Главная » Материалы » Новости » В Хабаровском крае спасли гренландского кита, застрявшего на мелководье
Дата: 10.08.2017 | Просмотров: 1034 | Комментариев: 0

Операция по вызволению 13-метрового гренландского кита, застрявшего на мелководье в русле реки, проводится на острове Большой Шантар в Хабаровском крае. По мнению экспертов, животное могло войти в реку во время ночного прилива, спасаясь от косаток.

Специалисты рассчитывают вернуть кита в Охотское море ночью. Прорабатываются варианты освобождения млекопитающего в том случае, если прилив не поможет. После возвращения животного в море его планируют сопроводить на безопасное расстояние от берега во избежание встречи с косатками. Ситуацию лично контролирует глава Минприроды Сергей Донской.

На острове Большой Шантар в Хабаровском крае проходит операция по вызволению 13-метрового гренландского кита, который застрял в русле реки, вытекающей из озера. Спасательные работы проводят сотрудники объединённой дирекции государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье».

Ситуацию лично контролирует глава Министерства природных ресурсов и экологии Сергей Донской, которому докладывают о ходе операции. По словам министра, специалисты прорабатывают варианты возвращения животного в естественную среду обитания. Это планируется сделать во время ночного прилива.

«Сейчас животное находится в нормальном состоянии, хотя и пережило стресс. Сотрудники нацпарка поливают кита водой из противопожарных помп, чтобы избежать его обезвоживания», — сообщили в пресс-службе Минприроды.

Застрявшего кита во время ночного дежурства обнаружил участковый инспектор национального парка «Шантарские острова» Владимир Капраль. Он сразу сообщил директору ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимиру Андронову, что в устье реки, вытекающей из озера Большого на острове Большой Шантар, во время ночного прилива зашёл 13-метровый гренландский кит.

При этом в ФГБУ «Заповедное Приамурье», куда входит национальный парк «Шантарские острова», сообщили, что мощное животное не может «ни развернуться, ни выйти в озеро».

Отмечается, что после поступления информации о застрявшем животном были привлечены все силы и средства, необходимые для спасения кита.

Специалисты рассчитывают, что смогут ночью вернуть кита в большую воду и проводить его на безопасное расстояние от берега, чтобы избежать встречи с косатками. По мнению экспертов, спасаясь именно от этих хищников, кит вынужден был зайти в русло реки.

В Минприроды сообщили, что все работы проводятся совместно со специалистами по спасению морских млекопитающих, включая экспертов из Института проблем экологии и эволюции имени Северцова.

Специалисты также прорабатывают варианты освобождения кита на тот случай, если ему не поможет прилив. Такую информацию сообщил ТАСС пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков.

«Прорабатывается вариант использования механизмов для вывода кита. Будем двигать его, приподнимая на лямках», — рассказал Гудков.

«Коллеги рассматривают все варианты — такое поручение дано. Но самое гуманное — выводить кита во время ночного прилива. Мы надеемся, что он сможет развернуться или выйти задним ходом», — добавил пресс-секретарь ведомства.

Ранее заместитель директора ФГБУ «Заповедное Приамурье» Дмитрий Гранкин сообщил, что выбраться в Охотское море застрявшему киту помогают более 20 человек.

«Его пытаются направить к выходу из русла сотрудники Нацпарка, Института водных и экологических проблем ДВО РАН, которые буквально накануне прибыли на остров с другими целями, но подключились к спасению, а также неравнодушные туристы», — цитирует Гранкина РИА Новости.

Но в основном эксперты надеются именно на прилив, который придёт в ночь на 11 августа. Научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции Ольга Шпак сообщила ТАСС, что если ночного прилива не хватит, то всё может закончиться трагически.

«Вероятнее всего, где-то были косатки. Киты прячутся от них, прижимаясь очень близко к берегу. Не исключено, что этот кит шёл вдоль береговой кромки, прячась от косаток, и зашёл во время полного прилива в протоку», — обрисовала вероятный ход событий эксперт.

«Теперь надо надеяться на очередной ночной прилив. В этом месте происходят два прилива в сутки: один уже был, но он более низкий, его не хватило, чтобы кит всплыл. Сейчас будет более высокий прилив — в четыре утра по хабаровскому времени (21:00 мск 10 августа). Если его не хватит, то с большой вероятностью всё закончится печально», — отметила Шпак.

По случайному совпадению на острове Большой Шантар оказался популярный тревел-блогер Сергей Доля, рассказавший, что, пытаясь освободиться, кит получил несколько ран.

Доля добавил, что дневной прилив оказался незначительным и животное не сумело освободиться. Он подтвердил, что спасатели ожидают ночного прилива, и разместил видеозапись, на которой запечатлён попавший в ловушку кит.

 

Шантарские острова — российский архипелаг в Охотском море, в состав которого входит 15 островов общей площадью около 2500 км². На архипелаге обитают около 240 видов птиц, 30 из которых внесены в Красную книгу России. Воды вокруг островов скованы льдом около восьми месяцев в году.

В 1999 году Шантарские острова вместе с акваторией были включены в одноимённый государственный природный заказник федерального значения, а в 2013 году был образован национальный парк «Шантарские острова».

Обновление от 10 августа 21.00 (по Москве)

Застрявший на мели в Хабаровском крае китёнок освобождён. Сейчас он уже уходит в открытое море.

 

Ура! Сотрудники Национального парка Начали действовать. Они спустили лодку и подошли к киту. Спрыгнули в ледяную воду и полили кита сначала с одной стороны, а потом с другой. Сильно рисковали своей жизнью, так как кит начал двигаться и мог их убить хвостом. Настоящие герои! Настоящие мужики! Спасибо всем, кто поддерживал и репостил эту новость! Мы смогли достучаться! Теперь есть шанс, что кит доживет до прилива, который начнется через три часа. Сейчас еще фотографии постараюсь загрузить и добавить в этот пост #mamontcup2017 #Шантары #шантарскиеострова

Публикация от Сергей Доля (@sergeydolya)

 



Источник: russian.rt.com
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar