Главная » Новости » Главные коты Риги помогают украшать елку
Дата: 30.12.2012 | Просмотров: 3120 | Комментариев: 0
Год назад мэр Риги (Латвия)  Нил Ушаков выбрал в приюте для животных «Личи­» первых в истории латвийской столицы официальных котов. Имена для них тогда выбирали сами рижане — в Интернете. В итоге Кузей назвали полосатого котенка, а Мурисом — черно-белого.



В эти дни хвостатые и усатые «сотрудники» Рижской думы – Кузя и Мурис, активно готовятся к встрече  Нового года. Помогают наряжать елку в приемной мэра и изо всех своих кошачьих сил создают атмосферу уюта и праздника в присутственном месте.



Из прессы и ТВ известно, что сотрудникам Рижской думы, от мэра до рядовых чиновников не до веселья. В уходящие дни 2012 года идет активная подготовка к массовой встрече Нового года для рижан и гостей столицы. Но за кадром остался вклад в общее дело двух «главных» рижских котов – Муриса и Кузи. Они не остались без дела. Корреспондент местного ТВ застал их в самом разгаре подготовительных работ: Кузя и Мурис помогали пресс-секретарю мэра Риги Анне Кононовой наряжать елку. После чего всем своим поведением и видом пытались создать атмосферу уюта и праздника в приемной мэра.





В декабре исполнился ровно год как «крестники» Нила Ушакова стали "официальными" рижскими котами. И если серьезно, то их судьба могла сложиться весьма трагично. Маленького черно-белого Муриса, у которого еще не было имени, подкинули к дверям супермаркета, а сердобольные покупатели отвезли его в питомник «Улубеле».







Пушистика Кузю привезли в питомник бывшие хозяева. Именно этих котят решил приютить мэр города Нил Ушаков, когда в День защиты животных посетил этот питомник. С первых же дней думские коты, как их стали теперь именовать, стали любимцами СМИ. Но тогда они были несмышленышами, теперь же у каждого проявился свой характер и пристрастия.

Серый Кузя молод и красив, но поведение у него степенное, проявляет интерес к государственным делам тем, что иногда, в отсутствие мэра, любит осторожненько лечь на его рабочий стол. Ему это запрещается, но Кузе очень уж интересно: чем же таким занимается его хозяин?



Черно-белый Мурис первый помощник во всех начинаниях сотрудников бюро мэра, берет своей энергией и любопытством . Это он первый проверил сумку корреспондента Freecity.lv на возможное наличие в ней чего-нибудь вкусненького.

Надо признаться, что идея мэра об «усыновлении» котят была встречена сотрудниками его бюро, мягко говоря, прохладно – не место животным в таком солидном заведении. Но очень скоро два пушистых комочка стали всеобщими любимцами. «Их присутствие, - говорит пресс-секретарь Ушакова Анна Кононова, - привнесло в приемную мэра спокойствие и уют». И Кузя с Мурисом, как бы в благодарность за доброту людей, быстро поняли, что им нельзя, например, бегать по рабочим столам, проказничать – одним словом, что от них требуется быть образцом примерного поведения.



Обедают Кузя и Мурис всегда вместе, из одной тарелки. Делают это чинно, с достоинством, не роняя ни одного кусочка «Вискас». После трапезы - непременное умывание. "Главные» рижские коты должны всегда выглядеть презентабельно, ведь по их виду и поведению гости столицы будут судить о всем кошачьем племени Риги.



 Ну, а после прихорашивания почему бы не поиграть не только между собой, но и с незнакомыми посетителями, в том числе и с представителями оппозиции? Кузя и Мурис не делят людей по политической принадлежности и национальности, всем своим видом как бы говоря: «Ребята, давайте жить дружно!». Может быть в 2013 году и всем нам стоило бы прислушаться к их призыву?

По материалам freecity.lv

ТЕГИ Рига, кот

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar