Кошачьи акулы в аквариуме

Глазчатая кошачья акула  (Hemiscyllium ocellatum)

Глазчатая кошачья акула представляет собой типичного обитателя тропических мелководий восточной Австралии, Новой Гвинеи и прилегающих островов. Она никогда не погружается глубже 50 м. Чаще всего рыба плавает так близко к берегу, что вода едва скрывает её тело.

Размеры рыбы невелики, она редко вырастает в длину до 100 см. Тело у акулы тонкое, сильно вытянутое (особенно в хвостовом отделе, на который приходится половина длины туловища), с небольшой головой и широкими веслообразными плавниками. Позади рёбер находятся крупные темные пятна, похожие на наплечные знаки военных - эполеты, из-за которых акулу называют ещё эполетной, или "глаза".

Рыба ведёт ночной образ жизни. Кормится она обычно на коралловых рифах, где отыскивает себе маленьких донных беспозвоночных или костных рыб.

Глазчатую кошачью акулу часто держат в океанариумах, однако в районе Новой Гвинеи добыча этого вида запрещена, поскольку здесь она встречается всё реже и реже.

Североавстралийская кошачья акула (Hemiscyllium trispeculare)

Североавстралийская кошачья акула относится к семейству азиатских кошачьих акул исключительно из-за своего внешнего облика и внутреннего строения.

Если же познакомиться поближе с областью расселения (ареалом) данного вида, то можно с удивлением обнаружить, что единственная часть Азии, где изредка наблюдается эта рыба, - индонезийский остров Тимор, отделяющий собой моря Банда и Тиморское.

В основном же акула водится в северных и северо-западных водах, омывающих Австралию: в Тиморском, Арафурском и Коралловом морях, а также в заливе Карпентария и Индийском океане. Рыба никогда не проникает в пределы Северного полушария планеты.

Это весьма небольшая акула, её максимальная длина, измеренная зоологами, составляет 79 см. Хищницу нельзя отнести к активным добытчикам пищи. Акула часами медленно плавает у дна мелководий в поисках слабой добычи, с которой способна справиться, — небольших придонных рыб и беспозвоночных.

На мелководных рифах вода так перегревается, что теряет 80% кислорода. Чтобы кислородное голодание не убило мозг, глазчатая кошачья акула отключает часть его и в таком «экономном режиме» выдерживает до трёх часов, пока не найдёт более свежую воду.

Коричневополосая кошачья акула (Chiloscyllium punctatum)

Коричневополосая кошачья акула обычно немного крупнее прочих представительниц этого семейства: средняя длина самцов достигает 120 см, самки несколько меньше, вырастают до 105 см. Окраска взрослых особей светло-коричневая, иногда с рыжеватым оттенком. У молодых акул более приметная окраска - шкура покрыта тёмными поперечными полосами и пятнами.

Внешний облик рыбы отличает весьма крупная по сравнению с размерами самой акулы уплощённая голова с выпуклыми глазами, расположенными на её верхней стороне, и усиками на краю морды. Другой характерный признак вида состоит в том, что анальный плавник находится очень близко к хвостовому, на вершине которого имеется треугольный вырез.

Молодая коричневополосая кошачья акула

Взрослая коричневополосатая кошачья акула

Встретить эту рыбу можно в Индийском и Тихом океанах, преимущественно вблизи Японии, Индии, Индонезии и Северной Австралии. Обычно акула охотится на мелких беспозвоночных, которых высасывает прямо из донного песка. Этот вид нередко отлавливают для океанариумов.

Акула этого вида способна прожить без воды более 12 часов, что позволяет ей выживать в пересыхающих лужах на берегу, будучи захваченной врасплох отливом.

Белопятнистая кошачья акула (Chiloscyllium plagiosum)

Белопятнистая кошачья акула обладает скромными, до 95 см, размерами. Её окраска представляет собой пёструю смесь тёмных и белых пятнышек на коричневом фоне, что служит главным отличительным признаком этого вида, выделяя его среди прочих представителей семейства.

Рыба населяет коралловые рифы Тихого и Индийского океанов. Наблюдать акулу можно главным образом в обширной зоне от Японии через Тайвань и Индонезию до Индии, а также в окрестностях острова Мадагаскар. Акула ведёт ночной образ жизни.

Пищу охотницы составляют мелкая рыба и всевозможные беспозвоночные, в первую очередь крабы. Дело в том, что у зубов акулы (а их у неё до 60) сглаженная с переднего края поверхность, специально приспособленная для раскалывания крабовых панцирей.

Безопасная для людей, эта рыба имеет большое промысловое значение в некоторых странах, а также содержится в океанариумах.

До недавних пор альбиносы - абсолютно белые особи - среди акул встречались только однажды, и таковыми оказались как раз три представителя белопятнистой кошачьей акулы.

Семейство Усатые акулы-няньки
Акула-нянька (Ginglymostoma cirratum)

Рыба распространена главным образом в атлантических водах, омывающих Новый Свет, от берегов Бразилии до Мексиканского залива включительно, и Западную Африку. Изредка встречается в восточной части Тихого океана.

Акула почти никогда не уходит в открытое море и не погружается на большую глубину. Она обитает на прибрежных мелководьях, где максимальные отметки уровня воды составляют 0,6-3 м. По этой причине акулу часто можно наблюдать в мангровых зарослях, изобилующих на берегах экваториальных морей и океанов.

Здесь акулы собираются в большие стаи (иногда до 40 особей) и вместе, тесно прижавшись друг к другу, лежат на донных камнях, в песчаных ямках или в протоках среди корней мангров. При этом спинные плавники акул могут высоко подниматься над поверхностью воды.

Такому образу жизни способствуют размеры рыбы: длина её туловища редко превосходит 2,5 м (при массе 150 кг), хотя известны экземпляры до 4 м в длину. Окраска взрослых особей однотонная жёлто-коричневая, у молоди более пёстрая, маскирующая за счёт обилия мелких тёмных пятнышек.

Поскольку акула нерасторопна и неактивна, её пищу составляют в основном донные беспозвоночные - крабы, осьминоги и морские ежи. Иногда акулы способны ловить мелких костных рыб.

Семейство Ковровые акулы
Бородатый воббегонг (Eucrossorhinus dasypogon)

Учёные предполагают, что такое необычное украшение предназначается для маскировки, поскольку оно великолепно скрывает акулу как от возможной добычи, так и от более крупных хищников.

А врагов у воббегонга, достигающего всего лишь метровой длины (максимальная длина 1,8 см), очень много, включая другие, более крупные виды акул (и в первую очередь прожорливую акулу-мако).

Бородатый воббегонг населяет тропические и умеренные моря Тихого океана, омывающие берега Евразии, главным образом Жёлтое, Восточно-Китайское, Филиппинское и Южно-Китайское. Ниже линии экватора рыба не встречается.

Пятнистый воббегонг (Orectolobus maculatus)

Именно этот вид акул впервые получил название воббегонга, присвоенное впоследствии всему отряду воббегонгообразных. Пятнистый австралийский воббегонг обитает исключительно в западной части Индийского океана у берегов Австралии (до побережья штата Квинсленд).

Рыба не любит большие глубины, так что её вряд ли можно встретить ниже отметки 50 м.

Пёстрый узор из светлых пятен и полос на серо-коричневом теле хищницы служит отличным камуфляжем, идеально маскирующим её среди донной растительности и коралловых построек.

Всех воббегонгов отличает наличие на морде своеобразной бахромы, состоящей из многочисленных волосков. Особенно густа эта бахрома у бородатого воббегонга, за что он и получил своё название.

Семейство Шорные акулы
Пятнистая шорная акула (Brachaelurus waddi)

Зоологам известны два вида шорных акул, встречающихся вдоль восточного и северного побережий Австралии. Пятнистая шорная акула редко попадается на глаза человеку, поскольку ведёт ночной образ жизни.

В дневные часы она укрывается в пещерках и расселинах в скальных массивах дна, где благополучно дремлет. Для большей маскировки тело рыбы окрашено в коричневый цвет, а сравнительно маленькие белые пятна на боках и спине придают ей сходство с куском коралла или обломком горной породы.

С наступлением темноты акула покидает своё убежище и приступает к охоте. Впрочем, охота шорной акулы достаточно безобидна: хищница поедает только донных беспозвоночных и реже мелкую рыбёшку. Несмотря на скрытность акулы, с ней иногда доводится сталкиваться рыбакам, которые во время ночного лова вытягивают случайно попавшую в их сети особь.

Эта акула длиной до 122 см с крупной бахромчатой головой нерасторопна. Она много времени проводит в зарослях морской травы на каменистом дне, устраивая там коварную засаду для беспечных рыбок и кальмаров.

Оказавшись на палубе, рыба по непонятной причине немедленно закрывает глаза, отчего австралийские рыбаки долгое время верили, что эта акула полностью лишена зрения, и звали её слепой акулой. Название «шорная» также подчеркивает эту необычную особенность поведения рыбы: ведь шорами принято называть твёрдые пластинки на уздечке, которые не дают лошади смотреть по сторонам.

Они могут оставаться без воды до 18 часов, что позволяет им выжить, оказавшись запертыми на мелководье при отливе.



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar